«Педагоги-воспитатели»

25 марта суд допрашивал Гребенецкого – члена центра «Союза Освобождения Украины». Гребенецкий – сын священйика, по специальности учитель географии. С 24-25 г. он был помощником заведующего первой трудовой школы имени Шевченко в Киеве.

Обвиняемый заявляет, что платформа «СОУ» была явно контрреволюционной и влекла за собой восстановление капиталистического «строя».

Гребенецкий признает, что он преподавал в школе в духе, соответствовавшем программам и задачам «СОУ», т.е. в антисоветском духе.

Далее суд переходит к допросу учительницы той же школы Токаревской.

Подсудимая заявляет, что приход советской власти она, как меньшевичка, встретила с недоверием: она была убеждена, что во внутренние дела СССР вмешается Европа и что «советская власть все равно существовать не будет».

Затем подсудимая рассказывает об организации в 24 году конспиративного антисоветского кружка при школе. Кружок этот ставил своей задачей брать в школу только учителей, антисоветски настроенных, а детей принимать из семей украинской буржуазной интеллигенции.

Обвиняемая признает, что детей воспитывали в таком духе, что, мол, Украина – колония СССР и т.д. Среди детей собирались деньги на памятник Петлюре за границей.

«Тамбовская правда», 27 марта 1930 года.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind