Комиссия по чистке аппарата потребительской кооперации БССР раскрыла вопиющие преступления в Полоцком отделении селькоопсоюза.

Весь аппарат оказался разложенным. В отделении процветала семейственность, круговая порука и зажим самокритики. На протяжении более года работники отделения самоснабжались, разворовывали дефицитные товары, предназначенные для деревни. Расхищали – сахар, конфеты, мануфактуру, шоколад, вина. Создали особую систему подлогов и мошенничеств, которыми прикрывали свои преступления. Выписывали низовым потребительским обществам ордера на товары, низовая сеть эти ордера проводила у себя, товары же оставались в Полоцке и расхищались.

Все эти преступления «узаконивались» юрисконсультом отделения (он же председатель полоцкой коллегии защитников) Гуревичем.

В общем, выявлено 386 чел., участвовавших в разворовывании и хищениях товаров. 39 потребительских округа принимали прямое или косвенное участие в этих преступлениях. Партийцы, работавшие в аппарате отделения, также участвовали в хищениях.

Материалы о Полоцком отделении коопсоюза передали прокуратуре. Весь аппарат целиком отстранен от работы.

«Тамбовская правда», 29 апреля 1930 года.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.