Анималисты Смирины

August 7, 1991 | Comments Off on Анималисты Смирины


В областном краеведческом музее открыта выставка московских мастеров «Мохнатая азбука»

От анималиста требуется не только прекрасное знание анатомии, морфологии и поведения животных, но также искренняя, бескорыстная любовь к ним, бесконечное терпение в многочасовых поисках и наблюдениях (как в неволе, так и в естественной обстановке), необыкновенная наблюдательность и острота реакции, когда требуется зафиксировать в памяти и перенести на бумагу мгновенно промелькнувший жест, позу, силуэт не желающего «позировать» объекта. Хороших анималистов, творчество которых получило признание в текущем столетии, можно буквально пересчитать по пальцам, к их числу. безусловно, относятся и московские художники братья Владимир и Юрий Смирины. В их биографиях очень много общего. Две страсти владели ими с детских лет: увлечение рисованием и любовь к животным. Это приводит их сначала – в Московскую среднюю художественную школу и КЮБЗ (Клуб юных биологов зоопарка), а затем – на биологический факультет московского университета. Трудно переоценить значение, которое оказало на формирование их мастерства знакомство с выдающимся советским художником-анималистом В. Ватагиным. Общение с этим замечательным человеком, занятия в его мастерской способствовали формированию не только профессиональных навыков, но и высоких нравственных принципов «определенного отношения к жизни.

Росту художественного мастерства братьев Смириных как нельзя более способствовала работа (по окончании учебы) на кафедре зоологии МГУ. Сфера их научных интересов – экология и поведение млекопитающих. Дома, в вольерах на Звенигородской биостанции МГУ, у них живут летяги, белки, бурундуки и другие зверьки. Сотни часов наблюдений, в том числе в суровых условиях сибирской тайги и песков Туркмении, в горах Кавказа и на побережье Чукотки – трудно назвать уголок страны, где не побывали бы братья Смирины, – позволили им создать галерею образов практически всех представителей млекопитающих фауны СССР. Результатом научных исследований стала защита кандидатских диссертаций.

В дальнейшем (конец 1970-х – 1980-е годы) занятиям живописью и скульптурой отводится все большее место в их жизни. В последние годы в творчестве братьев Смириных преобладает твердый материал – моржовая и мамонтовая кость, которая в связи с особой твердостью и трудоемкостью в обработке, а также немалой стоимостью требует филигранного мастерства. Большинство их этих изделий представлены в виде скульптурных композиций: группа сивучей на обкатанном океаном куске китового ребра, моржи, самка гренландского тюленя с детенышем и другие (см снимки).

Анималисты Смирины известны как иллюстраторы научной и научно-популярной литературы. Наиболее значительные работы – 40 цветных таблиц к справочнику-определителю «Млекопитающие СССР», Красные книги СССР и РСФСР, многотомное издание «Птицы СССР», «Жизнь животных» и многие другие.

Иногда приходится слышать: нужны ли в век фотографии художники-анималисты? После знакомства с работами Владимира и Юрия Смириных этот вопрос уже возникнуть не может. Созданные ими образы наших братьев меньших не только дают представление об их внешнем облике. В каждом рисунке утверждается познавательное, образное выражение животного, но в то же время каждый портрет – конкретный характер в сочетании с удивительно тонко подмеченным и воплощенным на бумаге настроением, состоянием души изображенного персонажа, будь то волк, слон или маленькая мышь. Все они разные: спокойные и грустные, лукавые и мудрые, но никогда – злые. В этом проявляется особенность восприятия художником мира животных, в котором он видит собрата человека, мощный источник красоты и душевного здоровья для самого «венца творения» природы. Доброта и уважение, преклонение перед миром живого – вот главное, что составляет духовную основу творчества братьев Смириных.

Познакомиться с их творчеством, к сожалению, непросто. Немногочисленные выставки, участниками которых были В. и Ю. Смирины, проходили только в Москве. И вот их работы выходят за пределы столицы: выставка «Мохнатая азбука» из произведений братьев Смириных открыта в Тамбове, в областном краеведческом музее. Впервые жители и гости Тамбова получают возможность познакомиться с искусством анималистики – искусством, которое благодаря широкому творческому диапазону, высокому мастерству и выразительности исполнения авторов не может оставить равнодушным никого – ни взрослых, ни особенно – ребят. Хочется надеяться, что знакомство с этими замечательными мастерами позволит не только по-другому взглянуть на мир братьев наших меньших, но и даст творческий импульс для многочисленных любителей живописи и природы, и в самом недалеком будущем мы сможем организовать выставку произведений тамбовских анималистов. А почему бы и нет? Ведь это зависит только от нас!

И. ЧЕРНИЧКО.
Зав. отделом природы областного краеведческого музея.

7 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind