Революция 1905 года сильно расшатала твердыни самодержавия, но не свалила их. Однако, хотя рабочий класс и был тогда разбит, но из революции 1905 года он извлек громадный революционный опыт. Важнее всего то, что он понял, какую роль будут играть различные общественные классы в процессе дальнейшей революционной борьбы, понял, что в этой борьбе буржуазия будет контрреволюционна. С тех пор стало ясно, что свержение самодержавия зависит от того, пойдет ли крестьянство за рабочим классом, или поможет контрреволюции подавить рабочий класс, как это было в 1905 году.

В 1917 году большая часть крестьянства, объединенная в армии и вооруженная, стала на путь революционной борьбы и в марте (в феврале по старому стилю) восставшие рабочие и крестьяне свергли самодержавный строй.

Революцию ускорила империалистическая война, стоившая неисчислимых жертв трудящимся всех стран, а особенно России. Наступила разруха в промышленности и транспорте. Пришло в упадок крестьянское хозяйство. Положение рабочего класса и крестьянства стало невыносимым. Накалившееся до крайних пределов общественное недовольство перешло в глубокое пролетарское и всенародное движение за хлеб, за мир, за свободу.

С февраля 1917 года начались забастовки под лозунгом «долой самодержавие». 10 марта (25 февраля по старому стилю) в одном Ленинграде число стачечников превышало 87.000. 11 марта это число увеличилось до 197.000, а 12 марта (27 февраля по старому стилю) количество стачечников перешло за 240.000, и к вечеру того же дня весь Выборгский район был в руках восставших.

Правительство выставило против революции военную силу. Но солдаты были уже не те, что в 1905 году. Они не расправлялись с рабочими, а наоборот. Волынский, Павловский, Литовский и другие полки присоединились к восставшим рабочим.

Партия большевиков вела усиленную работу по организации масс и пропаганде в войсках как в тылу, так и на фронтах.

12 марта был организован Совет рабочих и солдатских депутатов. Первым шагом большевистских членов Совета была постановка вопроса об организации власти и вооружении рабочих. Эти вопросы не были решены должным образом, потому что большевики еще не успели завоевать на свою сторону широкие массы, а в Совете господствовали меньшевики и эсеры.

15 марта было набрано Временное правительство, это было правительство буржуазии. Каждая попытка рабочих и крестьян осуществить свои требования вызывала в нем стремление открыто перейти на сторону контрреволюции.

В советах рабочих и солдатских депутатов в это время преобладали меньшевики и эсеры. Эти соглашательские партии затемняли сознание рабочего класса и уговаривали рабочих и крестьян подчиняться. Временному правительству Львовых, Милюковых и Керенских, правительству буржуазии, которое хотело довести империалистическую войну «до победного конца», а рабочих и крестьян хотело заставить подчиниться интересам отечественного и международного капитала.

Партия большевиков во главе с т. Лениным успешно разоблачила политику буржуазии и их подпевал социал-соглашателей. Партия большевиков агитировала за прекращение империалистической войны, за передачу всей власти советам, за немедленную передачу фабрик и заводов рабочим и крестьянам.

Под этими лозунгами рабочие и крестьяне под руководством партии большевиков потрясли мир в великие дни Октября.

Февральская революция совершила великое дело свержения самодержавия и открыла путь Октябрьской пролетарской революции.

«Тамбовская правда», 12 марта 1930 года.

Выбор подарка
При выборе подарка можно учесть область деятельности юбиляра. Например, для делового человека хорошим подарком станет подарочная ручка. Подойдёт она и человеку постоянно работающему с документами.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind