Очередные задачи колхозного строительства в подготовке к коллективному севу

March 22, 1930 | Comments Off on Очередные задачи колхозного строительства в подготовке к коллективному севу

Беседа с секретарем Обкома ВКП(б) тов. ВАРЕЙКИСОМ

–На днях ЦЧО вступает в полосу самого ответственного испытания. Испытанием для нее будет являться весенний сев, который в связи с переходом к сплошной коллективизации в основном должен проводиться, как сев коллективный.

Несмотря на крупные достижения колхозного движения в нашей области и на значительные успехи в деле организационного и производственного укрепления части колхозов из наблюдений при поездке по Курскому и Белгородскому округам и из сообщений и материалов, которые имеются в области, однако, видно, что по ряду вопросов подготовка колхозов к коллективному севу проходит явно неудовлетворительно.

На местах встречается масса вопросов, которые либо решены частично, либо вовсе не решены. В ряде районов, к тому же, допущены ошибки и перегибы в колхозном строительстве, причем борьба с перегибами и исправление ошибок проходят недостаточно решительно. Между тем это теперь является одной из важнейших задач для закрепления достигнутых успехов в области коллективизации.

Какие вопросы стоят в данный момент, от разрешения которых зависит успех предстоящего коллективного сева и закрепление колхозов? Коротко их можно свести к следующему.

О РАСШИРЕНИИ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

По плану посевной кампании было намечено расширить яровой клин посевной площади по ЦЧО на 9 проц. Необходимо перед всеми колхозами и селениями, которые не вошли в колхозы и будут проводить сев индивидуально, поставить немедленно задачу расширить посевную площадь сравнительно с прошлым годом не менее, чем на 10-18 проц. К сожалению, не все работники мест понимают, что это теперь является главным показателем действительного успеха колхозного движения. Необходимо также перекрыть в колхозах посевы, выпадающие частично в связи с выселением кулацких хозяйств. Весною мы будем оценивать колхозы не с точки зрения хорошей «установки», а по тому, сумел ли крестьянин засеять поля коллективно. Разговоры об участках, споры земельных организаций о планах, строить ли их по земельным участкам или иначе, – все это не то, что сейчас нужно. Надо колхозы землеустроить так, чтобы крестьянин знал, где, как и что засеять. «Не посеешь – не пожнешь» – вот сейчас основной лозунг, с ним надо итти к весне. Второй лозунг – больше засеять. Надо засеять все что можно. Не хватит ценных культур – надо сеять просо. Поэтому, планы колхозов должны предусматривать расширение посевных площадей. Это главное, если мы хотим закрепить наши колхозы. Это лучшая страховка колхозного развития в
будущем.

О ПОДГОТОВКЕ РАБОЧЕГО СКОТА И ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ФУРАЖОМ

При обобществлении рабочего скота, что является необходимым условием создания колхоза (в соответствии с уставом с.-х. артелей), во многих случаях колхозники забывали одновременно обобществлять ту долю кормов (сена, овса) которая была предназначена в индивидуальном хозяйстве на содержание рабочего скота и которая безусловно, необходима для его содержания в колхозах. Как это можно – обобществлять рабочий скот и не обобществлять одновременно фуража, небходимого для его содержания? Разве потому, что лошадь обобществлена и становится теперь лошадью колхозной, она перестает есть овес? Очевидно, некоторые местные работники, проводившие коллективизацию, склонны так думать, если они фураж не обобществили. Отказ от обобществления кормов, потребных для содержания рабочего скота, есть крупнейшая ошибка колхозов, которую надобно немедленно исправить. Кулацкие и зажиточные элементы, заинтересованные в эксплоатации бедноты и маломощного середнячества, делают хитрый маневр, который вызывает растерянность у местных работников. Этот маневр заключается в том, что лошадей в общественную конюшню свели, а фуража не дали. Они думают так: пройдет неделя, другая, кормов не хватит и мы, мол, заберем лошадей обратно.

Это значит, что у крестьянина фураж есть. Бойкот фуражом есть хитрость кулаков, на которую они ловят некоторых наших колхозников. Это обстоятельство надо учитывать. Местные работники не поняли этой явно кулацкой, антиколхозной уловки, фуражной блокады. Места проявили в этом деле нерешительность.

На изыскание кормов, на их заготовку должно быть обращено самое серьезное внимание. А этому делу, между прочим, крайне недостаточное внимание уделяют кооперативные организации, в систему которых входят колхозы. В Белгородском округе, кажется, единственный случай, когда Свеклосоюз закупил 40.000 пуд. сена. Надо учесть, что кулак прекрасно использовал и использует до сих пор затруднения с кормами. Он намеренно ведет усиленную работу для того, чтобы оставить колхозных лошадей без кормов и тем самым создать условия для капитуляции колхоза перед тем отсталым элементом в колхозах, который, поддаваясь на кулацкую пропаганду, иногда выступает с требованиями раздать в единоличное пользование обобществленный рабочий скот. Обеспеченность фуражом есть ключ к созданию прочной базы обобществленного рабочего скота в колхозах.

О ГИГАНТОМАНИИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ И ПУТАНИЦЕ

Огромным положительным успехом колхозного движения за последний год является то, что колхозы от мелких, карликовых переходят к крупным, охватывающим целые села и, таким образом, позволяющим применить в сельском хозяйстве трактор и агротехнические мероприятия. Однако, это в высшей степени положительное движение, часто на практике превращается в источник крупных ошибок, весьма угрожающих в данный момент делу практической и производственной подготовки наших колхозов к севу, если люди, обычно, начинают увлекаться.

Я имею в виду увлечение организацией «гигантов». Разумеется создание объединенных колхозных хозяйств, включающих целые группы с.-х. артелей, более или менее однородного производственного направления, имеет огромное преимущество и в смысле мобилизации средств, организации тракторных, машинно-конных станций и сооружений тех или иных колхозных кооперативных предприятий, связанных непосредственно с интересами хозяйства данного района или данной группы колхозов. В этом смысле такое объединение, как Ендовищенский агроиндустриальный комбинат или Свердловский (Орловский округ), имеющие под собой уже определенную базу, представляют вполне реальное начинание.

Но то, что мы наблюдаем в ряде округов и районов, показывает, что увлечение «гигантами» представляет во многих случаях лишь декларативное провозглашение, между тем на практике оказывается, что никакой организационной и хозяйственно-технической базы пока что не создано и ее нет.

Надо отказаться от увлечения «гигантами» и потребовать колхозное строительство укреплять на основе с.-х. артелей, применительно к селу или группе селений, более или менее тесно связанных в прошлом земельными отношениями.

В ряде селений наблюдаются такие случаи. Существует, скажем, объединенное правление колхоза-гиганта, а в селениях, вошедших в колхоз, организованы правления артелей, причем при подготовке производственных планов к севу, правление артели ждет, что за него эту работу выполнит правление гиганта, а объединенное правление, будучи не в состоянии справиться с таким делом, не имея опыта и не зная особенностей каждого села, составляет план, качество которого часто весьма сомнительно.

Словом, Петр кивает на Ивана, а Иван на Петра. Артель ждет, что все сделают там, «наверху», в обединенной правлении, а объединенное правление ограничивается общими указаниями, между тем как колхозная масса часто оказывается в стороне.

Необходимо немедленно внести ясность. В основу должна быть положена с.-х. артель и из нее надо исходить в организации колхозного хозяйства. Объединенное крупное хозяйство, включающее несколько артелей, должно быть организовано на базе с.-х. артели.

О СЛИЯНИИ СТАРЫХ КОЛХОЗОВ С НОВЫМИ

В некоторых районах и селениях бывали случаи принуждения старых колхозов и коммун сливаться с новыми в том случае, когда не было согласия на такое слияние этого колхоза и коммуны. Так, например, в одном из районов Курского округа было предложено в обязательном порядке двум старым коммунам войти в состав нового колхоза, иначе их, мол, распустят! – так заявили местные головотяпы, ибо иначе нельзя назвать подобных, с позволения сказать, деятелей колхозного движения. Нечего говорить, что подобная линия абсолютно неправильна. Колхозы могут соединяться или входить один колхоз в состав другого, или сливаться одна коммуна с другой лишь в порядке добровольного согласия самих колхозников.

О СВОБОДНОМ ВЫХОДЕ КОЛХОЗНИКОВ НА ОТХОЖИЕ ПРОМЫСЛЫ И СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ

Во многих колхозах состоялось запрещение свободного выхода отходников и сезонных рабочих. Так, например, в Обоянском районе (колхоз села Средней Ольшанки), где я лично побывал, наблюдается такая картина. В прошлые годы у них из села на разные отхожие промыслы выходило около 200 человек. В этом же году все они сидят в колхозе, так как, оказывается, было распоряжение, что колхозники могут уходить лишь «в организованном порядке». Свободный выход был запрещен. А так как никто не знает или по крайней мере никто ничего не делает, чтобы предоставить возможность выхода в организованном порядке, то все эти колхозники сидят и ждут, когда их «организованно повезут» на отхожие промыслы!

Здесь, безусловно, есть вина и Наркомтруда, и Колхозсоюза, которые мотивами об организованном сбыте отходников фактически заперли отходников в колхозах. Нечего говорить, что так положение оставаться не может. Этим наносится сильный удар интересам капитального строительства в городах и большой ущерб самим колхозам. Необходимо немедленно снять все и всяческие запрещения свободного отхода колхозников на промыслы, сезонные работы, строительство и т.п. Людей, не выполняющих распоряжения правительства о свободном отходе колхозников, необходимо немедленно привлекать к строгой ответственности. Колхозник имеет полное право свободного выезда из колхоза на отхожие промыслы и правления колхозов не имеют права их задерживать.

О РАБОТЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВИДОВ С.-Х. КООПЕРАЦИИ В РАЙОНАХ СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

Переход к сплошной коллективизации, создавая благоприятные условия, казалось бы должен повести к улучшению работы в деревне всех видов с.-х. кооперации. К сожалению, в ряде случаев на практике произошло не улучшение, а ухудшение работы. Причиной этому является ошибочная линия в кооперативном строительстве в деревне, линия на создание в каждом колхозе универсального объединения, линия на создание в колхозах вместо самостоятельных с.-к. товариществ специального направления-секции при правлениях колхозов.

С курьезным положением я столкнулся в Обоянском районе, Курского округа, при знакомстве с работой Свеклосоюза по линии птицеводства. В колхозе мне показали директиву о доведении плана до курицы. Не зная как работать, не имея специалистов, Свеклосоюз ограничился тем, что послал в колхозы директиву: “посадить в обязательном порядке 50 проц. клушек на яйца”! Такое положение не только в этом районе. Заниматься птицей – это дело Птицеводсоюза. Надо немедленно в колхозах организовать артели (птицеводные, молочные, кролиководов и др.), которые работали бы как самостоятельные хозяйственные единицы. Часть доходов артели должны будут отчислять в колхоз. Артели входят в свою систему с.-х. кооперации.

Некоторые думали так, что раз организовали колхоз, он должен все делать. В результате – специальные системы в колхозах работать перестали, сами колхозы не занимаются этим делом, артели развалились. Надо это дело сейчас же перестроить. В колхозах должно быть допущено как можно больше самодеятельности. В районных центрах из представителей специальных видов с.-х. кооперации необходимо создать нечто вроде советов под руководством райЗУ для координирования всей работы.

НЕМЕДЛЕННО И РЕШИТЕЛЬНО ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ И ПЕРЕГИБЫ В КОЛХОЗНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

В статье тов. Сталина, а затем в обращении ЦК ко всем краевым, областным, окружным и районным парторганизациям, напечатанных в «Правде» и «Коммуне» от 15 марта, даны достаточно полные и исчерпывающие указания о том, как надо вести работу в деревне в области колхозного строительства, как надо вести борьбу с врагами колхозного строительства, как надо вести борьбу с врагами колхозного движения, как надо укреплять массовую базу, организуя колхозы, как, наконец, надо исправлять ошибки, перегибы, глупости, а в ряде случаев, прямые преступления. Перегибы и ошибки в колхозном движении, связанные во многих случаях с увлечениями и попытками «в две недели», коллективизовать целый район, с попытками провозглашения колхозов путем приказов сверху. Такие ошибки на деле становятся источником огромных затруднений, угрожающих иногда отбросить нас назад в колхозном строительстве.

Смехотворными кажутся примеры обобществления в некоторых колхозах домашнего скота, птицы. По всем этим вопросам даны достаточно ясные указания. К сожалению, однако, партийные организации на местах недостаточно понимают, что исправление всех подобных ошибок и перегибов есть непременное условие нашего, дальнейшего успеха. В Солнцевском райк[оме] Курского округа, например, я не мог найти директивы Обкома партии от 27-го февраля, которая ставила задачу выправить линию районных организаций в колхозном строительстве, в партийной работе. Директива оказалась пропавшей грамотой! Ее искали в течение всего вечера и не могли найти. Допустим, что бывают несчастные случаи, когда теряют тот или иной документ. Но важно не это, а то, что секретарь райкома, бюро райкома и актив, для которых была предназначена эта директива, с содержанием которой они были обязаны ознакомить всех работающих в деревне, не знали ее сами. Разве это не позор для районного партийного руководства? И не случайно, что в Солнцевском районе прошла полоса антиколхозных выступлений. Секретаря Солнцевского райкома Курский окружком партии снял и поступил, по-моему, правильно. Нельзя во главе районных организаций держать людей, которые игнорируют директивы партии, которые не умеют исправлять ошибок, которые не в состоянии возглавить борьбу против перегибов в колхозном движении.

Исправление перегибов в колхозном движении, исправление ошибок в деле раскулачивания должно быть поставлено в центре внимання, ибо без этого невозможно организационно-хозяйственное укрепление существующих колхозов.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ЗАКРЕПИТЬ ДОСТИГНУТЫЕ УСПЕХИ В КОЛХОЗНОМ ДВИЖЕНИИ

ЦЧО коллективизирована больше, чем на 80 проц. Это есть невиданный успех, создающий совершенно новые условия для действительно быстрого подъема сельского хозяйства области, для его реконструкции. Необходимо бросить все силы и все внимание на закрепление этого успеха. Во всех колхозах надо создать прочную классовую базу, организовать группы бедноты и батрачества и объединить вокруг этих организаций всех колхозников, середняков-активистов.

Бывают случаи распада некоторых колхозов в тех или иных селениях и районах. Этот частичный отлив, вызываемый колебаниями середняка, который усилился особенно в связи с ошибками и перегибами, можно устранить, лишь создав прочную массовую базу в колхозах. Мы должны ЗАКРЕПИТЬСЯ на достигнутых успехах. Успехи наши велики – это факт. Но они могут оказаться непрочными, ежели не будет немедленно подведена широкая массовая база в существующих колхозах. На укрепление массовой базы, на вовлечение в колхозное строительство не только бедноты и батрачества, но и широких слоев середнячества должно быть обращено исключительное внимание. Колхозное движение является движением добровольным. Это движение в то же время протекает в порядке острой классовой борьбы, в порядке борьбы двух путей в развитии сельского хозяйства: пути социалистического, колхозного хозяйства и пути капиталистического.

Переход к сплошной коллективизации означает, что подавляющая масса нашей деревни голосует за социалистический путь. Но это голосование должно быть закреплено созданием прочной массовой базы в деревне, опираясь на которую только и можно иметь действительно колхозное социалистическое земледелие.

«Тамбовская правда», 22 марта 1930 года.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind