Спасем птицу!

March 5, 1930 | Comments Off on Спасем птицу!

Кулацкой агитации за прирезку птицы противопоставим широкую разъяснительную кампанию по контрактации, созданию при колхозах племптичников

Слово имеет курица

Кулак использует все лазейки для вредительства колхозному строительству.

Одна из таких лазеек – ошибочная линия, взятая некоторыми раненными работниками на обобществление птицы. Кулак, воспользовавшись этим, выбросил лозунг: «уничтожай курицу, гуся, все равно они не попадут тебе».

Наши корреспонденты в свое время уже сообщали, что в Кирсанове за одно только воскресенье на базаре было продано на убой – свыше четырехсот голов разной птицы. Та же картина в Моршанске, Тамбове, Рассказове.

Как мера для прекращения уничтожения птицы, для подведения под птицеводство базы – проводится контрактация ее. Но, как мы и сообщаем сегодня, контрактация птицы срывается.

Сейчас, с введением нового устава сельскохозяйственной артели никаких толкований об обобществлении птицы быть не может. В уставе ясно оказано: домашняя птица остается собственностью каждого члена артели. Это должно положить предел попыткам обобществления ее. Это же должно стимулировать дальнейшее разведение ее в хозяйстве колхозника.

Параллельно необходимо обратить серьезное внимание на промышленное птицеводство в колхозах, путем организации инкубаторной выводки цыплят, птицеоткормочных пунктов, приобретения породистых петухов и кур.

Планом весенней посевной кампании на нужды промышленного птицеводства предусматривается отпуск 140 тысяч рублей. Эти деньги необходимо полностью использовать. Мучкапский, Инжавинский, Кирсановский районы должны стать племенными рассадниками птицы.

Но никакие мероприятия по развертыванию птицеводства не могут иметь успеха, если в проведение их не будут втянуты колхозные массы вашего округа. Нужно агитации кулака о прирезке птицы противопоставить широкую разъяснительную кампанию. Нужно убедить крестьянина, что птицеводство – одна из доходнейших статей его бюджета, что прирезая курицу, он тем самым подрывает в известной части свое собственное благосостояние.

Борьбу за птицу поставим в повестку сегодняшнего дня.

Птицеводство под угрозой развала

Уничтожение птицы особенно сильно развито в Тамбовско-Пригородном, Кирсановском и Моршанском районах.

Несомненно, что убой и разбазаривание птицы происходит под влиянием кулацкой агитации. Кулаки, агитируя против колхозного строительства, говорят крестьянам: «Режь и продавай кур, а то их в колхоз возьмут». Этой злостной агитации не противопоставляется необходимая разделительная работа.

В настоящее время проводится контрактация птицы. Это мероприятие имеет целью сохранение птичьего поголовья и правильное использование продукции птицы, В нашем округе контрактацию птицы ведет потребсоюз. По плану он должен заготовить 300.000 пар кур, 30.000 пар гусей и 10.000 пар уток. На 1 марта заготовлено кур 115.000 пар, гусей 12.000 пар и уток 3.500 пар. Контрактация началась в декабре и должна закончиться в конце марта. Срок уже истекает, а план контрактации птицы выполнен, примерно, на 40 проц. Потребсоюз предполагает, что план будет выполнен на 100 проц., мотивируя это предположение тем, что большое количество законтрактованной птицы еще не оформлено договорами и в учет не попало. Возможно это так, но все-таки возникают сомнения относительно стопроцентного выполнения плана. Необходимо немедленно усилить работу, а не предаваться радужным предположениям.

От законтрактованной птицы намечено получить значительный приплод. Тут положение осложняется тем, что потребсоюз через свои кормушки может пропустить только 2/3 этого приплода.

Низовые работники жалуются, что сельсоветы не содействуют контрактации птицы. Они не дают сведений о поголовьи, что тормозит работу и способствует разбазариванию и убою птицы.

В целях сохранения птицы необходимо повести разъяснительную работу в деревне вокруг контрактации и развития птицеводства, принять решительные меры против разбазаривания и убоя птицы, взяв под наблюдение городские рынки, выявить и учесть племенной материал и поставить птицеводство на должную высоту.

Племенные куры гибнут

В селе Осиповка, Рассказовского р-на, местная школа начала работу по разведению племенных кур породы «Род-Эйланд».

Однако первая партия племенных кур, присланная Госторгом в январе прошлого года, частью погибла от сильных морозов, а частью из-за плохого ухода потеряла свои племенные качества.

Оставшиеся куры были брошены на произвол судьбы.

Работа по куроводству поставлена очень плохо. Руководители этой работы часто менялись. Незначительный приплод от племенных кур прошлой осенью в большей своей части погиб от болезни.

Б.Т-ский.

«Тамбовская правда», 5 марта 1930 года.

Формы коммуникации
В советское время во всех учреждениях была пневмопочта. Затем этот способ доставки корреспонденции был немного подзабыт, и вот, как воспоминание о тех временах появилась пневмопочта Hanter. Она сочетает в себе все достоинства старых пневмопочт, при этом лишена их недостатков.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind