Прочно только то в революции, что завоевано массами пролетариата. Записывать стоит только то, что действительно прочно завоевано.

Основание III-го, Коммунистического Интернационала в Москве 2 марта 1919 года было записью того, что завоевали не только русские, не только российские, но и германские, австрийские, венгерские, финляндские, швейцарские, одним словом, международные пролетарские массы.

И именно поэтому основание III-го, Коммунистического Интернационала есть дело прочное.

Всего четыре месяца тому назад нельзя еще было сказать, что Советская власть, советская форма государства есть завоевание международное. В ней было нечто, и притом существенное, принадлежащее не только России, но и всем капиталистическим странам. Но нельзя еще было сказать, до проверки на деле, какие изменения, какой глубины, какой важности принесет дальнейшее развитие мировой революции.

Германская революция дала эту проверку. Передовая капиталистическая страна – после одной из самых отсталых – показала всему миру за короткий срок, за какую-нибудь сотню с небольшим дней, не только те же основные силы революции, не только то же основное направление ее, но и ту же основную форму новой, пролетарской, демократии: Советы.

А наряду с этим в Англии в стране-победительнице, в стране самой богатой колониями, в стране, всего дольше бывшей и слывшей образцом мирного сожительства рабочих и буржуев в стране самого старого капитализма, мы видим широкий, неудержимый, кипучий и могучий рост советов и новых советских форм массовой пролетарской борьбы, комитетов фабричных старост.

В Америке, в самой сильной и самой молодой капиталистической стране – громадное сочувствие рабочих масс к советам

Лед тронулся.

Советы победили во всем мире.

Они победили прежде всего и больше всего в том отношении, что завоевали себе сочувствие пролетарских масс. Это – самое главное. Этого завоевания никакие зверства империалистической буржуазии, никакие преследования и убийства большевиков не в силах отнять у масс.

Чем больше будет свирепствовать «демократическая» буржуазия, тем прочнее будут эти завоевания в душе пролетарских масс, в их настроении, в их сознании, в их героической готовности к борьбе.

Лед тронулся.

И поэтому так легко, так гладко, с такой спокойной и твердой решимостью шла работа московского международного съезда коммунистов, основавшего Третий Интернационал.

Мы записывали то, что уже завоевано. Мы заносили на бумагу то, что уже было прочно в сознании масс. Все знали – мало того: все видели, чувстствовали, осязали, каждый на опыте своей страны, что закипело новое невиданное в мире по силе и глубине, пролетарское движение. Оно не укладывается ни в какие старые рамки, его не удержать ни ловкачам министрам буржуазных правительств, ни пройдохам-изменникам старых социалистических партий.

Новое движение идет к диктатуре, всевластию пролетариата, идет, несмотря на все колебания, несмотря на отчаянные поражения, несмотря на неслыханный и невероятный, «русский» (если судить по внешности, со стороны) беспорядок – идет к советской власти с силой все сметающего с пути потока миллионов и десятков миллионов пролетариев.

Мы это записали! В наших резолюциях, докладах и речах запечатлено уже завоеванное.

Учение Маркса, освещенное ярким светом нового, всемирно-богатого, опыта революционных рабочих, помогло нам понять всю закономерность происходящего. Оно поможет борющимся за свержение капиталистического наемного рабства пролетариям всего мира яснее сознать цели своей борьбы, тверже идти по наметившемуся пути, вернее и прочнее брать победу и закреплять победу.

Основание III-го, Коммунистического Интернационала есть преддверие интернациональной республики советов, международной победы коммунизма.

Н. Ленин.

«Известия», 12 марта 1919 года.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind