В 1871 году над Европой грянул гром. В разоренной, окровавленной Франции родилась Парижская Коммуна.

Это была не только революция, не только переворот, не только, даже, восстание бедных против богатых. Нет! Парижская Коммуна это было выражение воли людей вполне уже осознавших сущность борьбы классов.

Коммуна это уже форма той власти, к которой стремились сознательные трудящиеся и рабочие. Коммуна ярко оттеняла разницу между происходившими прежде революциями и той, которая выдвинула ее, была полной противоположностью тех республик, которые существовали до нее.

Пролетариат уже чувствовал, что выход не в том, чтобы делать революции для восстанавливания прав и власти богатых, а в том, чтобы создать свою, рабочую власть. Пролетариат уже убедился в том, что ему нужен будет свой аппарат, свое государство для окончательной победы над буржуазией, для установления социальной справедливости на земле.

Я не могу не выразить следующую мысль: Коммуна это был прототип, модель Советской власти. Первая попытка пролетариата взять власть в свои руки, а не отдавать ее «всенародным», избранным парламентам; рабочие поняли, что народ это они, и больше никто.

Вот почему Коммуна была так ненавистна буржуазии, была подавлена с такой жестокостью. Буржуазия увидела, что рабочие становятся на правильный путь – путь владычества или диктатуры пролетариата, класса угнетенных и эксплоатируемых.

Она воссияла над миром той путеводной звездой, которая осветила на громадное пространство, весь мир.

Буржуазия не в одной Франции ликовала при поражении Французской Коммуны. Они не видели, охваченные бешенной злобой и сатанинской радостью, что она живет, живет в сердце каждого рабочего и бедняка.

Коммуна не погибла, Коммуна возродилась еще более грандиозной, более сильной, более совершенной. С перекошеным от ярости лицом глядит буржуазия всей Европы на Советскую Россию, которая через полвека после своей матери появилась на свет.

Рабочие и трудящиеся, погибшие на улицах Парижа, не могли мечтать о большем. Дело их рук доведено до конца. И если полвека тому назад «красный призрак Коммунизма» бродил только по Европе – то теперь Коммунизм победно шествует по ней.

Если Парижская Коммуна только была слабым намеком на грядущее строительство рабочих масс – то Советская власть – есть уже вполне ярко выраженный тип нового государства, государства диктатуры рабочего класса, последнего государства насилия класса, класса пролетариата, преддверие той эпохи которую Карл Маркс назвал эпохой Коммунизма, когда вся земля будет одной громадной Коммуной трудящихся, Коммуной братства, свободы и любви

X. Альперович

«Известия», 18 марта 1919 года.

Стол для массажа
Любой массажист будет доволен, если в его кабинет массажный стол складной купить. В зависимости от ситуации такой стол может занимать совсем небольшую площадь или превратиться в огромную площадку для массажных процедур.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind