Жизнь без газет?

August 13, 1991 | Comments Off on Жизнь без газет?

Прочитал обращение исполкома Союза журналистов РСФСР к Верховному Совету СССР и к Верховному Совету РСФСР о том, чтобы не допустить расформирования многотиражек, районок. Словом, маленьких провинциальных газет… И не могу ее высказать своего мнения.

О нецелесообразности дальнейшего существования многотиражек, районок, а, возможно, и всех газет областного уровня заявляет письмо от 9 июня 1991 года министра печати России М. Полторанина. Но ведь если это произойдет, окажутся безработными десятки тысяч высококвалифицированных журналистов, а миллионы подписчиков маленьких газет России лишатся информации о жизни своего края. На мой взгляд, это не что иное как очередной удар руководителя-«демократа» по той же демократии, гласности. Что это? Снова диктат?

Думаю, нисколько не ошибусь в том, что с журналистами России будут солидарны и миллионы подписчиков. Плечом к плечу они встанут в борьбе за выживание нашей печати.

Во-первых, эти издания играют важную роль в защите всех слоев населения. Можно привести десятки примеров, когда с помощью журналистов оперативно устранялась допущенная несправедливость по отношению к труженику села, городскому производственнику, а нередко и целым коллективам со стороны руководителей-бюрократов. Простой пример: честно отработавшему труженику не дали квартиру, обошли его, он продолжает жить в трущобе, а эту же самую квартиру отдали какому-то чинуше, который и так жил неплохо. Вот тогда-то и обращается рядовой труженик в редакцию с надеждой на справедливое разрешение поднятого им вопроса.

Кому из аппаратчиков, бюрократов, нечистоплотных людей понравится, если его перед всем честным народом разоблачила пресса за незаконно приобретенные «Жигули» или, скажем, «отгроханный» для сына особняк в два этажа за счет средств трудового народа? Вот таким-то, может быть, и на руку закрытие вообще всей печати, В темноте и глуши им вольготнее живется. Ан нет, находятся смелые люди по имени журналисты. Поневоле бюрократа начинает в дрожь бросать, а нередко ему приходится и отвечать перед законом. Это вторая причина, по которой нужна сегодня местная печать. И, в-третьих, немаловажную, на мой взгляд, роль играет местная печать в информировании населения. Скажем так: педагог-новатор стал применять успешно в своей работе какие-то новинки в обучении школьников, студентов вузов и решил положительным поделиться через газету со своими коллегами по труду. Смотришь, уже кто-то из педагогов и взял передовой метод обучения на свое вооружение. Дело пошло дальше. От этого никому не только не хуже, но и лучше.

А информирование читателей об экономическом развитии, социальной инфраструктуре села, района, области, о культурной жизни? Неизменен интерес к рубрикам «Уголовная хроника», «Служат наши земляки», «Из архивных данных». С удовольствием читаются главы опубликованных книг наших земляков-писателей, а также стихи местных поэтов.

По роду, если можно так выразиться, своей общественной работы не один год сотрудничаю с рассказовской газетой «Трудовая новь», нередко пишу и в областную газету «Тамбовская правда». Приходится с помощью журналистов поднимать разные проблемы сельчан или, наоборот, писать об успехе колхоза, рядового добросовестного труженика. И вот недавно в одной из бесед с сельчанами, познакомил их с выдержками из заявления М. Полторанина. Мои собеседники буквально были возмущены безапелляционностью министра по печати. Говорят, нельзя допустить, чтобы живая связь сельского читателя с газетой прервалась, «Местная печать – это наша жизнь. Только здесь мы можем высказать свои обиды и радости»,– такова их оценка. Что же, я с ними целиком согласен. И как читатель, и как селькор. Несмотря на дороговизну газет и журналов, я выписываю четыре газеты. И это на средства скромной пенсии. 36 лет получаю центральную газету «Красная звезда» и очень ее люблю. Почти 30 лет читаю «Трудовую новь» и «Тамбовскую правду». Полюбил и газету «АиФ». Я не представляю свою жизнь без печати, в том числе и местной.

А. ФИЛАТОВ. Селькор.
Рассказовский район.

13 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind