При обсуждении сметы министерства внудел Латвии, депутат рабоче-крестьянской фракции Гершов произнес яркую речь, направленную против реакционной латвийской политики в Латгалии.

Гершов сказал:

Нищенская зарплата, огромная безработица, запрещение свободы печати, собраний, союзов и т.д. – таковы условия жизни рабочих в Латгалии. Не в лучшем положении находится и подавляющее большинство крестьянства, которое уже не может платить налоги из своих хозяйств перед опасностью голода.

Когда рабочие и крестьяне собираются, чтобы обсудить свои нужды – охранка и полиция производят массовые обыски и аресты, обвиняя голодных рабочих и крестьян в принадлежности в компартии и «советском шпионаже».

–Вы, государства буржуазии, бешено травите СССР. Но несмотря на это симпатии латгальского населения к СССР растут изо дня в день.

Одновременно с применением зверского террора по отношению к трудящимся массам, одновременно с разгромом этих организаций вы оказываете особое покровительство банде русских монархистов, обосновавшейся в Латвии и работающей над ухудшенном советско-латвийских отношений.

Русские белогвардейцы в Риге, выступающие в роли международных поставщиков самых гнусных и отвратительных сплетен о СССР, провоцируют на советско-латвийской границе конфликт, подобный конфликту на советско-китайской железной дороге, а вы им содействуете и оказываете особую милость.

Латгальские крестьяне и рабочие, видя и осознавая все это, начинают понимать, что единственный выход из создавшегося положения состоит в том, чтобы полностью освободиться от вашей власти над Латгалией, которую вы считаете своей колонией.
Поэтому трудящиеся массы решительно требуют политической автономии для Латгалии.

«Тамбовская правда», 6 апреля 1930 года.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind