В Коптеве в начале коллективизации, по инициативе самой массы, с участием представителя Крестьянской Газеты, была организована коммуна на 50 хозяйств.

Коммуна имела под ногами твердую почву, так как крестьяне, передовой актив вошел и нее охотно с энтузиазмом, и сразу же по своей воле приступили к обобществлению скота и подготовке к севу.

Но нашлись досужие люди из районного центра, которым показалось мало этого и они решили создать коммуну гигант из всего сельсовета 6 селений в то время, когда все селения в добровольном порядке организовали совземы и артели.

Под напором, под шумок с лозунгом «нам все нипочем» была создана коммуна гигант, которая на деле оказалась липовой, а настоящая крепкая коммуна была механически ликвидирована.

Вся эта лихорадка привела к тому, что даже передовой актив от такого руководства опустил руки. Коммуна сейчас разваливается, а секретарь партъячейки Морозов целыми днями ходит по улице и стреляет галок. Близок сев, а настроение у всех антиколхозное.

Кто-то дожжен ответить за ликвидацию коммуны в Коптеве. Нужно сейчас же размежевать село и с. совет на три участка – коммуну, артель и единоличное хозяйство. Нужно ликвидировать «гигантоманию» и дать возможность каждому селу организационно оформить у себя артель.

А местным и районным властям следует открыто признать перед бедняками и середняками свои ошибки и сделать решительный шаг для закрепления колхозов.

Нужно сменить руководство и в партъячейке и в колхозе и дать людей, которые смогут без окриков и запугиваний актива организовать дело и навести массу.

Колхоз в Ковтеве должен быть и будет. Это мнение большинства крестьян.

Кондратич.

«Тамбовская правда», 3 апреля 1930 года.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.