(Беседа с американским журналистом)

В Россию прибыл американский журналист, представитель крупнейших буржуазных газет Гамильтон Сноу, В беседе с сотрудником «роста» Сноу охарактеризовал отношение американских кругов к Советской России и привел ряд интересных фактов. Назначение Людвига Мартенса представителем Р.С.Ф.С.Р. в Америке произвело там большое впечатление. Мартенс послал верительные грамоты в Государственный Департамент в Вашингтоне, который подтвердил их получение. Тотчас возникли слухи о неофициальном вступлении Америки, в сношения с Советской Россией.

Мартенсом приглашены Нуортева, бывший представитель Красной Финляндии и руководитель русского информационного бюро в Америке в качестве секретаря советской миссии. Американский социалист Хилквид Юрисконсультом. Профессор Гурвич – заведывающим статистическим отделом, профессор Ломоносов, после октября сделавшийся сторонником Советской власти, техническим советником. Экономист Геллер и Ванштейн сотрудник издающейся в Нью-Йорке русской большевистской газеты «Новый Мир». Репортеры буржуазных газет немедленно стали осаждать Мартенса, добиваясь интервью. Также осаждали его коммунисты, маклеры и дельцы желая узнать условия товарообмена с Россией. Мартенс заявил о предполагаемом истребовании от старого русского посольства денег и имущества достигающих свыше 150 миллионов долларов. Желая очернить большевизм правительство учредило сенатскую комиссию для расследования большевизма допросив в качестве свидетелей лиц, живших в России. Миссионер Симен, а также Брешко-Брешковская дали клеветнические показания, утверждая, что вожди Советского движения были подкуплены Германским генеральным штабом. Однако другие свидетели опровергнули его. Бывший Атташе американской миссии в России Робинс в шестичасовой речи опроверг все провокационные обвинения, заявляя, что документы, опубликованные бывшим сотрудником американского бюро печати в России – подложны. Комиссия пригласила Френсиса, выступившего с обвинениями против большевиков. Тогда Робинс выступил вторично, доказал лживость слов Френсиса, что произвело большое впечатление.

Находящиеся в Нью-Йорке эсеры издают журнал, где пишут: Керенский, Бурцев и даже Милюков. Журнал яростно агитирует против Советской Россия. Представители правительства Колчака отпечатали в Вашингтоне в частной типографии русские кредитки в сумме 50 миллионов для вывоза в Сибирь. Деньги задержаны на таможне. Афера раскрылась и попала в газеты. Документы Сиссона в количестве более 60, в начале произвели огромное впечатление. Публика была уверена в основательности обвинений против лидеров большевизма, что они агенты германского штаба. Однако вскоре была установлена подложность документов.

«Известия», 23 мая 1919 года.

Праздничные поздравления
Не всегда легко найти отличные поздравления на день рождения подруге, приятные слова, которые бы тронули душу. Раньше еще с детства девочки вели альбомы и тетрадки, куда вписывали понравившиеся им фразы. Теперь в этом нет необходимости: интернет имеет множество сайтов с примерами поздравлений и тостов.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind