Изобретательство – в загоне

March 22, 1930 | Comments Off on Изобретательство – в загоне

Наше знакомство с положением изобретательства на «Ревтруде» началось беседой с членом комиссии по изобретательству – тов. Чулковым.

–Отношение к изобретателям у нас самое чуткое,– гордо заявил он.– Предложения разбираем моментально: больше недели ни одно не лежит. Только, откровенно говоря, это не изобретения, а просто так себе. Ерунда. Изобретают, знаете, алюминиевые лыжи, какие-то свинцовые подошвы к сапогам и т.д. Самым ценным изобретением можно считать предложение счетовода Андреева, предложившего изменить форму учета материалов и рабсилы. Это изменение дает 269 р. 42 к. годовой экономии.

Подобное разъяснение показалось очень странным. Неужели на таком большом заводе, как «Ревтруд», нет ни одного рабочего изобретателя? Неужели изобретают только счетоводы? Если действительно на заводе с изобретательством обстоит дело скверно, то по каким причинам?

Бригада «Тамб. Пр-ды», прежде всего выяснила, что работа по вовлечению рабочих в дело изобретательства совершенно не велась.

Возникший в прошлом году изобретательский кружок просуществовал всего несколько дней. Ни завком, ни ячейка, ни ПК, ни ИТС не поддержала хороший почин изобретателей.

Поступают предложения на «Ревтруде» редко. За пять последних месяцев ревтрудовцы дали их только 25, из которых 8 было принято, а 11 отклонено.

Наконец, из 8 принятых, в жизнь было проведено только 4. Понятно, что подобное преступное отношение к изобретательству убивало всякую рабочую инициативу.

Комиссия по изобретательству, конечно, придерживается совершенно противоположного мнения. «Мы всячески содействуем развитию рабочей мысли – говорит тов. Чулков. Мы уже премировали 5 человек на 135 р.».

Приведенных сведений вполне достаточно, чтобы убедиться, что изобретательство на «Ревтруде» в загоне. Но проведенные факты только начало. Для того, чтобы выявить действительно безобразную картину, надо было спуститься в цеха и поговорить с самими рабочими.

Так мы и сделали. Что же мы выяснили?

Рабочий штамповочного цеха – Абаносимов подвел нас к изобретенному им станку, который служит для прорезки пазов в моторах.

–Раньше пазы прорезались кустарным способом – посредством особого ножа и молотка. В неделю ломалось не менее 8 ножей, стоимостью по 8 р. каждый.

Было ясно, что надо придумать что-то новое и Абаносимов взял это на себя.

Проект изобретенного им станка был представлен в комиссию по изобретательству, одобрен и… положен под сукно.

Подобное отношение к изобретательству возмутило Абаносимова, но не погасило в нем творческого стремления и желания помочь производству.

Работая после гудка, т Абаносимов соорудил свой станок и… сейчас на этом станке работает весь штамповочный цех. Ножи окончательно забыты.

Что касается комиссии по изобретательству, то она как будто и не знает об этом.

И это не единственное ценное изобретение, мимо которого прошла «дальновидная» комиссия.

Тот-же Абаносимов предложил способ желобления пластин к пружинам короткого замыкания. Это изобретение дает экономию, т.к. позволяет делать пластины из железа, а не на меди как это было раньше.

Другой рабочий того же цеха – Хохлачев внес ряд ценных предложений, которые тоже были одобрены, но… (как говорит т. Чулков) «ко всему нужна тщательная и основательная подготовка».

Хохлачев предложил прибор для загиба упорных колец мотора всех типов; прибор для штамповки дыр и загиба крыльев; шайбы для проточки пазов у всех выпускаемых моторов; замену дорогих медных хомутиков – железными, что дает большую экономию и упрощает производство; прибор для сборки ротора, приносящий большую экономию; стяжные шайбы для мотора ТА–42-41 и др. изобретения.

Все эти предложения, как мы уже писали, признаны ценными, но в производстве не (применяются. О премировании изобретателей никто и не заикался. Перед металлической промышленностью стоит ответственнейшая задача – выполнить 5-ти летку в 3 года. Казалось бы, для ускорения темпа работы на «Ревтруде» надо использовать все возможности, все проблески рабочей инициативы. Но на описываемом заводе рабочая инициатива в загоне.

Ценные изобретения должны наконец получить должное признание, а бюрократы и тормозилыцики – по заслугам. Завкомовцам же плохое состояние изобретательства следует поставить в большой минус.

Рабочее творчество на «Ревтруде» должно признать «право гражданства».

«Тамбовская правда», 22 марта 1930 года.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind