Подготовка взрыва советского полпредства в Варшаве велась целой организацией

April 29, 1930 | Comments Off on Подготовка взрыва советского полпредства в Варшаве велась целой организацией

Польские газеты подозревают в покушении русских белоэмигрантов

По сведениям из Варшавы, не подлежит никакому сомнению, что в организации покушения на советское полпредство принимала участие целая организация.

Уже предварительное исследование чрезвычайно сложного механизма адской машины показывает, что она могла быть изготовлена, тем более установлена, не одним или двумя лицами.

Снаряд, имеющий 70 сантиметров длины и 18 в диаметре, весит 30 килограмм и начинен очень сильным взрывчатым веществом.

По часовому механизму снаряда установлено, что он должен был взорваться между 8 и 9 часами вечера, т.е. как раз в то время, когда обычно в помещении клуба полпредства должен был состояться кино-сеанс для членов советской колонии в Варшаве. Случайно предупрежденный взрыв похоронил бы под развалинами здания всю советскую колонию в Варшаве с семьями н детьми.

Совершенно очевидно, что вся подготовка взрыва происходила в соседнем с полпредством доме Познанской улицы, №17.

Техническая установка адской машины завяла много времени. По показанию одного жильца, еще 17 апреля им были замечены какие-то махинации на лестнице дома, под которой, как было установлено, шел электрический провод адской машины. Жилица дома сообщает, что задолго до 20 апреля она заметила трех мужчин на крыше дома, но не обратила на это особого внимания.

До сих пор остается тайной, как могли в течение многих дней беспрепятственно работать на чердаке и крыше дома неизвестные люди в районе полпредства, которое особо охраняется полицией и находится в непосредственном соседстве с полицейским участком.

Официозная польская газета высказывает подозрение, что покушение является делом русских эмигрантских сфер.

Газеты сообщают, что полицией произведены массовые обыски среди эмигрантских организаций не только в Варшаве, но и в провинции.

27 апреля полиция детально обследовала чердаки и крыши соседних с полпредством домов.

Польские газеты пестрят гнусными вымыслами об инсценировках Коминтерна

Варшавская печать старается замять дело с готовившимся взрывом здания полпредства. Газеты сообщают, что «в снаряде, вместо 30 килограмм, оказалось всего шесть кило черного пороха, сила взрыва которого была бы значительно меньше, чем предполагали», «что снаряд разрушил бы всего только одну стену, а в худшем случае – квартиру полпреда».

«Газета польска» (официоз) заявляет: «покушение имело лишь демонстративный характер».

Орган пилсудчиков «Курьер Поранный» выдвигает версию «об инсценировке покушения в интересах коммунизма».

Некоторые газеты также подтверждают версию об «инсценировке» и высказывают мысль, что «покушение было совершено по циркуляру Коминтерна с целью вызвать возбуждение масс в день 1 Мая».

Таким образом – налицо единый фронт всей правительственной печати.

Митинги протеста трудящихся Москвы и Минска

Провокация фашистов, пытавшихся взорвать советское полпредство в Варшаве, вызвала бурю негодования минского пролетариата. На фабриках и заводах Минска происходят летучие митинги протеста. Рабочие в своих резолюциях отмечают: «Никакие угрозы нам не страшны. Рабочий класс СССР, совместно с пролетариатом других стран, даст решительный отпор зарвавшейся буржуазии».

***

В цехах и отделах Московского электрозавода вчера состоялись митинги-протесты по поводу попытки взрыва советского полпредства в Варшаве.

Рабочие электрозавода заявляют: Успехи социалистического строительства в СССР не дают покоя капиталистам. Из все более углубляющегося экономического кризиса и обострения классовой борьбы они ищут выхода в открытой подготовке новой войны против единственного в мире пролетарского государства. Мы заявляем своим врагам открыто – просчитаетесь! Пятилетку в четыре года дадим! Оборону своей страны укрепим еще больше! Ни одного рабочего не оставим вне ударничества!

«Тамбовская правда», 29 апреля 1930 года.

Сантехника
За хорошим комплектом для ванной или туалета можно обратиться в магазин немецкой сантехники, где хорошему ассортименту сопутствует немецкое качество. Дешевые китайские смесители как правило требуют постоянного ремонта, товары же европейского производства сконструированы продуманнее и надежнее.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.