Прошло 2 года, как русские рабочие и крестьяне сбросили царя и ту жалкую шайку, которая ютилась у трона. Всего только два года. Если два года незначительный период времени даже в личной жизни отдельного человека, то тем более это можно сказать об историческом процессе.

И тем не менее, Россия царская, – Россия Советская. Февральская революция совершилась с такой легкостью только потому, что капиталистическое развитие России давно уже перешло ту границу, при которой было возможно абсолютистско-помещичье господство. Но абсолютизм в России держался только трусостью и убожеством нашей буржуазии, которая с одной стороны хотела уничтожить самодержавие руками рабочих и подавленного крестьянства, а с другой стороны сильно боялась этих же рабочих, зная, что они не остановятся только на свержении самодержавия.

До революции Маклаков в Думе пугал помещичью клику выступлением «улицы», если ему не дадут ответственного кадетского министерства.

После февральской революции Милюков говорил: «революция совершена, нужно остановить ее дальнейшее течение». После февральских дней наступило творчество буржуазии. Захватив власть, она пыталась революцию остановить испытанными приемами западно-европейской буржуазии. Были пущены в ход «свои социалисты» Керенские, Либеры, Даны. Крестьянам настоятельно было рекомендовано земли не брать, а ждать Учредительного Собрания. Это же Учредительное Собрание раньше пытался сорвать Милюков сохранением монархии, объявлением регентства Михаила. Против революционных социалистов была поднята травля, были применены репрессии, не уступающие по силе царским. Но революция развивалась нормальным путем. Она была совершена трудовыми массами не для того, чтобы передать власть буржуазии, а для того, чтобы эти массы могли освободиться от эксплоатации.

И под напором этих масс буржуазные правительства до октябрьского периода все время трещали по швам, переходили от чисто буржуазного состава к «коалиционному», в которых тоже происходила беспрерывная «чехарда». Вся реакционная сущность буржуазии выявилась за 8 месяцев ее господства. «Патриотизм», «отечество», «государство» – все красивые слова, которыми пестрела буржуазная пресса, на деле были отброшены, лишь бы победить главного врага рабочих и солдат, требующих мира. Родзянко, стоящий за спиной Керенского, пытался сдать красный «большевистский» Петроград немцам, тот же опыт Корнилов хотел проделать с Ригой. Заводчики и фабриканты умышленно дезорганизовывали производство, видя неизбежный переход своих предприятий в руки рабочих. «Костлявой рукой голода», локаутами хотели привести рабочий класс к повиновению. И только октябрьская революция, свергнувшая буржуазию, явилась логическим последствием той революции, которую совершили рабочие и крестьяне в феврале.

И.Л. Рапопорт.

«Известия», 12 марта 1919 года.

Семейный бюджет
Товары в интернет-магазина вообще обычно на 20-30 процентов дешевле, чем в обычных. А распродажи в интернет магазинах вообще помогают сэкономить значительные суммы. Можно приобрести товар по цене вдвое дешевле рыночной.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind