Горемыкин Иван всему селу известен. Еще до вступления в комсомол, он славился тем, что у кого карман очистит, у кого мешок с чем-нибудъ стащит. Все митропольскне мужики его остерегались. Словили его раз и в суд. Дали ему два года условно и только, а он после этого опять начал свои проделки.

В 29 году он вдруг очутился в комсомоле.

За какую общественную работу его приняли – неизвестно.

–Наверное комсомольцы побоялись отказать в приеме,– говорят крестьяне,– дескать еще изобьет или сожжет.

Попросил нагрузку. Поставили его заведывать красным уголком. Работы от Горемыкина, конечно никакой не было. Некоторые из мужиков попробовали было пойти в уголок почитать газету и вылетели оттуда как ошпаренные.

–Это, говорят, не уголок, а кабак какой-то!..

И с тех пор туда ни ногой.

В красном уголке действительно безобразно было. Возня, ругань, драка, матершина.

В марте «просветитель» дошел до высшей точки. Явился в уголок в доску пьяный и начал выкидывать фокусы. За уголком поручили присмотреть бедняку Степанову С.

Горемыкин это чувствовал и с досады взял чью-то шапку и нагадил в нее. Вонь пошла – спасу нет. Ребята начали искать шапки, шум пошел, ругань.

Степанов не спускал глаз с Горемыкина и уж начал трусить, потому видит человек дошел до последней отчаянности.

Смотрит, Горемыкин, схватил ступу, в которой бабы пшено на блины толкут и хватил ею об пол так, что все стекла задрожали и что-то со стен посыпалось. С испугу все разбежались, а Степанов остался.

–Ну подожди,– пригрозил Горемыкин,– я тебя и отца раскулачу.

Подали после этого на Горемыкина в суд. Дали ему 6 месяцев принудиловки, а комсомольский билет не отобрали. Он опять куражится. Я, говорит, в комсомоле останусь.

–Отольются вам еще мышиные слезки,– стращает Горемыкин.

Никакого уважения к комсомолу не стало и в колхоз поэтому плохо идут, потому видят, что за колхоз агитируют те же комсомольцы, которые Горемыкина все время поддерживают.

Ушморский.

«Тамбовская правда», 25 апреля 1930 года.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind