Зав. мучкапским райфо Федяев, будучи в дер. Викторовке, переобложил середняков и недообложил кулаков.

Яркими примерами этому служит стоящая в Викторовке ветряная мельница, принадлежащая 2 хозяевам, братьям Лагуткиным и братьям Кошелевым. 1 половина этой мельницы, т.е. братья Лагуткины – обложены по 28 ст., а братья Кошелевы не облагались.

–Почему? А потому, что за Кошелевым сестра Кондратьева, а Кондратьев личный друг Федяева.

Возьмем другой не менее характерный случай. В этой же деревне у гр-на Клевниа В.И. постоянно имеются наемные работники. Он владеет шерсточесалкой, с 1924 г. по 1926 г. сдавал под аренду помещения, в прошлом староста. Его тоже нельзя обложить по 28 ст., потому что за Клевиным родная тетка друга Кондратьева.

Дальше возьмем хозяйство К.Я. Шарова, бывшего помещика, в данное время находящегося в ИТД. Он тоже раскулачен потому, что приходится двоюродным братом Кондратьеву.

Это еще не конец. У друга Кондратьева родословная очень богатая. Вот Тишин А.Г. До революции имел отруб, в 1922 году, просорушку, в 1925-26 годах торговал мясом с крупными мясниками Трубачевым, Кривенцовым и Коновальцевым, сдавал в аренду половину дома, в 1929 году имел под видом няньки работницу. Он тоже не обложен по 28 ст. потому, что за ним сестра Кондратьева.

В заключение и сам Кондратьев совместно с отцом имели просорушку в 1922 г., занимался скупкой усадебной земли у бедняков, почему всю почти земельную норму на 2-х едоков в данное время имеет в усадьбе, имел также и по 3 коровы, которых распродал, когда пошел слух о коллективизации.

А в данное время заделавшись активистом и другом зав. райфо, он спасает себя и целую свору родственников-кулаков, выставляя вместо их к обложению середняков и маломощных середняков, чем подрывает авторитет соввласти.

Виноват в этой истории Федяев. который предпочитает иметь дело с другом, а не с бедняцкими массами.

Правдивый.

«Тамбовская правда», 29 апреля 1930 года.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.