Конец легенды о преподобном Сергии

April 30, 1919 | Comments Off on Конец легенды о преподобном Сергии

Из телеграмм известно, что 11 апреля у «Троицы Сергия» вскрыта гробница знаменитейшего из русских святых – Сергия Радонежского, «преподобного Сергия».

Как и все подобные вскрытия, и эта рака была обследована не только в присутствии властей, но и монастырского духовенства, а также массы верующих… Присутствие последних особенно важно было потому, что «мощи» покоились в открытом гробу: покрывающая пелена обрисовывала что-то в роде человеческой фигуры, в пелене прорезана небольшая дыра, обнажавшая «что-то», что должно было обозначать руку угодника, – и к этому «чему-то» прикладывались благоговейные уста миллионов простецов.

Целые столетия монахи и духовенство всей России определенно утверждали, что они обладают «нетленными мощами» (не костями!)… Но если эти « нетленные мощи» попали в случай в сделались всероссийской знаменитостью, то лишь благодаря тому, что в свое время Сергий Радонежский, в эпоху так называемого «собирания Руси» московскими князьями, избрал очень удачную политическую ориентацию: он был верным и покорным слугой нарождающегося московского самодержавия, которое и обделывало, пользуясь репутацией известного отшельника, свои прозаические делишки.

Благодарные великие князья московские, а впоследствии цари создали и поддерживали выгодную для них легенду о Сергии Радонежском, как «символе национального единения России». Вот почему такой «вздутой» оказалась слава этого несомненно благочестивого человека, каких всегда сколько угодно было в древней Руси.

А для монахов, пристроившихся у могилы преподобного «Сергия», эта легенда сделалась настоящей курицей, несущей золотые яйца: миллионы простаков, привлекаемые систематической и умело поставленной рекламой, несли и несли к ногам «нетленных мощей» миллионы и миллионы трудовых копеек… Из миллионов копеек сделались миллионы рублей, – и к нашим временам малый монастырек Сергия Радонежского, где он служил обедню в самотканной холщовой ризе и причащался из простой деревянной чашки, превратился в богатейшую в России лавру, владеющую сотнями тысяч капитала, тысячами десятин земли и состоящую из не одной сотни самых отчаянных лодырей и развратнейших монахов!

Незадолго до «вскрытия» депутация сергиево-посадского духовенства явилась к т. Ленину с заявлением, что они опасается, как бы вскрытие не вызвало «народного волнения»: они просили Ленина повлиять на местный Совдеп, чтобы он отменил свое постановление о вскрытии.

Ну,– говорили они у Митрофания Воронежского, Тихона Задонского – там еще мог быть обман… Но преподобный Сергий – такой известный угодник!

Совершенно верно – возразил им т. Ленин, – конечно, всеми почитаемый и т.д… Так тем более вам нечего бояться!.. Уж если кому кого опасаться так вашему совдепу: а вдруг он оскандалится?.. Нет нет, – не бойтесь…

И вот вскрыли – и нашли изъеденные молью тряпки, вата, полуразвалившиеся человеческие кости, массу мертвой моли, бабочек, личинок и зловонную труху.

Впечатление на присутствовавший народ было тем более сильное, что архимандрит Иероним, наместник лавры, тут же всенародно заявил, что таких результатов вскрытия он не ожидал.

Скоро в кинематографах всей России будет показана картина раскрытия еще одного всероссийского обмана темных людей.

В. Иванчуков.

«Известия», 30 апреля 1919 года.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind