Коммунистическая партия и среднее крестьянство

April 5, 1919 | Comments Off on Коммунистическая партия и среднее крестьянство

На восьмом съезде Рос. Коммунистической партии много было уделено внимания вопросу об отношении нашей партии к среднему крестьянству. Сам по себе этот вопрос не нов. Теоретически он не раз затрагивался в произведениях Маркса и Энгельса, в немецкой, французской социалистической печати, а также в нашей социал-демократической литературе.

Но лишь теперь, лишь после октябрьского переворота, когда коммунистическая партия, шедшая в авангарде рабочего класса, стала у власти, вопрос об отношении ее к среднему крестьянину впервые приобрел злободневное, практическое значение. Что такое средний крестьянин по своей социальной природе, по своему социальному положению? Это – мелкий буржуа, мелкий собственник, не эксплоатирующий чужого труда. Интересы среднего крестьянина целиком не совпадают с интересами рабочего класса, но они и не враждебно противоположны его интересам.

Средний крестьянин в силу своего промежуточного положения (между капиталистом и рабочим), крайне неустойчив. Он колеблется между пролетариатом и его классовым врагом – буржуазией, и то примыкает к пролетариату, то тянется к буржуазии. В данный момент у пролетариата и его партии есть все основания повести среднее крестьянство за собою, окончательно отколов его от буржуазии. И в самом деле, что дает буржуазия крестьянству там, где она становится у власти. За примерами ходить не далеко.

Вот Украина эпохи гетмана Скоропадского. С первого же своего шага Скоропадский лишил крестьянство его главного революционного завоевания – земли, экспроприированной у помещиков.

Или возьмем Колчаковскую республику. Там у крестьян также отнята земля, которую они приобрели на основании захватного революционного права, санкционированного потом декретом рабоче-крестьянского правительства.

Наряду с отнятием земли господа Скоропадские, Колчаки, Красновы и Деникины отняли у крестьян их гражданские права. Так, гетман Скоропадский лишил крестьян даже права иметь выборных старост. Краснов в деревне завел стражников и становых приставов. Колчак разогнал все прежние выборные сельские органы.

Мало того, и Скоропадский, и Колчак, и Краснов восстановили для крестьян телесную порку.

Если все это хорошенько разъяснить среднему крестьянину, то он поймет, кто его друг и кто враг.

Но нужно пойти и дальше. Нужно твердо усвоить что средний крестьянин по своей психологии – мелкий буржуа, и что поэтому он не может сразу, одним духом проникнуться коммунистическими идеями. Средний крестьянин говорит: “Советскую власть я буду поддерживать, а коммуны мне не надо”. И тут насильственными мерами, насильственным внедрением идей коммунизма делу не поможет. Чтобы средний крестьянин проникся коммунистическим сознанием нужные: во-первых, время, а во-вторых – ряд показательных примеров и опытов, которые воочию показали бы ему все выходы и преимущества коммунистического хозяйства перед карликовым хозяйством мелкого собственника.

Чтобы привлечь среднего крестьянина на сторону пролетариата, надо показать ему, что в цели коммунизма не входит отнятие у него имущества и инвентаря. Напротив, советская власть готова придти среднему крестьянству на помощь и снабдить его всем необходимым: мануфактурой, железом, и т.п.

Больше того, там где это окажется необходимым, советская власть должна даже поступиться некоторыми своими требованиями, пойти на уступки среднему крестьянству.

В своих речах, произнесенных на съезде, т. Ленин особенно настойчиво указывал на необходимость некоторых уступок средняку. Оно и понятно, ведь советская власть, борется не с этим средняком, а с кулаками, с эксплоататорами, со всеми теми, кто ездил и ездит на чужих спинах. Средний же крестьянин некого не эксплоатирует, он обрабатывает зерно собственными руками, собственным потом.

Среднее; крестьянство составляет огромный процент населения Советской Республики. Этот факт тем более обязывает местных партийных товарищей к бережному осторожному отношению к средняку. К сожалению до сих пор такого бережного отношения на местах не наблюдалось. Часто представители советской власти применяли репрессии там, где без них легко можно было обойтись, и тем самым вызвали в среднем крестьянстве недовольство советской властью. Среднему крестьянству надо наглядно показать всю неизмеримую разницу между тем, что оно имеет в Советской Республике, и что ему дают Колчаки, Деникины и Красновы. И тогда оно со всей той решительностью на какую только способно, встанет на защиту Советской власти.

Перед коммунистической партией историей, ходом событий поставлена задача – примирить среднее крестьянство с диктатурой пролетариата.

От более или менее полного разрешения этой задачи будут зависеть дальнейшие успехи советской власти.

В союзе с средним крестьянством нам не будут страшны никакие Колчаки, никакие Деникины и союзники.

Победа Советской власти тогда будет прочно обеспечена.

Д. Полуян

«Известия», 5 апреля 1919 года.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind