Apr
11
Сделаем наши столовые культурными
April 11, 1930 | Comments Off on Сделаем наши столовые культурными
Ликвидируем в них очереди, грязь и грубее обращение с посетителями
Повысим качество отпускаемых обедов
Расширим сеть столовых
Столовые, имеющиеся в Тамбове, полностью использовали свою пропускную способность. Они отпускают ежедневно до 5000 обедов. Но потребность в обедах превышает эту цифру в 2-3 раза.
Сейчас правление ЦРК намечает ряд мероприятий по развитию общественного питания.
Приступлено к постройке временных столовых-кухонь для сезонников, работающих на кирпичных заводах в на постройке школы в Ленинском поселке. Там 3 столовых отпускают до 1000 обедов в день.
Столовую «Ревтруда» решено сделать открытой, с отпуском обедов на дом. Пропускная способность ее ориентировочно определена в 1000 обедов на день.
Столовая при совпартшколе сейчас отпускает до 500 обедов в день, из них 150 для жителей прилегающего к ней района. Намечается эту столовую расширить, доведя отпуск до 1000 обедов ежедневно.
Столовую при рабфаке намечено также сделать открытой. Предусматривается открытие кухни в северном районе. Подыскивается помещение.
Громадное значение будут иметь раздаточные пункты и снабжение рабочих и служащих, занятых на предприятиях и в учреждениях, горячей пищей. Сейчас ЦРК сделал в Москве заказ на 20 термосов с общей емкостью в 1000-1500 обедов. В них будут доставлять горячую пищу в учреждения, на предприятия в раздаточные пункты. Для изготовления этих обедов намечено использовать столовую №8, которая будет являться временной фабрикой-кухней. Для нее предполагается занять пустующее помещение клуба пищевиков.
Остается невыясненным вопрос об увеличении пропускной способности столовой Дома Крестьянина, которая выдает всего до 200 обедов в день.
Н.И.
По районным столовым
Общественное питание в районных центрах вашего округа представляет самую безобразную картину: обеды наихудшего качества продаются по высокой цене, приготовление их самое анти-гигиеничное, обращение с посетителями грубое.
Возьмем, например, столовые Рассказова. В столовой ЦРК обеды только недавно снизили с 70 до 50 коп., но попутно с этим качество их резко пало. Изо дня в день дается соленая рыба, приготовленная неряшливо. В супе вы легко можете поймать таракана, а в картофельном соусе обнаружите обгорелую спичку. Основные посетители столовой – пьяные извозчики, во всяком случае не члены ЦРК.
Находящаяся рядом столовая Моссельпрома торгует холодными обедами по 70-90 коп., объясняя это явление тем, что «печка плохо работает, быстро остывает». Качество этих «быстро остывающих» обедов весьма низкое. Следующим продуктом данной столовой являются холодные жареные куры. Порция этого кушанья, составляющая 1/10 птицы, стоит 60 коп. Основная же продукция Моссельпрома – водка.
***
В с. Бондарях столовую содержит артель инвалидов. Здесь вам предлагают щи из прогорклой капусты и совершенно неудобоваримые котлеты из пропахшей солонины стоимостью в 60 коп..
Несмотря на это весьма низкое качество питания, обедов в столовой нахватает. В Бондари стягиваются на базар крестьяне из окрестных сел и спрос на обеды необычайно велик.
***
В Мучкапе и Инжавине совершенно одинаковое положение. Здесь царствует вездесущии Моссельпром, вместо обедов угощающий спиртными напитками.
Об этих столовых мы даже боимся говорить.
В заключение отметим, что тяга к общественному питанию в районах сильна и организация хорошо оборудованных и дешевых столовых должна стать там вопросом текущего дня.
Ялев.
Варенье из… стекла
Ларек №4 при «Ревтруде» продает варенье Был куплен стакан этого варенья для больного сына рассыльной депо ст. Тамбов Павловой. В вареньи оказались осколки стекла, которые больной чуть было не проглотил.
Что могло бы произойти? Кто должен ответить за такое «варенье».
Мать.
«Тамбовская правда», 11 апреля 1930 года.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.