Недавно в наших лесах созрела черемуха. Горожане хорошо знают это дерево-цветок, благоухающее весной. Десять видов ее произрастает в умеренной зоне северного полушария. В СССР – семь, у нас в Тамбовской области – только один, правда, есть еще несколько окультуренных видов. Наша черемуха носит научное название – черемуха кистевидная, или обыкновенная.

Уроженица Тамбовщины – дерево высотой до 17 метров и диаметром до 40 см. Кора – чернобурая, растрескивающаяся, на молодых ветвях – коричневая, блестящая. Листья на ней эллиптические и остроконечные.

Много песен и стихов сложено про «белую черемуху душистую», у нее действительно удивительный запах. На вид вроде хрупкая, черемуха удивительно зимостойкое дерево и теневыносливое. Растет быстро.

Это растение обладает хорошим свойством: оно так и «излучает» фитонциды, губительные для многих насекомых. После осеннего листопада листья черемухи быстро минерализуются и обогащают почву известью, калием, азотом и другими элементами, повышающими плодородие почвы. Так что очень выгодно иметь это дерево у себя в саду.

Человек давно познал пользу этого растения. Черемуха – хороший медонос. Ее плоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят соки, настойки, компоты, освежающие напитки, отвары и муку, которая используется в хлебопечении и для начинки пирогов, ватрушек и лепешек. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахар, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту.

Биохимический состав черемухи свидетельствует о том, что она ценна и в лечебном отношении. Для этих целей собирают неповрежденные зрелые плоды и сушат их. Благодаря наличию дубильных веществ плоды применяют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка. В народной медицине используются почти все части растения: отвары из коры в качестве мочегонного средства, при подагре и ревматизме, водные настои цветков при глазных болезнях, настойка на листьях при заболеваниях легких, водный раствор плодов, как освежающее и дезинфицирующее полоскание для полости рта.

Черемуха создает праздничное, приподнятое настроение, когда растет рядом с домом, в пойме реки, у озера. И, запомните: когда вы ее обламываете, то приносите этим боль лучшему другу. Ведь можно сделать все проще и надежнее – посадить это дерево у себя под окном.

Н. ЖЕЛТОВ.
Доцент кафедры ботаники Тамбовского пединститута, заслуженный лесовод РСФСР.

8 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind