Антипасхальная кампания в нынешнем году совпадает о празднованием пятилетия существования союза воинствующих безбожников, как всесоюзного объединения. Пятилетнюю годовщину СВБ решено отметить следующим образом.

Все организации и ячейки СВБ проводят торжественные собрания членов СВБ с широким привлечением массы не членов СВБ и пленумы районных и окружных советов с участием актива. На собраниях ставятся доклады об итогах 5-летней работы организаций СВБ и о современных задачах безбожной работы. На пленумах советов обсуждаются вопросы о награждении лучших ячеек и организаций СВБ, лучших безбожных сел и колхозов имени СВБ и ветеранов безбожного движения, а также принимается шефство райсоветов, окрсоветов и облсовета над лучшими ячейками СВБ, безбожными селами и колхозами имени СВБ. Лучшие городские ячейки и организации СВБ в связи с пятилетием принимают шефство над деревенскими ячейками и организациями СВБ и высылают к подшефным в антипасхальную кампанию своих представителей. К шефству над безбожными селами и колхозами привлекаются также кооперативные, профсоюзные и культурно-просветительные учреждения и организации.

К празднованию пятилетия СВБ приурочивается организация на предприятиях, в совхозах и колхозах безбожных ударных производственных бригад, объявление отдельных цехов ударными и безбожными, о чем представители цехов и бригад сообщают на торжественных собраниях и пленумах. Ударные безбожные бригады и цеха должны быть образцовыми в смысле трудовой дисциплины, производительности труда и т.д. Такие же бригады организуются по участию в культпоходе.

По линии юных безбожников празднование пятилетия СВБ проводится под лозунгом вовлечения в группы юных безбожников всех учащихся и приурочивается объявление в школах отдельных групп, курсов и отделений безбожными и ударными при условии полного охвата группами юных безбожников учащихся этих курсов и отделений и хорошей трудовой дисциплины, успеваемости с учебой и хорошей постановки безбожной работы в школе и вне школы.

С целью взаимной проверки и соревнования в работе в связи с пятилетием рекомендуется устраивать объединенные общие собрания членов двух соседних ячеек СВБ, ставя на обсуждение доклады бюро обоих ячеек о проделанной работе и дальнейших шагах по улучшению работы. К пятилетию проводится также проверка хода соцсоревнования между организациями СВБ ва лучшую постановку безбожной работы […..], на торжественных собраниях подводятся итоги проделанному и намечаются меры по улучшению и развитию соцсоревнования. Организации СВБ, до сих пор не подписавшие договора и не вступившие в соцсоревнование, на торжественных заседаниях и пленумах утверждают и подписывают договоры. На пленуме облсовета СВБ будут рассмотрены и утверждены договоры о соцсоревновании с берлинской организацией революционных безбожников и русской секцией американского союза безбожников.

На торжественных собраниях и пленумах организаций СВБ будет производиться торжественная передача в партию и комсомол лучших активистов СВБ. Празднование пятилетия должно быть широко использовано всеми организациями СВБ для вербовки новых членов и организации новых ячеек СВБ в особенности на предприятиях, в совхозах, колхозах, при женских делегатских пунктах школах кройки и шитья, жактах и в красноармейских частях.

К годовщине при краеведческих музеях, а где их нет – при клубах |или домах крестьянина организуются специальные выставки о п ятилетней работе СВБ и истории развития местных организаций СВБ.

Празднование пятилетия СВБ должно быть тесно увязано с антипасхальной кампанией и основными задачами ее.

«Тамбовская правда», 10 апреля 1930 года.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.