Революционная законность, проводником которой служат в первую очередь наши органы милиции, требует осуществления самой жесткой классовой линии.

Работники милиции, призванные выполнять ответственную задачу – внедрять революционный порядок – прежде всего сами должны быть дисциплинированными, стойкими, классово-выдержанными.

А всегда ли работники милиции имеют эти качества?

Целый ряд сообщений из деревни говорит как раз об обратном.

Вот характерные примеры тото, как отдельные разложившиеся и чуждые элементы дискредитируют органы милиции.

В дер. Пр. Буерак, Сампурского р-на часто приезжает ст. милиционер Дьяконов. Всякий раз, с «наганом» в руках, он дает приказание сельисполнителям «немедленно собрать для меня по фунту овса и по пуду соломы с едока». При этом он ссылается на никому неизвестное постановление о сборе овса «лично для него». Известно, что собранный овес он после переправляет своему отцу.

Всю свою «работу» Дьяконов проводит совместно с председателем сельсовета Лебедевым, обоих их постоянно можно видеть в местных шинках пьянствующими.

Есть и другие «художества» за Дьяконовым. Отобранные за штраф овцы и коровы, по распоряжению Дьяконова, прирезывались, а после при сдаче недоставало, обычно, мяса по 30-20 клг.

Бедняки знают о том, как Дьяконов укрыл от ответственности зажиточного Осипова, который сжег свой дом с целью незаконно получить страховку.

Этому уголовному элементу давным давно место не в милиции, а за решеткой.

В Земетчинской раймилиции часто можно видеть сидящего за столом делопроизводителя Болтышева, дьякона Сядемской церкви. В чем дело? Да сам Болтышев сплошь и рядом пьянствует, а начРАО подыскал вместо него заместителя-дьякона, осужденного к принудработам.

Кирсановское РАО до последнего времени держит на службе надзирателей Сергеева и Рубцова, за которыми бесчисленное множество всяких проделок. Известно, что дежурив однажды по городу, проверяя посты, Рубцов зашел к своим знакомым и там, вместе с бывшими на вечеринке лишенцами, напился «до положения риз», а после стал хулиганить. Не отстает от него и Сергеев, также неоднократно замечавшийся в пьянстве. Нач. РАО Чистяков смотрит на все эти проделки сквозь пальцы.

А вот ржаксинскому РАО никак не везет с начальниками. Игнатович снят с работы и исключен из партии за взятки и связь с кулаками. Новиков совершенно не мог руководить работой. Теперь начальник – Галкин. И что же? Этот отличается особой симпатией ко всяким подозрительным элементам.

Так, Галкин принял в качестве делопроизводителя Г. Ефимова, судившегося по работе в кред. т-ве за выдачу кредитов кулакам, Евстратова, судившегося за срыв хлебозаготовок в Тамбовском сельсовете. Совсем недавно Галкин принял на службу некоего К. Гришкина, исключенного из партии за присвоение конфискованного у бандитов имущества. Этот Гришкнн в прошлом не раз снимался с работы за разные темные делишки.

О связи работников милиции с кулаками в редакцию сообщают и из других мест.

Например, этим отличаются милиционер Дубов, из д. Салановки, Сампурского р-на, Терехин И., работавший раньше в с. Шапкине, Мучкапского р-на, а теперь «переведенный по службе» в другое село.

Прокуратуре следует проверить и такие вопиющие факты, о которых нам сообщают селькоры:

В Бондарское РАО был переслан городищенским сельсоветом материал о растрате 450 рублей уполномоченным лесов местного значения с. Бычков Новокрещеновым. Результатов ждали местные бедняки, ждала ревкомиссия, но тщетно. Никаких мер РАО не приняло.

В т-ве «Хлебороб» №2, 2-го Березовского сельсовета, Мучкапского р-на, ст. милиционер Мучкапского РАО на гр. Монаенкова составил акт о самогоноварении. С тех пор прошло много времени, акт исчез, а Монаненков продолжает варить самогон, никем не беспокоимый.

Факты перечисленные здесь говорят о безобразиях, мимо которых нельзя пройти мимо. Замешанные в них работники милиции должны быть выведены на чистую воду и преданы суровой ответственности.

Весь примазавшийся мусор должен быть из рядов милиции беспощадно выброшен.

В. Гр-ский.
(По заметкам: Легкого кавалериста, Бедняка, Батрака, Ударника, Метлы, Северного, Федота, Рябчика и Е. Южного).

«Тамбовская правда», 3 апреля 1930 года.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.