Наше среднее крестьянство

March 26, 1919 | Comments Off on Наше среднее крестьянство

Крестьянскую массу мы привыкли по традиции делить на два лагеря – бедноту и кулаков.

В последнее время письма тов. Ленина и Троцкого к среднему крестьянину выдвигают на сцену среднее крестьянство Советской России – эту самую многочисленную группу крестьянства.

Надо признаться, что эту массу мы еще не сумели вполне вовлечь в сферу интересов Советской власти. И это очень естественно. Средний крестьянин чужд идеям коммунизма, а в последнее время коммунизм даже его немного пугает. Частые реквизиции, обложение, довольно грубые и бумажные отношения в местных исполкомах; волокита в уездных канцеляриях, затруднительное положение с продовольствием, мобилизация людей, лошадей, налоги и проч. Обложение пока хотя и мало коснулось среднего крестьянина, но он ясно видит неизбежность его распространения на него, ибо кулаки или зажиточные крестьяне быстро пропадают: если не по существу, то формально, каждый старается насколько возможно скрыть свою состоятельность.

К сожалению, местная власть очень и очень неудовлетворительна. Для примера приведу последние мероприятия одного из волостных исполкомов Тверской губ. Учет хлеба осенью произведен довольно правильно: хотя и есть недовольные, но общий голос – «поступлено правильно».

После учета местные коммунисты, пригласив охрану, произвели проверку, обыскивая, совершили целый ряд, мягко выражаясь нетактичностей, а на протестующих против грубостей наложили штраф, в том числе и на председателя совета деревни, на уплату охране. Штраф деревня взяла на себя.

При сборе чрезвычайного налога поступали довольно круто, сажали людей десятками, грозили оружием и пр. карами. В исполкоме обращение начальнически грубое, чиновничье, черствое. У крестьян, семья которых не превышает пяти человек, отобрали вторую и третью корову, роздали по твердой цене тем, кто по категориям на них имел право. Этою мерою вызвали вражду у кого отняли и у тех, кого не удовлетворили, ибо всем не хватило коров.

Если крестьянин хочет вычистить свой сенокос от завали, или в своем лесу набрать хвороста, он должен ехать за 60 и более верст в уезд, подать там особое заявление, сучья сложить в особые кучи, объездчик их обмерит, оценит,– и тогда лишь их можно везти домой.

Цена леса небольшая, но крестьянину, чтобы выполнять все формальности, надо затратить сто – двести рублей, а цена хвороста 5 коп. воз.

Все эти и им подобные причины вызывают крайнее недовольство среднего крестьянства.

Но, конечно, это только недовольство, и крестьяне отлично разбираются в положении, постоянно оттеняя, что они недовольны именно местными непорядками.

Например, если у крестьянина взяли лошадь при военной мобилизации, он ворчит, охает, но признает, что для войны лошади необходимы и потому мирится с этим, как с необходимым злом.

Совершенно иначе он смотрит если его лошадь пошла под советскую работу, в особенности, если на ней ездят члены исполкома и ездят безалаберно.

К сожалению, очень часто отделы исполкома прибегают к реквизиции лошадей для своих нужд, не считаясь с расстройством хозяйства, чем сильно роняют свою популярность в крестьянской массе. В этом отношении необходимо их ограничить определенными рамками закона.

Среди среднего крестьянства еще непочатый угол очень ценных работников, в партию они идут туго, привлечение их к советской работе даст огромный плюс самой работе, ибо они прекрасно разбираются в экономических условиях своей местности, а общественная работа идейно сближает их с коммунистами.

По самой строгой проверке можно решительно сказать, что среднее крестьянство, особенно его трудовая часть в Советской России, решительно стоит за Советскую власть, и все основания говорят, что оно хочет участвовать в строительстве Советской власти.

Председатель Петроградского Совета, тов. Зиновьев, на съезде Советов Северной Области выразил горячее пожелание, в котором приливал местных работников идти всемерно навстречу местному населению; отказаться раз навсегда от чиновнического бюрократического отношения; твердо помнить, что пора исключительных мероприятий уже прошла: что на местах надо дать понять, что теперь дышится вольнее, что надо открыть клапан и организовать перевыборы местных советов; что мы уже настолько окрепли, что нам уже нечего опасаться, что в тот или иной совет пройдут не коммунисты. Жизнь – за нас. Не коммунисты сегодня, они станут коммунистами завтра. Эти слова удивительно своевременно сказаны и не мешало бы членам местных исполкомов Советской России их всегда помнить при своей практической работе.

М. Калинин.

«Известия», 26 марта 1919 года.

Качество жизни
Многие жители средней полосы России всю жизнь живут мечтой перебраться жить к морю. останавливает необходимость заново налаживать быт. Да и возможные сложности с поиском работы пугают. Тем более, что вакансии одесса или другие приморские города, которые обычно специализируются на приеме отдыхающих, предлагают неохотно.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind