34 обвиняемых признали себя виновными

Допрос академика Ефремова

Начался допрос обвиняемых по делу «Союза освобождения Украины».

Оба Ефремовы, оба Чеховские и еще 30 человек признали себя виновными без оговорок.

Главный обвиняемый академик С. Ефремов рассказывает:

–Когда вооруженная борьба между правительством УНР и советской властью собственно уже закончилась, то передо мной и перед стоявшими близко ко кне людьми стал вопрос – следует ли сложить оружие в борьбе за независящую Украину или эта борьба может продолжаться. Решили, что нужно бороться, но в новых формах, путем создания такой организации, которая имела бы целью подготовить кадры для будущей борьбы на Украине.

Собирая эти кадры,– говорит Ефремов,– я напал на мысль, что много людей за границей не имеет работы, в то время, как здесь на Украине для них нашлась бы политическая работа. И вот я решил привлечь кое-кого из иммигрантов на Украину и возобновить борьбу с советской властью.

После убийства Петлюры Ефремов и его товарищи организовали на территории УССР «Союз освобождения Украины». Они рассчитывали сыграть на трудностях неслыханного огромного хозяйственного и культурного строительства, чтобы свалить советскую власть. В своих планах главари «Союза освобождения Украины» ставили вопрос о создании буржуазной диктатуры и о выкупе помещичьей земли.

«Независимость Украины» – только ширма

11 марта Ефремова допрашивал общественный обвинитель т. Любченко.

Выясняется, что независимость Украины была для Ефремова и всей партии социал-федералистов только прикрытием для борьбы с советской властью.

Любченко документально устанавливает, что Ефремов 30 мая 20 г, на торжественном обеде, посвященном въезду Петлюры в Киев, провозгласил тост за Петлюру и Польшу.

–Торжественная встреча Петлюры,– говорит тов. Любченко,– бесстыдное единение социалистов-федералистов с петлюровцами и с польским командованием – достаточно ярко характеризует действительное отношение Ефремова и всех его соратников к польско-петлюровской дружбе, к варшавскому договору, заключенному между Польшей и Петлюрой. На основании этого договора Петлюра признал права Польши на границы 1772 года и отдавал Польше Западную Украину.

Любченко допросом и документально устанавливает также, что партия социалистов-федералистов приветствовала немецкую оккупацию Украины и имела связи и договоры с Деникиным.

Ефремов признает, что СОУ в своей земельной политике расчитывал на поддержку кулаков, и что если бы программа СОУ победила, то они предполагали уплатить долги царской России Франции, Англии и другим государствам в сумме до 5 миллиардов.

Выявляется также, что СОУ боролся за возвращение предприятий их собственникам, за диктатуру буржуазии и стоял за террор и организацию восстаний. Попутно устанавливается, что Ефремов имел связь с начальником польской военной контр-разведки Юзефским и атаманом Тютюником.

Основная задача СОУ – свержение советской власти

12 марта продолжался допрос Ефремова. Из его ответов на вопросы прокурора тов. Ахматова выясняется, что Ефремов и СОУ смотрели на Всеукраинскую Академию наук, как «на 'одно из главных мест» в их контр-революционной деятельности.

Ефремов признает, что при советской власти были благоприятные условия для его личной научной работы и работы Академии наук, и далее заявляет, что национальный вопрос советская власть разрешила лучше, чем где бы то ни было. Расхождения же его с политикой советской власти относятся мол, лишь к сфере политических и гражданских прав, т.е. так называемых свобод – свободы слова печати и пр.

На вопрос тов. Ахматова – признает ли Ефремов, что на Украине трудящиеся массы имеют полную свободу слова и свободу печати, Ефремов отвечает утвердительно.

Резюмируя показания Ефремова на предварительном следствии и на суде, генеральный прокурор республики тов. Михайлюк констатирует, что СОУ ставил своей задачей свержение советской власти вооруженным восстанием, надеясь использовать для этого кулацкие элементы села.

Выясняется также, что «СУМ» («Союз украинской молодежи») был основан под руководством Ефремова, который и возглавлял президиум этой контр-революционной организации.

«Тамбовская правда», 14 марта 1930 года.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind