В областном центре наметился огромный дефицит тепловой энергии. Как будем жить зимой? Нынешнее знойное лето напрочь отбивает всякую охоту заранее думать о тепле на предстоящую зиму, а на последующие – и подавно. Но я прошу: люди, сделайте собой усилие, вспомните телекадры, запечатлевшие крупные аварии в теплоснабжении некоторых городов нашей страны! Зачем? Да затем, что наш областной центр не сегодня-завтра может оказаться в подобной ситуации.

«Ну, вот,– ухмыльнется кто-то,– нагоняет газетчик страху, призывает запасаться ватными штанами». Что сказать на это?.. Советую ознакомиться с положением дел на Тамбовской ТЭЦ. И горожанину, квартира которого обеспечивается ее теплом, будет не до смеха.

А положение таково, что на сегодеяшний день в городе в должной мере не обеспечиваются теплом почти 400 многоквартирных домов, объектов соцкультбыта. Благо, прошедшие зимы были теплые, да удалось несколько ускорить оборачиваемость воды в системе теплоснабжения. Но есть ли резон рассчитывать на «африканские зимы»? Дефицит растет вместе с городом. Можно, конечно, сильнее, кочегарить нашей старушке ТЭЦ. Только, как вы сами понимаете, возможности котлов, насосов, пропускные способности ее коммуникаций не безграничны. И если сейчас теплосистема худо-бедно работает, то при увеличении дефицита она просто не в силах будет обеспечивать теплом вновь вводимые объекты. К такому порогу город подойдет примерно через год. За это время, отпущенное нам, надо повысить мощность энергоисточника. Не решим эту задачу, значит, надо будет чем-то поступиться. Хотя, почему я говорю «надо будет»? Город уж поступается. Чем? Промышленностью. Чтобы не заморозить жилье, детские садики, поликлиники, в соответствии с имеющимся графиком в экстремальных случаях ограничивается подача тепла еа предприятия. А это тоже наша с вами жизнь. Так что, как ни крути, а без усиления мощности теплоцентрали городу не обойтись.

Многие знают, что на ТЭЦ возводится четвертая очередь. К сожалению, строится она черепашьими темпами. Например, в минувшем полугодии надо было выполнить различных работ (в новых ценах) на семь миллионов рублей. Фактически сделано всего на 900 тысяч. В чем дело? Нет материалов? Ведь сплошь и рядом только и слышишь о разорванных старых хозяйственных связях, отказах в поставке оборудования, комплектующих. В данном случае не в материалах дело. Хотя и не плывут они сами собой в руки.

Представители горисполкома (в связи с политизацией, департизацией ему больше всех приходится заниматься этим объектом) несколько раз были в Министерстве энергетики страны. При повальном упразднении министерских структур это министерство оказалось на редкость стабильным. И все благодаря тому, что имеет своего рода замкнутый цикл: само строит, на своих заводах выпускает необходимые металлоконструкции и само же эксплуатирует новостройки. А потому представляется надежным союзником в решении сложных проблем. Состоялись совещания с приглашением руководителей заводов-поставщиков как в самом министерстве, так и непосредственно на Тамбовской ТЭЦ. В результате решены вопросы по металлоконструкциям для кровли, ряду других позиций. Используя бартер, горисполкомовцы «застолбили» поставку труб на будущий год. Предварительно договорились о монтаже котла – сердца четвертой очереди.

–У нас есть реальная возможность к концу следующего года ввести этот котел,– сказали в Тамбовском горисполкоме.– Он (представляете, какая это махина!) уже на площадке. Оборудования процентов на пятьдесят имеется. Теперь надо добиться включения монтажа в план министерства, и тем самым обеспечить комплектацию материально-техническими ресурсами по его линии.

Загвоздка оказалась в другом. Строительное управление «Тамбовэнергострой» – основная строительная организация на объекте – не справляется с возложенной на него задачей. Причин много: не хватает техники, людей, давит низкий уровень организации производства. И если пару лет назад и областные, и городские власти надеялись, что энергетики найдут в себе силы, наберут обороты, то теперь стало очевидным – погоды они не сделают. А потому подключили строителей из треста «Тамбовхимпромстрой». Но помощь оказалась скорее символической, чем деловой. Трест по своим объемам работ обеспечен необходимыми материалами, но долгое время держал на ТЭЦ малочисленную бригаду. Сейчас, правда, ее увеличили до 15 человек. Но и этого мало, а потому кое-где тормозится работа субподрядчиков.

У безлюдья на объекте тоже есть причины, зачастую объективные, глубоко уходящие корнями в годы застоя, когда мало заботились о кадрах. Переход к рынку обострил проблемы, усилил отток строителей, причем наиболее опытных, квалифицированных. Сейчас в «Химпромстрое», грешным делом, кое-кто ждет безработицы, которая, дескать, поможет избавиться от лентяев, набрать необходимую численность.

Конечно, можно задаться целью и докопаться (как принято сейчас докапываться, забыв про все и вся), вывести на чистую воду того, кто довел нас до жизни такой. Наверное, это и нужно сделать. Но прежде давайте подумаем о том, как выйти из создавшейся ситуации, которая ни при каких обстоятельствах не улучшится сама собой.

Кстати, горисполком уже действует. В связи с длительностью строительства, (за четвертой очередью, стоимостью в 27 миллионов рублей, придется возводить пятую, в 100 миллионов рублей) надо ставить его на индустриальные рельсы. Речь идет о создании мощной материальной базы СУ «Тамбовэнергострой», закреплении высококвалифицированных кадров.

–Мы решили помочь энергетикам жильем,– сообщил заместитель председателя горисполкома В. Просин.– Хотя сами понимаете, какая в городе напряженка. Приступили к строительству дома на улице Мичуринской, выделили опять же под строительство жилья, три площадки. Есть, наметки в этом отношении и на перспективу.

Не спят и сами строители – изыскивают возможности, сооружения жилищ хозспособом, приобрели металлическую опалубку для монолитного домостроения. Разумеется, все это – вопросы, будем говорить прямо, завтрашнего дня. А четвертую очередь теплоцентрали надо строить сегодня. Выходит, надо выводить энергетику из прорыва всем миром, по принципу, живешь в городе, пользуешься теплоэнергией – будь добр помоги. Это относится прежде всего к промышленным предприятиям, мощным строительным организациям.

К сожалению, у нас преобладает потребительский подход. Вот, может быть, несколько не по теме, но достаточно яркий пример. К началу предстоящей зимы на ТЭЦ надо модернизировать один из действующих котлов. Своих специалистов не хватает. Обратились энергетики за помощью к промышленным предприятиям города, заручились поддержкой горисполкома. Чтобы все, как положено, было. У «Пигмента» просили одного газорезчика, у «Электроприбора» – одного сварщика, у «Тамбовмаша, и «Гальванотехники» – по одному дипломированному сварщику. От заводов АРТИ, «Полимермаша» и «Тамбоваппарата» требовалось по три слесаря – трубопроводчика. Первыми откликнулись на просьбу в объединении «Гальванотехника». Одного слесаря вместо трех прислали с завода АРТИ. А остальные предприятия (минуло десять дней) и в ус не дуют. К тому же и мебельный комбинат отказал в выделении мест в общежитии для расселения командировочного персонала «Волгоэнергомонтажа». Вот и готовь сани летом…

По вернемся к четвертой очереди. Поинтересуйтесь, на какие средства она строится? Это раньше возводились объекты целевым назначением. А теперь – вертись, как хочешь. Решили строить на долевые средства. Без лишних разговоров внесли свои доли коллективы производственных объединений «Пигмент» и «Гальванотехника». А что другие?

–Кое-как выделяют,– говорит директор теплоэлектроцентрали Р. Киселев.– Да и то, что удается получить, как правило, не подкрепляется ресурсами. А ведь предприятия должны передать и свои прикрепления по фондам. В итоге стройка не укомплектована материалами по многим позициям.

Словом, проблем больше, чем предостаточно. Какой видится выход? Надо объявить четвертую очередь стройкой номер один, привлечь на нее специалистов промышленных предприятий, организаций, объединение «Тамбовстрой». И строить следует опережающими темпами. Ибо растущий город без надежного теплового энергоисточника – все равно, что дерево с гнилой сердцевиной, дунет хороший ветер – повалится. Поверьте, 60-70 человек, которые работают сейчас на четвертой очереди (вместо необходимых 200) не могут обеспечить нам гарантированную подачу тепла в предстоящие зимы. Что же, и в самом деле пора запасаться теплой одеждой. До смеха ли тут?

13 августа 1991

Юридические услуги
Услуги грамотного юриста периодически нужны каждому. Эти услуги заключаются не только в представлении интересов клиента, помощи в решении проблем, но и в консультациях, которые оказывает квалифицированный специалист. При этом он сам непосредственного участия в делах клиента может не принимать.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind