О «бывших людях»

March 12, 1919 | Comments Off on О «бывших людях»

Нами получено письмо гражданина В. Прейса, предлагающего мобилизовать всех бывших помещиков и привлечь их к работе на земле, отведенной им по норме в единоличное пользование, а также позволить им организовывать коммуны и артели.

Письмо это интересно тем, что оно служит документом, удостоверяющим, что дворянство и земельная буржуазия, как экономическая сила, как класс, уничтожена, или, по крайней мере, настолько растрепана революцией, что как великой милости просит у своего вчерашнего холопа позволения сравняться с ним в общественном положении.

Значит, наши Земотделы хорошо поработали на местах.

Перейдем теперь к практичеческой стороне предложения гражданина В. Прейс. Из его письма не ясно, хочет ли он оставить помещиков в их старых дворянских гнездах, хотя бы и с ограниченной до «потребительной нормы» площадью земли, или рассматривать их как простых граждан каждой данной местности и, следовательно, наделять их землею там, где это окажется возможным.

В первом случае это новоявленным «трудовым землеробам» не пройдет. Ведь, не из-за озорства же работали целый год наши Земотделы над выселением помещиков из их гнезд. Это выселение было необходимо, как мера все к тому же уничтожению помещиков, как экономического класса. Вселение же их обратно было бы, в значительной степени, реставрацией (восстановлением) разрушенного. «Этот номер, как говорят, не пройдет». Не пройдет в качестве широкой государственной меры и второй номер – наделение бывших помещиков землею в единоличную собственность. Дело в том, что «Положение о социалистическом землеустройстве» запрещает отвод в единоличное пользование тех земель, которые остались к моменту распубликования закона не распределенными в единоличное пользование, за исключением тех случаев когда крестьяне не могли сделать разверстки в силу чисто внешних препятствий, вроде занятия данной местности иностранными или белогвардейскими силами. Значит, остается возможность наделения помещика землею из крестьянских наделов, с согласия, понятно, крестьянского общества. Ну, а на это согласие расчитывать трудно. На содействие же центральной и местной Советской власти в смысле принуждения к этому крестьян, расчитывать нельзя хотя бы в силу того же «Положения о Социалистическом землеустройстве», в котором черным по белому написано, что на единоличные хозяйства следует смотреть, как на формы хозяйства преходящие и отживающие. Советская власть не собирается искусственно поддерживать то, что обречено на слом самим ходом хозяйственного развития страны.

Остается вопрос о предоставлении бывшим помещикам права организовывать коммуны. Эта форма хозяйства Советской властью поддерживается всемерно; но почему же именно бывшим помещикам нужно организовывать коммуны исключительно из помещиков? Из нежелания слиться с мужиками, от которых «так неприятно пахнет овчиной и потом»? Не думается, чтобы это было так. Ведь овчиной будет пахнуть и от помещика, если он как следует возмется за мужицкий труд, а с другой стороны и мужик, освободившись от опеки надушенного парижскими духами барина, будет в состоянии почаще ходить в баню.

Гражданин В. Прейс указывает в своем письме на то, что большинство бывших помещиков имеют практику ведения больших, хорошо поставленных, земледельческих хозяйств. Я в этом сомневаюсь. Крупные помещики умели у нас, за немногими исключениями только получать доход от своих имений через управляющих. Что же касается помещичьей «бедноты», то она издавна вербовала из своей среды мелких чиновников для бывшего полицейского государства и к настоящему моменту почти вся устроилась на такие же роли в Советских учреждениях.

Помещичий «середняк» действительно сам вел свое хозяйство. Он в большинстве случаев имеет высшее и среднее сельско-хозяйственное образование, и теперь, лишившись своего хозяйства, устраивается в качестве специалиста в хозяйствах советских, при Земотделах и Совнархозах. Правда, многие из этих помещичьих «середняков» до самого последнего времени не особенно-то охотно шли на службу, – все еще надеялись, что воротится старое, но «голод не свой брат», – с одной стороны, а с другой стороны – последний декрет о мобилизации агрономических сил заставил его пойти.

Остаются только бывшие помещики-практики, не получившие образования в агрономических школах. Но встает вопрос – много ли их? Думается мне, что не так уж много, чтобы из-за них объявлять особую мобилизацию агрономов-бесдипломных. С ними справится и один голод, – пойдут. Ну а наши земельные органы примут их и без дипломов, если они действительно хорошие практики, а не принадлежат к тому типу помещиков-самоучек, которые ухитрялись разоряться на бестолковых опытах, и вылетать в трубу. А среди помещичьего «середняка» таких «опытников» было очень много.

А. Митрофанов.

«Известия», 12 марта 1919 года.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind