Весь строительный коллектив рабочих и инженерно-технических сил награжден орденом трудового красного знамени

28 апреля в 9 часов утра у ст. Айнабулак состоялось торжественное открытие сквозного движения по Турксибу.

Место смычки севера и юга Турксиба запружено огромными толпами рабочих, казаков и отрядами всадников с развернутыми знаменами.

На трибуну поднимаются представители союзных республик, правительства, партийных, профессиональных и общественных организаций с гостями. На иностранной трибуне занимают место первый секретарь Афганского консульства, китайские консулы Ташкента, Алма-Аты и др. городов и иностранные корреспонденты. На противоположной трибуне размещаются представители советской печати и писатели.

Близится смычка. Отдаются последние распоряжения.

В 8 час. 46 мин. резкий свисток объявляет начало работ по окончании укладки. Раздается Интернационал. Укладчики Турксиба вмиг разбрасывают последние шпалы, гремят рельсы, стучат молотки, вбивая в шпалы последние костыли. К месту работы направляются т.т. Рыскулов, Катаяма, секретарь крайкома тов. Голощекин и др.

В 9 час. Туркестано-сибирская магистраль готова к открытию сквозного движения. На трибуну поднимается строитель дороги тов. Шагов со следующем рапортом правительственной комиссии:

28 апреля 1930 года у ст. Айнабулак Турксиба, отстоящей от южной начальной точки – Луговой на 642 километра, от северной – Семипалатинска – 800 километров, закончена укладка главного полотна магистрали общим протяжением в 1.442 километра. Укладка первого звена начата в Семипалатинске 15 июля 1929 года, на ст. Луговая – 19 ноября 1927 года. Смычка рельсовой колеи выполнена на 17 месяцев ранее срока.

От имени красного коллектива строителей Турксиба заверяю, что нами будут приняты все меры и отданы все силы и знания на дальнейшее успешное завершение великой магистрали.

Рапорт окончен. Громкое «ура» покрывает его речь. Рабочие качают т. Шатова. Собравшиеся на трибунах шумно приветствуют бессменного руководителя постройки первой большой советской магистрали.

Оглашается постановление правительства РСФСР о награждении орденами Трудового Красного знамени всего строительного коллектива рабочих и инженерно-технических сил Турксиба и отдельно – начальника строительства тов. Шатова и других наиболее активных работников строительства.

«Тамбовская правда», 29 апреля 1930 года.

Товары народного потребления
Мода на сумки женские во времена социалистических свершений была совсем иной. Впрочем, какова бы она не была, советские предприятия ее не удовлетворяли, выпуская скучную и невзрачную продукцию.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.