Теперь этого быть не может

July 25, 1919 | Comments Off on Теперь этого быть не может

Недавно еще наша армия в безпорядке бежала перед Деникинскими полчищами на юге. И жуткое чувство охватывало нас. Не было уверенности, что это бегство остановится скоро. Не было абсолютно никаких оснований не предполагать, что отступающие, дойдя с необыкновенной быстротой до Борисоглебска, Балашова, завтра не будут уже в Тамбове, Воронеже, Курске.

И поэтому теперь, когда положение укрепилось, когда фронт представляет уже совершенно другую картину, в это время задаешь себе вопрос, а может ли повториться то, что было месяц тому назад? Отчего мы тогда отступали? Оттого ли, что силы Деникина были действительно, на самом деле, гораздо больше наших и мы не в состоянии были при всем нашем желании справиться с ними?

Теперь мы ясно видим, что не оттого. Наши силы на фронте были незначительны, но силы Деникина были еще меньше и однако, он наступал, а мы отдавали город за городом.

Во-первых потому, что на юге у нас почти не было регулярной дисциплинированной Красной армии, там действовали остатки разложившиеся партизанских отрядов. В их рядах легко создать панику, и легко заставить поверить всяким нелепым слухам.

Деникин бил на психологию партизанов, которые мало друг с другом связаны, для которых всегда есть громадная опасность быть обойденными, отрезанными от других частей, действующих на том же фронте.

И это был умный маневр, он увенчался успехом. У Деникина была конница. С диким гиканьем, шумом, треском, гамом проносилось по селу человек 200-300 всадников и на глазах перепуганного на смерть крестьянина они преломлялись в несметную силу. И весть об этой «несметной силе» живо доходила до и без того нервно настроенных партизанов.

Но сейчас перелом, который произошел, произошел именно в этом направлении. Партизанские отряды заменены стройными рядами обученных и дисциплинированных войск нашей Красней армии.

Кроме того первый ужас миновал и ясно, что за всем этим дивим шумом и гиканьем скрывалось лишь отсутствие реальных сил. И мы себя чувствуем, как после в страхе проведенной ночи, когда мы под утро убеждаемся, что тот призрак, который пугал нас всю ночь, оказался нашим полотенцем и нам стыдно.

Точно также и нам теперь стыдно, когда мы вспоминаем перед кем и перед чем собственно мы отступали.

И поэтому того положения, которое было у нас недавно на южном фронте, повториться не может. Мы можем терпеть частичные поражения, противник может нас местами и на время потеснить, но того, что было месяц тому назад, повториться не может, мы это изжили.

И потому, что мы знаем, что у нас не может более быть беспричинных панических бегств, не может быть неорганизованных частичных выступлений, поэтому мы знаем, что мы войдем победителями из борьбы.

Организованными и дисциплинированными нас развалившимся Деникинским бандам не победить.

«Известия», 25 июля 1919 года.

История России
Санкт-Петербург в первой трети прошлого века был центром революционной борьбы. Здесь множество исторических мест, связанных с революцией и гражданской войной. Приехав в северную столицу для посещения этих мест можно выбрать для проживания отель «астон» и посвятить несколько дней изучению истории страны на наглядных примерах.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind