Годовщина весенней Революции 1917 года

С легкой руки фельетонистов буржуазной прессы, которые из кожи лезли летом и осенью 1917 года услужить своим господам, среди массы обывателей существует взгляд на ход революции 1917 года, что весной 1917 года восставший народ искал только смены правления, и если бы так и шло, то все было бы хорошо, а вот осенью 1917 года большевики нарушили правильный ход революции и она уже пошла по какому то другому, не общенародному пути.

Такой взгляд в корне своем неправилен, лжив, потому что не соответствует историческим фактам, и сегодня, в дни, посвященные воспоминаниям второй годовщины Великой Русской Революции, эти исторические факты нам надо обязательно вспомнить и запомнить. Сейчас-двухгодичный срок отделяющий нас от тех памятных дней, хорош тем что еще свежи воспоминания и не настолько отдалены от нас, чтобы в памяти что-нибудь искажалось или забывалось.

10 марта 1917 года (нов ст.) Николай II в ставке подписал указ о роспуске Гос. Думы до апреля. 11 марта указ стал известен в Петербурге, и совет старейшин Думы сделал единственный «революционный» шаг, на который он был способен, – именно, постановил: Думе не расходиться, депутатам оставаться на своих местах. Не так поступили народные массы. С революционными лозунгами, имея в первых рядах представителей сознательного пролетариата они вышли на улицу. Началась Великая Революция. И в то время, когда на улицах расстреливали народ, дума бездействовала. Колоритен рассказ, как в Таврическом Дворце, в кабинете Председателя депутаты сидели, томимы сомнениями и неопределенными ожиданиями. Это сидение можно охарактеризовать одним словом: «бездействие». А пролетариат действовал. 12 марта на сторону его перешло 25000 солдат, и столица царей завоевывалась вооруженным народом. Штурмом берется Арсенал и гл. артиллерийское управление. Взяты «Кресты» и Литовский замок. Штурмуется Петропавловская Крепость. И в этот момент Родзяпко передает постановление депутатов, что «необходимы порядок и спокойствие». Так буквально было сказано первой депутации от восставших солдат, явившейся в Гос. Думу. Это во время штурма цитадели царизма-то порядок и спокойствие. С этого момента можно считать, что уже легла пропасть между буржуазией, представленной думскими депутатами, и народом, который прислал делегацию прямо из огня революционной борьбы Заседание Думы в 3 ч дня того же числа вышло достаточно сумбурным, и даже выборы Временного Комитета не могли быть произведены и переданы Совету Старейшин. Не так поступил восставший пролетариат. Он сразу же передал организационную работу в массы, в народные низы. В Думу пришли рабочие и солдаты (быстро и без излишних словопрений выбрали деловой временный исполком Совета Раб. Деп. и тут же объявили чтобы солдаты по ротам, а рабочие по фарикам и заводам выбирали сейчас же депутатов и присылали их в Таврический Дворец в 7 ч. веч. на общее собрание. Это собрание состоялось в назначеный срок, а на следующий же день (13 марта) рано утром по Петербургу было расклеено историческое воззвание Совета рабочих и солдатских депутатов, в котором доводилось до сведения, что таковой Совет окончательно образовался и что он «ставит своей основной задачей организацию народных сил и борьбу за окончательное упрочение политической свободы и народного правления в России». С.Р.Д с этого же момента выступил, как организованная народная власть, – назначив районных комиссаров для установления народной власти в районах Петербурга.

Тогда же народ был призван «сплотиться вокруг совета, образовать на местах комитеты и взять в свои руки управление всеми местными делами». А в это время в Думе среди депутатов шли толки, кому и как сесть, как удобнее устроиться на верхушке власти. Думские и, так называемые, общественные интеллигентские деятели шли к народу только на словах. И народ сам принялся за свое деятельное строительство. Вопрос о вершинах власти его не очень интересовал. Народ был настроен благожелательно к «господам» и доверял им. 14 марта прошло в том, что верхи конструировали верховную власть, а народ организовался внутри себя. И эта работа так увлекла массы, что опубликованный состав Первого Временного Правительства не вызвал в массах заметных возражений. Но уже 15 марта, когда от лица Временного Правительства в Екатерининском зале, народу и солдатам произнес речь Милюков (министр иностранных дел) – обнаружилось, что народ в революции уже нащупал свою собственную линию, по которой и пойдет прямо и неуклонно, в то время, как выдвинутые «временные правители» – сплошь из представителей буржуазии – склонны идти путем соглашательства и компромиссов с царем и бюрократией. Ныне чтение стенограммы этой речи представляет громадный интерес и не столько сами милюковские фразы, сколько те возгласы, которые раздавались из народных масс. Рабочие, только что выдвинувшие из своих рядов, избранных по местам, депутатов в Совет, естественно спрашивали Милюкова, кто же выбирал «временных правителей»? Действительно, в момент, когда на сцену выступил пролетариат, странным казалось видеть в правительстве «помещиков и господ из цензовой думы». А когда Милюков сказал, что будущий государственный строй России он представляет себе, как парламентскую конституционную монархию, в ответ на это раздался единодушный взрыв негодования. «Не надо нам монархов»! раздались крики. И все покрыл всеобщий крик: «Да здравствует Республика». Таков был глас народа.

Речь Милюкова произвела ошеломляющее впечатление на рабочих и солдат.

«Это что ж такое?– слышались крики.– Мы работали работали, а он опять нам на шею монархию»! Волнение из зала перекинулось на улицы, и был момент, – пишет очевидец, – когда что-то зловещее носилось в воздухе. К Милюкову бросились представители Думы и Совета. И им он объяснил, чго вопрое о регенстве Михаила и правления Алексея является его личным мнением.

После такого разъяснения рабочие и солдаты мало-помалу успокоились. Личное мнение «профессора Милюкова» об облюбованной ими форме правления – Республике – не угрожала.

Самый состав Временного Правительства был сконструирован на основании особого соглашения между Советом Рабочих и Солдатских Депутатов и Временным Комитетом Гос. Думы в длительном ночном заседании под 15-е марта. Этим соглашением пролетариат не отказывался от власти, а только уступал ее на время «Временному Правительству». Сам же он направил всю свою энергию на организацию пролетарских масс, которые и выступили в Октябре того же года, как сила уже организованная и взяли власть из рук «временного правительства», чтобы передать ее постоянному Рабоче-Крестьянскому.

Вот как это было. Теперь, окинув взором эти памятные события, мы видим, что Революция уже с самого начала мартовских дней была чисто народной, причем главную руководящую роль в них с первых же часов Революции играл сознательный рабочий класс.

Андрей Рублев

«Известия», 14 марта 1919 года.

Доски объявлений
Объявления граждан все активнее перемещаются со страниц газет в Интернет. Каждый регион уже имеет собственные сайты с объявлениями, такие, как, например, этот - nnov.sdaminfo.ru, нижегородский.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind