Вопрос о банях давно уже поставлен в рубрику «больных» вопросов. Благодаря недостатку дров, гражданам г. Тамбова приходится пройти чрез долгие мытарства, когда, наконец, удастся попасть к желанной цели.

Состояние бань в настоящее время, конечно, не отвечает всем требованиям гигиены, но те «счастливцы», которые попадают в бани после изнурительного ожидания в очереди, быть может после неудачно потраченных нескольких дней, в конце концов не требовательны… лишь бы…

Но бывают казусы, которые действуют на измученного нудным, беспечным ожиданием в бестолковой, тупой сутолке посетителя – убийственно!.. В банях есть номера, так называемые с «ванной», представляющие из себя одну маленькую комнату, совершенно не достаточную для мытья и раздеванья. Это бы еще с полбеды. Как только вы вошли в этот «номер», вас обдает со всех сторон тяжелыми, холодными каплями воды, обильно льющейся и с потолка и стен, неминуемо заливая все платье. Эти номера – холоднее других, подача воды часто задерживается и в ожидании ее уже принявший «ванну» (с потолка!) посетитель – спешит кубарем выкатиться, лишаясь использования права «очереди», так дорого достающегося. Он уходит, молча посылая проклятия по адресу… стрелочника – администрации, скорее относящиеся по праву – Горисполкому, в ведении которого находятся все бани. Со стороны Горисполкома не принимается никаких мер к тому, чтобы приступить хотя бы к частичному ремонту, приспособив эти номера для пользования, или уже совсем не продавать на них билеты, так как такими «номерами» пользоваться […..] нельзя.

«Известия», 3 апреля 1919 года.

Недорогие бани
Проблемы, волновавшие советскую прессу 80 лет назад сейчас могут только удивлять. Не только ремонт, но и строительство бани под ключ сегодня доступны даже небольшим коллективам, а не то что муниципалитетам. И разумеется в баню, где можно замерзнуть, сегодня никто не пойдет. В общем, реставрация капитализма, похоже, благоприятно повлияла на бытовые удобства тамбовчан.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind