Только тогда промфинплан может считаться выполненным, когда 100 проц. дают показатели не только количественные, но и качественные.
(Из газет).

Директива правительства о мобилизации внутренних ресурсов не выполнена

Возросший темп индустриализации народного хозяйства создал напряженность плана финансирования капитального строительства по пятилетнему плану.

Жесткость и напряженность бюджета, выпадение зерновых продуктов из экспорта, предельность экспортных возможностей промышленности, невозможность усиления эмиссионной деятельности кредитной системы заставляют изыскивать новые источники для финансирования возросшего капитального строительства.

Дополнительные средства на капитальное строительство должны быть изысканы прежде всего в самой промышленности и торговле, путем мобилизации внутренних ресурсов. В связи с этим были изданы приказ ВСНХ РСФСР от 26 ноября 29 года и постановления СТО и ЭКОСО от 25 апреля 29 г. В них предлагалось всем хозяйственным организациям установить и пересмотреть существующие нормы запасов материальных ценностей под углом зрения сокращения их, особенно по дефицитным. Предлагалось провести в жизнь целый ряд других мероприятий.

Выполняются ли вышеуказанные директивы? Проверка, проведенная РКП показала, что некоторые предприятия и хозяйственные органы округа недостаточно серьезно отнеслись к выполнению важнейшего распоряжения правительства.

В ряде обследованных предприятий и хозяйственных организаций нет плана и учета работ по мобилизации внутренних ресурсов. Отсутствуют нормы запасов материальных ценностей. Нет систематического контроля и анализа фактических расходов материалов.

Не уделено должного внимания рационализации процесса производства. Сокращение остатков незавершенного производства и полуфабрикатов не дали должных положительных результатов.

Неудовлетворительно поставлено дело с выявлением и реализацией ненужных для предприятий и хозорганов разных машин, частей к ним, прочего оборудования и материалов, т.к. значительные суммы не реализованы от указанных «неликвидов».

Плохо поставлена борьба с ликвидацией дебиторской задолженности. Последняя в некоторых из обследованных хозорганах не только не уменьшается, а наоборот увеличивается.

Все эти недочеты в работе предприятий и хозорганов по мобилизации внутренних ресурсов явились, главным образом, следствием того, что в этой работе не принимают участие широкие рабочие массы. Профессиональные организации в работе по мобилизации внутренних ресурсов мало сделали. А некоторые профработники считают, что их это не касается; Так, например, заявили представители окротделов союзов совторгслужащих и пищевиков.

Необходимо сейчас же добиться перелома в указанной работе. Необходимо построить ее на основе строгой плановости учета.

Хозорганы должны установить и пересмотреть существующие нормы запасов материальных ценностей под углом зрения сокращения их, особенно по дефицитным. Ускорить и рационализировать процессы производства на основе планового задания отдельным цехам, учтя необходимость сокращения незавершенного производства и наибольшего использования производственного оборудования.

Тщательней выявить и полней реализовать неликвиды. Ускорение товарооборота и сокращение товаров в торговых организациях так же освободят немалые средства.

Надо также усилить реализацию госфондов.

ОСПС и окружным отделам профессиональных союзов необходимо будет дать директиву фабкомам и месткомам – вовлечь в работу по мобилизация внутрипромышленных ресурсов широкие трудящиеся массы и организовать на предприятиях и хозорганах специальные группы содействия мобилизации внутренних ресурсов.

В.С.

«Тамбовская правда», 5 апреля 1930 года.

Новые технологии
Развитию высокотехнологичных производств был посвящен форум инфоспейс, состоявшийся в Москве в конце марта 2012 года. Однако, как это бывает всегда, когда к какому-то благому делу примазывается наше правительство, возникает стойкое ощущение, что тут есть чего попилить. И тут две стороны медали.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind