В чем сила Колчака

April 25, 1919 | Comments Off on В чем сила Колчака

Петлюра, Деникин и Краснов не могли выдержать, натиска Красной Армии и отряды их после более или менее длительного сопротивления должны были уступать поле надвигающимся советским войскам. Они были поставлены в исключительно благоприятные условия в смысле снабжения всем необходимым: союзники непосредственно доставляли им орудия, снаряды, продовольствие, аммуницию и даже на многих частях южного фронта в их ряды вливались отряды англо-французских войск, кроме того, действия их с флангов поддерживал союзный флот.

Сам состав армии южных белогвардейцев служил гарантией близкого разложения в неминуемой гибели.

Из кого же состояли все эти наскоро навербованные добровольческие отряды, носившие громкое название южных астраханских и кубанских армий: беглые офицеры, которым казалось неприемлемым служить в Красной армии и лишь из-за того, что там не отдают чести и не носят блестящих погон; кулаки, которые боялись, что нажитая народным потом земля уйдет из их рук, и, наконец, дряблые, выродившиеся представители нашей буржуазии, более способные к словопрению, чем к тому, чтобы взять оружие в руки.

Совершенно по другому обстоит дело на Востоке. Здесь видна планомерная точная работа, небрезгающая ничем для создания сил, которые можно бросить против ненавистного советского правительства.

Пусть союзники и далеко, транспорт по Великому Сибирскому пути расстроен, но Колчаку до этого мало дела.

За него работают сторонники учредилки и другие соглашатели… Даже с прошлого лета, когда еще ни о каком диктаторе Сибири не было и помина, началась пропаганда среди крестьян, что идя против советской власти, они отстаивают истинную свободу и работают в пользу Учредительного Собрания, единственно законной власти в России.

Колчак достойно отплатил работавшим в его пользу эсерам, разогнав их и посадив по тюрьмам, но все же не все восчувствовали, что народившаяся в Сибири диктатура несет с собой возвращение к монархии и самовластию.

Оказалось, что иллюзии были вовсе не изжиты: правда, много видных эсеров бежало в Советскую Россию и здесь начало вести переговоры об образовании «единого» фронта против реакции – но еще большое количество осталось и служат Колчаку верой и правдой.

В одной из прокламаций диктатор Сибири утверждает, что он взял власть лишь для борьбы с большевиками, и как только они будут побеждены, он немедленно же передаст ее «национальному собранию».

Кроме этих жалких одураченных людей, не малую помощь Колчаку дают вспыхивающие в тылу нашей армии восстания, которые подымаются рассылаемыми им агентами.

Сибирский диктатор не жалеет ни денег, ни хлопот на эту агитацию.

Не брезгуя действовать на фанатизм, искажать факты, Сибирский властелин действует на массы и ведет их против советской власти. Главное оружие его – темнота масс, незнающих точно, кто их настоящий друг, от кого они должны ждать помощи, и за кем идти.

Не одними лишь снарядами и посылкой новых и новых отрядов нужно бороться с грядущей с востока реакцией, но необходимо, чтобы в каждой деревушке, в каждой захолустной дыре знали, за что боремся мы и чего хочет властитель Сибири. Лишь при таком условии наш тыл будет крепко обеспечен, и армия будет драться, зная, что сзади никто не нанесет им предательского удара.

Мы должны перебросить через линию фронта братское вразумительное слово к десяткам тысяч наших братьев, одураченных и идущих против нас, не зная, что сами делают.

Все, кто чувствует в себе святой дар убеждения, должны направиться в ряды вашей армии и населения прифронтовой полосы, чтобы работой там помочь красной армии, сделать Урал, а затем и Сибирь опять советскими.

«Известия», 25 апреля 1919 года.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind