Парижская Коммуна – первое в истории рабочее правительство диктатуры пролетариата. Поэтому пролетариат всего мира чтит в деятелях Парижской Коммуны своих вредшественннков. От коммуны пролетариату всех стран остался в наследство исторический опыт, широко использованный и нами в Октябрьской революции.

Во второй половине 19 века сильно обострились классовые противоречия. Буржуазия быстро обогащалась, а с другой стороны непрерывный рост цен на продукты первой необходимости все ухудшал положение рабочих и крестьян. Недовольство рабочих достигло крайних пределов и неоднократно выливалось в открытое революционное выступление.

В 1870 году для укрепления своего положения французский император Наполеон III затеял войну с Пруссией, но она только ускорила гибель империи. «Штыки Пруссии обнажили всю гнилость этой государственной власти» (Маркс). 2 сентября 1870 года французская армия потерпела полный разгром. Прусские войска двинулись к Парижу. Трудовой Париж восстал. 4 сентября монархия была свергнута и провозглашена республика.

Созданное тотчас же «временное правительство национальной обороны» имело одну цель: во что бы то ни стало удержать и укрепить господство буржуазии. «Оно унаследовало от империи не только груду развалин, но и страх перед рабочим классом» (Маркс).

Страх перед рабочими объединил буржуазных республиканцев с монархистами и толкнул их на заключение мира с пруссаками.

27 января 1871 года на непосильных и неприемлемых для французского народа условиях мир был заключен. Взрыв пролетарского восстания был неминуем. Ближайшим поводом к восстанию послужила попытка разоружения национальной гвардии, состоящей из рабочих и ремесленников. Свергнутое буржуазное правительство бежало в Версаль (город в 30 верстах от Парижа) и при помощи прусских войск начало гражданскую войну против рабочего Парижа.

18 марта 1871 года была провозглашена Коммуна. Выборы в Коммуну обеспечили в ней пролетарское влияние. На первых порах к движению примкнула городская мелкая буржуазия, торговцы, служащие, но верными Коммуне до конца остались только рабочие.

Коммуна просуществовала всего 72 дня.

Получив поддержку в крестьянских провинциях, контрреволюционеры к 20 мая, после упорного сопротивления коммунаров, завладели всеми укреплениями Парижа. 21 мая они ворвались в город. Квартал за кварталом, переулки, площади, бульвары отвоевывались версалъцами у коммунаров, до последних сил отстаивавших каждую баррикаду.

В одну только кровавую «майскую неделю» по приговорам военных судов и без всяких приговоров расстреляно и замучено до 2 тысяч человек. А всего за Коммуну погибло свыше семидесяти тысяч. Кроме того, 7.500 коммунаров осуждено в ссылку, 5.000 заключено в тюрьмы.

За короткий период своего существования при необычайно тяжелых обстоятельствах Коммуна провела целый ряд революционных мер. С первых же дней существования Парижская Коммуна провозгласила свой интернационалистический характер и с первых же дней поставила задачу разрушить до основания старую государственную машину, заменив ее новой. Коммуна провела: всеобщее вооружение народа и отмену постоянной армии, выборность всех должностных лиц, отделение церкви от государства и национализацию всего церковного имущества, отделение школы от церкви, передачу фабрик рабочим кооперативным товариществам, отмену ночных работ: было установлено, чтобы жалованье всех должностных лиц не превышало 500 франков в месяц (менее 200 рублей золотом) и т.д.

Коммуна имела и свои ошибки, на которых учимся мы, ее продолжатели. Не было принято достаточных мер, чтобы предупредить перебежку буржуазии в лагерь Тьера, чтобы обезвредить буржуазию, оставшуюся внутри Парижа. Не был захвачен французский банк с тремя миллиардами франков (около 1.200 миллионов рублей). Коммуна не могла удержать своих завоеваний вследствие неорганизованности и слабости рабочего класса, вследствие оторванности его от крестьянства, вследствие отсутствия единой сильной дисциплинированной партии, которая могла бы стать во главе пролетарской диктатуры. Опыт героической борьбы Парижской Коммуны за диктатуру пролетариата, ее победы, достижения и поражение – все это вместе служит замечательным уроком, как надо рабочему классу бороться за власть, как избегать ошибок своих славных предшественников, как укреплять и развивать свое классовое государство, превращая его в очаг мировой революции.

День 18 марта утвержден V Конгрессом Коминтерна, как «международный день красной помощи» – день МОПР'а. Пролетариат никогда не забудет великих борцов за коммунизм – парижских коммунаров и лучшим венком на их могилу считает всемерную помощь живым борцам революции томящимся в капиталистических тюрьмах.

«Тамбовская правда», 18 марта 1930 года.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind