Панельные многоэтажки в улице Магистральной в областном центре словно сами по себе растут из земли: так быстро – всего за несколько лет – на месте, где когда-то расстилался заросший бурьяном пустырь, появился огромный жилой массив. Со всех концов города съезжались сюда машины с пожитками счастливых новоселов. Однако на одних только положительных эмоциях долго не протянешь. К жилым домам нужна в новом микрорайоне инфраструктура. Постепенно начали работать здесь почтовое отделение, ателье по пошиву одежды, парикмахерская, магазины, два детских садика. Но и это еще не все. Домостроительный комбинат продолжает осваивать северную окраину Тамбова. Параллельно Магистральной уже прокладывается улица Чичерина. И сюда скоро снова приедут новоселы. Так что все хорошо? Не совсем. В таком многотысячном микрорайоне до сих пор не построили школу. Вообще-то, взялись за нее давно, еще в 1989 году, однако так и не довели до ума. Да и сейчас трудно однозначно ответить, раскроет ли она свои двери к началу нынешнего учебного года.

А вопрос стоит очень остро. Откладывать ввод в эксплуатацию этот объект просто-напросто нельзя. Расположенные вблизи две средние школы теперь не в состоянии принять для обучения всю окрестную детвору. А количество сформированных первых классов уже перевалило на второй десяток. Потенциально их может быть еще больше, поскольку некоторые родители, зная ситуацию, пока не спешат определять своих детей, выжидают. Если положение не изменится к началу осени, и все выжидающие разочаруются в своих надеждах, первоклашкам придется заниматься… в коридорах ныне существующих школ.

Но надежда, как говорится, умирает последней. Не случайно жители северной окраины стали обращаться с наболевшим во все инстанции. Они верят, что еще не все потеряно. И в то же время понимают: благоприятный момент упущен…

Поначалу генеральным подрядчиком в строительстве школы был Тамбовский домостроительный комбинат. Предприятие крупное, с большим опытом. Но случилось так, что летом минувшего года по указанию руководства территориального строительного объединения передали этот объект тресту «Тамбовжилстрой». А если точнее, одному из его подразделений – СМУ-17. И хотя ввод планировался на конец прошедшего года, особых подвижек в деле не произошло. Оно и понятно. По дурной привычке у нас принято сдавать школы не по плану, а обязательно к первому сентября. Вот и промешкали строители, надеясь, что оставшихся месяцев им будет достаточно. Но теперь оказывается, что и эти «традиционные» сроки под угрозой. Раскачка обойдется дорого. Увы, и в нынешнем году по сути никто палец о палец не ударил, надеясь неизвестно на что. И только когда родители будущих учеников забили тревогу, сюда бросили все наличные силы.

Объективности ради следует сказать, что горисполком, хоть и с опозданием, но взял объект под свой контроль, поставив вопрос однозначно: сдать своевременно. Без привычной штурмовщины теперь не обойтись. Сейчас сюда перебросили все свободные силы не только треста, но и ТСО «Тамбовстрой». К работе привлечены электрики, отделочники, сантехники и прочие специалисты из субподрядных организаций.

Может, и резкие слова приходится говорить в адрес строителей, но без них не обойтись. Ведь за прошедшие годы здесь не сделано даже то, что принято называть элементарным. Даже крышу здания не покрыли. Кровля протекала и во время осенних дождей, и при весеннем таянии снегов. Следы ручейков на стенах до сих пор напоминают об этом. Долго стояла под слякотным небом раскрытая коробка из железобетонных панелей.

Мне довелось побывать на стройплощадке. Едва переступаешь порог, как ощущаешь, что ты в самой что ни на есть современной школе. Просторные классы, длинные коридоры, большие спортзал и библиотека. И многое другое, что необходимо для обучения. Есть даже огромный бассейн. Но… Если школьные корпуса еше можно сдать (скрепя сердце) с недоделками, с последующей доработкой, с неудовлетворительным качеством работ – лишь бы сдать, то бассейн, увы, такого не потерпит. Сооружение это необычное. Нужны специальный бетон, плиты, кирпич. Да вот беда, производственное объединение «Стройконструкция» сейчас не может этим обеспечить. Его самого подводят поставщики – не снабжают материалами.

Все вышеперечисленное, по-моему, однозначно говорит: на стройке аврал. Вернее, должен быть аврал. А вот на самом деле особого оживления незаметно. Родители и будущие школьники помогают чем могут. Убирают мусор, моют окна и выполняют другие вспомогательные работы. А вот строители так пока и не заработали в полную силу. До сих пор здесь люди заняты только в одну смену.

Так будет ли сдана своевременно школа? С этим вопросом я обратился к главному инженеру СМУ-17 Ю. Палатову.

–На строительстве школы,– говорит Юрий Дмитриевич,– задействованы большие силы. Можно надеяться, что все сложиться благополучно.

Да, верно говорят: надежда умирает последней…

9 августа 1991

Салон красоты
Салон крастоы в подмосковной Балашихе — http://beautystyle-salon.ru — неизменно популярен и полон клиентов. Хорошая репутация — следствие большого спектра услуг и внимательного отношения со стороны персонала.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind