Председатель Б.-Куликовского сельсовета, Ракшинского района, Щеголихин на вопрос бригады «Т. Пр.», кто является активными агитаторами против колхоза, оглянувшись по сторонам, твердо заявил, что фамилии агитаторов он ни за что не скажет, так как на это есть следственные органы. Бригада сделала еще несколько попыток добиться ответа, но ответа не последовало.

Что из себя представляет Щеголихин. Будем судить на основании протоколов общих собраний.

В одном из них говорится:

Щеголихин, прежде чем вступить в колхоз распродал все свое имущество.

На собрании его называют разгильдяем, указывают, что пора освободиться от «примерного» председателя. Работы с беднотой совершенно не велось, раскулачивание проходило без участия бедноты. 16 человек раскулачено, 6 опять восстановили по «особым мотивам».

В колхоз ретивый председатель вовлекал крестьян под усиленным нажимом, действуя угрозами. Одно из головотяпских постановлений занесено по инициативе Щеголихина в протокол: «лица, которые бессильны обрабатывать землю, о нежелании вступить в колхоз должны подать заявления в двухдневный срок, не подавшие в этот срок будут числиться членами колхоза».

Волей-невелей «бессильные» вступили в колхоз, а спустя некоторое время стали подавать заявления о выходе. Из 365 дворов осталось 120.

Присланного составлять план агронома председатель отослал обратно: «У нас колхоз разваливается плана нам не нужно».

Комиссия по чистке соваппарата постановила снять с работы «рьяного» председателя, но до сих пор он вертит делами сельсовета.

Работа вверенного ему сельсовета признана собранием слабой. Оценка является лучшей характеристикой работы «незаменимого» преда.

Последний вопрос заданный бригадой – состояние стенгазеты. –У нас нет стенгазеты, есть в совхозе.

–Отмечаете ли в ней о севе?
–На то есть редактор. Я не знаю.
–А почему в сельсовете нет стенгазеты?
–Да у нас кажется была, если после собрания не сорвана.

Увертки председателя не напрасны,– он хочет скрыть свое истинное лицо.

Бригада «Т. Пр.»: Воробьев. Муратов.

«Тамбовская правда», 27 марта 1930 года.

Экспертиза
Проектирование домов и коттеджей – важная операция, предшествующая строительству. Каждому, кто хочет построить Свой Дом неминуемо придётся пройти этот процесс согласований и сбора подписей чиновников на проекте. Некоторые упрощают эту процедуру, обращаясь в специализированные бюро.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind