Щит против безработицы

August 9, 1991 | Comments Off on Щит против безработицы

–Мы не собираемся сидеть сложа руки под натиском угрозы стихийной безработицы и других опасностей рынка, – убежденно говорит заместитель председателя совета Федерации профсоюзов области Р. Сатина.– Профессиональные союзы принимают меры по защите тамбовских трудящихся от обнищания в сегодняшних жестких условиях.

–Вопрос вопросов – занятость населения,– считает заместитель председателя комиссии по экономической защите А. Артемова.– Пока у нас нет массовой безработицы. Предприятия всеми силами пытаются удержать своих людей. Но сокращения на многих заводах грядут существенные.

Первые безработные Тамбовщины… Официально их зарегистрировано шестеро. Пока. Однако по статистической отчетности на 1 июля выявлено неработающих 3700 человек. Из них 2590 женщин, 1108 молодых людей от 16 до 20 лет. К сегодняшнему дню 1485 человек из общего количества уже трудоустроены службой занятости. Остальные ждут решения своей участи.

Что же нужно для того, чтобы устоять перед надвигающейся стихией? По всем расчетам специалистов, в области требуется 33,4 миллиона рублей на создание новых рабочих мест, повышение квалификации, выплату пособий, развитие общественных работ. Пока же выделено 2,1 миллиона рублей. Процесс в самой начальной стадии. Профсоюзы вместе с облисполкомом взялись за разработку программы занятости населения.

Основное орудие против стихийной безработицы – коллективный договор. Пока союзный парламент рассмотрел проект Закона «О коллективных договорах и соглашениях» только в первом чтении и отправил на доработку. Тем больше твердости приходится проявлять профсоюзным органам, чтобы заставить администрацию пойти на переговоры с трудовым коллективом и подписать взаимоприемлемый договор. А это оказывается очень непросто. Администрации ряда предприятий, особенно малых, кооперативных организаций, ассоциаций, используя разные уловки, пытаются уйти от принятия обязательств перед своими работниками.

Что более всего вызывает сегодня социальную напряженность? Сбивающие с ног цены, у профсоюзов сейчас нет власти контролировать их уровень. Но есть возможность регулировать в соответствии с их ростом заработную плату. Это условие и должно стать главным пунктом коллективного договора.

Сумел же обком профсоюза работников связи, заключив соглашение с государственным предприятием связи и информатики «Россвязьинформ», добиться с апрельского «павлова дня» существенного повышения заработной платы своим рабочим и специалистам.

По настоянию профсоюзных комитетов, защищающих интересы трудовых коллективов, значительно повышена заработная плата на тамбовских заводах подшипников скольжения, «Электроприбор», производственном объединении «Пигмент», на мичуринском заводе «Прогресс», ряде других предприятий, где интересы рабочего человека не забыты.

В своем соглашении те же связисты сумели увязать немало условий, по-настоящему защищающих работников от жестких реалий сегодняшней жизни. Это и выделение земельных участков под сады и огороды, и удешевление питания, и льготы пенсионерам, и организация летнего отдыха детей.

Никогда не забуду горького впечатления, оставшегося от одного из заседаний президиума бывшего облсовпрофа. В числе прочих на нем рассматривался вопрос о ЧП на линии электропередачи в совхозе «Комсомолец». Погиб энергетик совхоза, которого руководитель устным распоряжением направил проверять неисправную электросеть. Мало того, что различные ведомства изо всех сил пытались свалить вину и ответственность за бесхозяйственность и халатность друг на друга, чтобы не платить осиротевшей семье молодого работника, оставившего вдову с двумя малолетними детьми. И сама сумма «компенсации» за несчастье была оскорбительно мала. Это было совсем недавно.

Подобное может случиться в любой отрасли. И вот в нынешнем соглашении связисты, наконец, записали, что в случае гибели работника на производстве по вине предприятия оно обязуется возместить, по действующим ныне правилам, ущерб иждивенцам погибшего, а также выплатить им единовременную компенсацию в размере трех годовых сумм заработка.

Кажется, стоимость человеческой жизни у нас наконец-то, хоть и понемногу, повышается…

Средняя заработная плата по области за первое полугодие составила 297 рублей 50 копеек. По сравнению с тем, что совсем недавно она была 254 рубля, прогресс кажется ощутимым. Конечно, это лишь средние цифры. Наряду с высокооплачиваемыми специалистами некоторые работники до сих пор у нас получают за свой труд всего 70 рублей. С первого октября этот минимум повысится до 180 рублей, а с нового года – до 195 рублей.

Но все эти улучшения с учетом роста стоимости жизни – лишь крохи. Профсоюзные специалисты занялись расчетом так называемой «потребительской корзинки» – нашего прожиточного минимума. В отличие от «знатоков» в союзном правительстве, ориентирующихся в своих подсчетах на давно уже не действующие государственные цены, экономисты Тамбовского профцентра брали реальные цены сегодняшнего прилавка. В итоге их подсчетов получились цифры 412 рублей для мужчин и 404 для женщин.

Вернемся к коллективному договору.

–Обидно, когда некоторые профкомы по старинке считают составление этого документа формальностью, какой-то бумажной обузой,– сетует А. Артемова.– Так относятся к работе с коллективным договором, например, в объединении «Тамбоврыба», в мехколонне 28, в так называемом «профкоме 252» (ремзавод), где даже не стали рассматривать полугодовые результаты выполнения этого важнейшего соглашения. А ведь от того, как сформирован коллективный договор, сегодня зависит судьба каждого рабочего человека.

9 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind