Муромские мощи

March 9, 1919 | Comments Off on Муромские мощи

Т. Редактор

Не откажите поместить настоящее сообщение на страницах вашей газеты для снятия завесы и открытия истины не только людям называемым темной массой, но и всем классам всяких рангов и категорий, ибо такими обманами высшее духовенство дурачило всех людей.

Дело в следующем; 7-го февраля с.г. во исполнение циркуляра, я, как представитель Комитета Союза служащих Советских Учреждений г. Мурома, был приглашен в комиссию по проверке церковного имущества. Пришли в Благовещенский мужской монастырь, в коем находятся нетленные мощи со времен Иоанна Грозного, Благоверного князя Константина и чад его Михаила и Феодора и еще одна голова, по предположению монахов, матери его Ирины.

Пригласив имеющихся в монастыре монахов 4, из всего количества 5, приступили к проверке имущества, для чего потребовали инвентарную книгу, но таковой не оказалось.

Древних и ценных вещей и предметов не обнаружено, они или упрятаны или, вернее всего, были постепенно расхищены братией, но они, несомненно, должны были быть, ибо монастырь этот древний. Приступили к осмотру раки с мощами и оказалось следующее: когда о. Мелетий поднял верхний бархатный покров, то под ним оказался толстый слой белой ваты, отодвинув которую к ногам гробницы, взору представились лежащие 3 человеческих маленьких фигуры, зашитые в какие то матерчатые мешки вместе с головой. Рук нет; на головах бархатные шапочки, поверх зашивки; рядом с ними тоже зашитая 4-я головка, но без фигуры; она оказалась пришитой к фигуре крайней слева. Сняв шапочки, о. Мелетвй, первоначально отказавшийся по неизвестной причине вскрывать дальше, по нашей просьбе стал продолжать распарывать с головы верхнюю, наподобие мешка, шелковую оболочку темно зеленого цвета. Под ней оказалась другая шелковая оболочка розового цвета и как таковые были распороты, и развязаны на месте шеи шелковые розовые ленточки, то извлекли полуистлевший череп желтого цвета, ничем не связанный с туловищем. Внутри его немного земли и вся пустота заполнена ватой, которой был обложен и снаружи. Далее, на месте груди куча тряпок и ваты, изображающих грудь; рук нет; на месте живота и всего остального, куча костей разных, и, судя по их массе, принадлежащих не к одному скелету, а более. Все они лежат в беспорядке, положены охапкой. По словам присутствующих докторов, определить по ним пол, так же то, все ли лежащие кости принадлежат одному или нескольким скелетам, нет никакой возможности. Кости эти находились на особой холщовой подкладке, вроде полотенца, вложенного в 2 матерчатых мешка и на полотенце этом есть свежая вышивка красной бумагой, сделанная крестиком фигура, как изображаются на жертвенниках.

Все оболочки, т.е. мешки, выглядывают еще свежими и прочными. Очевидно они сделаны не особо давно, вышиты были частым плотным швом нитками.

Под этим холстовым полотенцем, с кучей костей оказалась ниже еще подстилка, и на ней такая же куча костей. Ни ног, ничего уже нет, в самом низу ватное одеяло под всеми фигурами.

Уложив все осмотренное обратно, приступили к осмотру средней фигуры, именуемой Константином, которую вынули из гробницы и рассматривали на амвоне, перед алтарем. Она оказалась точно такой же, как и первая; зашита тоже в 2 оболочки таких же: на месте живота такая же большая куча костей и мелких и крупных, то есть явно принадлежащих 2 скелетам, большому и маленькому; реберных костей в обоих фигурах замечено всего несколько штук, остальные, или переломаны в общей массе, или их совсем нет. Подкладка на которой лежат куча костей, в числе которых и часть от какого-то постороннего черепа, состоит из полосатой холстины рязанского домашнего производства; внутренняя сторона ее частью подопрела.

После укладки и этой фигуры обратно был отпорот от крайней фигуры особый мешочек с головкой, зашитой в 2 оболочки и тоже оказался полуистлевший череп с проломанным теменем, которое тут же внутри черепа; затем немного земли и вата, вата и внутри и снаружи.

Остальную фигуру Феодора решили оставить в том же виде, не вскрывая для наглядности масс, ибо она на ощупь и по всему представляет, что и 2 вскрытых. Запах из гробницы ощущался затхлости и пыли. До осмотра мощей я, как человек верующий, несмотря на страшный холод в нетопленном давно храме, все время был без шапки и перед осмотром ощущал внутри чувство какого-то страха Когда же началось вскрытие и обнаружился строго продуманный обман, во мне угасло всякое чувство веры и заменилось чувством отвращения и презрения, за этот наглый обман не только темных масс, но и всех и каждого, не исключая и попов с монахами.

Теперь я обращаюсь ко всем верующим во имя открытия истины; везде, где имеются мощи, сделать поверку таковых – и я уверен, что в большинстве случаев, а может быть и везде окажется то же, что в Задонске с Тихоном, Александром Свирским и у нас в Муроме с Благоверными Князьями, если даже не хуже, так как попы все же плохие мастера делать чудотворные чучелы.

Лишь по проверке могут убедиться в этих, строго обдуманных подлых кощунственных обманах, как убеждаются теперь у нас тысячи крестьян, посещающих сегодня, 8-го (вследствие базарного дня) Благовещенский монастырь, где возмущениям в проклятиям нет конца. Ибо эти тысячи, даже десятки и сотни таковых тащились ежегодно 21 мая на поклонение этим чучелам за сотни верст и тащили на это и жертвы – последние трудовые гроши.

Я забыл еще сказать, что под головами была масса тряпок и ваты и на дне гробницы под ними найдена костяная резная брошь с буквами «Саша».

Все, здесь описанное я клятвенно подтверждаю, как очевидец и секретарь этой Комиссии. Я не коммунист, имею 48 лет, семейный, имею 8 детей, строго религиозную жену, как и ее родителей, которая и детей воспитывает также. И теперь, после рассказанного ей всего мною виденного, всякое чувство насмарку! Ведь все это простительно попам и простым монахам, не знающим об обманах, но глубоко непростительно высшим духовным властям, знающим и устраивающим эти обманы.

Бухгалтер Муромского Совдепа гражданин г. Мурома Константин Михайлович Щелоков изложенное в сем о гнусном обмане раскрытом при описи имущества в вышеназванном монастыре г. Мурома, свидетельствую член Комиссии, председатель уездисполкома И. Воронин.

«Известия», 9 марта 1919 года.

Антирелигиозная пропаганда
Такие христианские новости, изобличающие священнослужителей в подлогах и обмане, публиковались в советских газетах времен борьбы с религией ежедневно. Неудивительно, что СССР стал самой атеистической державой мира, где неверие стало частью господствующей идеологии.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind