Остановить эрозию почвы

August 8, 1991 | Comments Off on Остановить эрозию почвы

Больно смотреть, как гибнет наше главное богатство – чернозем. Наиболее серьезный ущерб сельскохозяйственному производству наносит эрозия почв. Наши наблюдения показывают, что ветровой и водной эрозии подвергается более четверти па-шни области. К чему это ведет? К недобору продукции земледелия от 15 до 40 процентов.

Агромелиоративная наука и передовой опыт доказывают, что успех в природопользовании возможен только при создании агролесомелиоративных комплексов на территориях хозяйств. Они включают в себя создание защитных лесонасаждений: полезащитных, водорегулирующих, приовражных, овражных и водоохранных лесополос, проведение работ по лесовосстановлению, сполаживанию и залуживанию балок и оврагов и так далее. В нашей области есть хозяйства, где уже много лет действуют такие комплексы. Экологические почвозащитные модели созданы в колхозах имени Ленина Сосновского, имени Коминтерна Мичуринского районов, в совхозе «Инжавинский», в лесхозах «Бондарский», «Челнавский» и в ряде других хозяйств.

Заслуживает внимания опыт сосновского колхоза имени Ленина по борьбе с эрозией почв. Решается эта задача в сотрудничестве с Челнавским мехлесхозом и научными сотрудниками Тамбовского опорного пункта Всесоюзного научно-исследовательского института агролесомелиорации. Агротехнические мероприятия в колхозе представлены рядом приемов почвозащитного земледелия. Наибольшее распространение получила глубокая вспашка поперек склонов на глубине 25–30 см., лесомелиоративные мероприятия. Посадкой лесных полос колхоз начал заниматься еще 30 лет назад. И результат дал о себе знать. Полезащитные лесные полосы в колхозе обеспечивают сейчас оптимальный микроклимат при выращивании сельскохозяйственных культур. На ровных полях они размещены поперек направления господствующих ветров, с севера на юг. Для ослабления поверхностного стока талых и ливневых вод на склонах более двух градусов основные полосы спланированы поперек склона. Овражно-балочные полосы хорошо укрепляют берега. Из главных пород деревьев для обселения отдавалось предпочтение дубу, березе, лиственнице, из сопутствующих – клену, вязу, липе, рябине. На опушках высаживались кустарники, со стороны поля – защитные, со стороны бровки оврага – корнеотпрысковые. Склоны, непригодные для сельскохозяйственного использования, сплошь засажены сосной. Таких насаждений в колхозе около 200 гектаров.

Для прекращения интенсивных процессов эрозии и регулирования поверхностного стока вод широко используются гидротехнические сооружения. Самым дешевым и надежным является метод сполаживания вершин оврагов Сооружают в колхозе и водопоглащающие канавы, которые устраивают по склонам лесных полос. Однако рост отдельных оврагов остановить с помощью простейших сооружений не всегда удавалось, поэтому пришлось применять более сложные. Так был построен трубчатый водосброс, состоящий из бетонной перемычки и металлической трубы, по которой сбрасываются талые и ливневые воды. В хозяйстве разработана и применяется несколько лет технология мелиорации овражно-балочных земель с целью улучшения пастбищ и сенокосных угодий. Затраты механизированного и ручного ухода, стоимость семенного материала окупаются с лихвой. И, как правило, за год.

Внедрение противоэрозионного комплекса в хозяйстве значительно улучшило пахотные площади, окупило затраты за счет стабильных урожаев зерновых и кормовых культур. На месте бывших оврагов появились живописные зеленые зоны, выросли массивы новых лесных насаждений, увеличилось количество птиц и зверей, возникли новые водоемы, а там, где были неудобья, – сейчас созревают тугие колосья хлебов.

Б. КОНДРАШОВ.
Председатель общественного совета областного комитета по охране природы, кандидат сельскохозяйственных наук.

8 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind