Aug
10
Горький разговор о луке
August 10, 1991 | Comments Off on Горький разговор о луке
В дорогу позвала случайная встреча с земляками. Разговорились о житье-бытье. Нашем – городском и их – cельском. Я им о своем – несладком, они о своем – горьком. Наверное, мы в эти минуты напоминали некрасовских мужиков, споривших на меже о том. кому живется весело, вольготно на Руси. Они ругали город из которого едут без фуфаек и резиновых сапог, я село – где, кажется, разучились выращивать продукты питания, иначе откуда такие высокие цены на все съедобное на рынке и в магазинах. Для убедительности назвал что почем.
Возмутились, воскликнули: это что же такое творится на белом свете! По словам земляков, выглядело, что чуть ли не одно наше родное село Мезинец может обеспечить областной центр луком-репкой. Возможности, конечно, преувеличены, но доля правды в этих словах есть. В сельсовете 425 подворий, и выращиванием лука, во всяком случае до прошлого года, занимались все без исключения. Есть семьи, которые сдают его до 15 тонн. Эта культура всегда была в цене, килограмм сдавали по 50 копеек, так что подспорье к семейному бюджету солидное.
Но если спросить, сколько же этой продукции оседает на земле тамбовской, то в ответ можно услышать: ноль с палочкой или без нее. Лук утекает за пределы области – в Москву, Рязань. Тулу… У автора этих строк не было возжности совершить подворный обход всех жителей сельсовета. Взяли одну деревню Кончанка (за ней через реку Рязвнщина начинается) – и получилось, что из 66 дворов продукцию сдали, отправили за рубеж области 23 семьи. У остальных он пока лежит в сетках, ждет своего череда, но одно можно определенно сказать: на нашу кухню он не попадет.
–В «рязанке» приемщики лучше, чутче,– говорят земляки.– При тебе возьмут сетку, на глазах покажут, сколько луковиц первого и второго сорта, определят и влажность. Словом, обиды нет. На наших обид много. Вот в этом году лук «прямо-таки свинцовый», «до Сахалина вези», «в погребе храни», хвалят сдатчики свою продукцию. А привез первый сдатчик сетку на пробу (назвали земляки и его фамилию – В. Илюшин) – 25 процентов скидки насчитали. Развернулся сдатчик, слух по селу сразу прошел. Не везут теперь лук Марьяме Ахметовне, местной приемщице. Село начало заниматься выращиванием раннего картофеля – сорокапятидневки.
Уродился. А заготовили… две с половиной тонны. И опять слышишь: капризы заготовителей. В доказательство принесли сетку клубней – чистые, словно вымытые (погода-то вон какая сухая). И сбрасывают с нетто 10 процентов.
Говорю об утечке продукции за пределы области председателю правления Староюрьевского райпотребсоюза В. Черных, о длинных, инициативных руках соседей и коротких, неповоротливых наших. Стараюсь сыграть, так сказать на местнических чувствах: за лук при нынешнем бартере можно выменять те же фуфайки, резиновые сапоги, без которых уехали земляки из Тамбова.
В ответ, конечно, оправдания. И, конечно, объективные. В Рязани, мол, больше, чем в нашей области, предприятий перерабатывающей промышленности. Она может взять лук и сырой, а наш на закладку идет, к нему требования ой-ой-ой. И банк рязанский по другим законам живет: приезжают оттуда с наличными деньгами, и расчет сразу на колесо. И цены, дескать, там закупочные выше. И людей не остановишь: их продукция. И т.д. и т.п.
Трудно спорить с этими доводами, не зная возможностей соседних областей. Но что-то можно, как говорится, зачеркнуть и с ходу. В частности, цены на лук на Рязанщине и у нас не разнятся. Более того, в этом году некоторые первые сдатчики даже по рублю за килограмм лук отдавали на сторону. Наши думали-гадали, на какой сумме остановиться, а продукция уплывала. И людей, Василий Иванович, можно остановить, заинтересовать их. Вот район закупает 500 тонн лука на сушку (в прямом смысле слова). Эта продукция идет за рубеж. Оттуда возвращается экспортными товарами. Но спросите, кто из моих сельчан ими поощрен? Нет таковых.
Шаткий, невесомый довод и о слабости материальной базы, перерабатывающей промышленности в районе. Да, председатель райпотребсоюза мечтает о своем консервном заводе. Дело хорошее, нужное, но и деньги на это немалые требуются. А вот простейшие квасильно-засолочные цехи (читай, погреб с бочками) что мешает иметь? Насколько известно, облпотребсоюзом давно поставлена задача построить их в каждом селе. Пока нет и в райцентре. Земляки говорили, что имеют возможность ежедневно продавать ведерко-другое огурцов. Возьми, засоли, через два дня вывези на областной колхозный рынок; из 50 копеек-рубля сделаешь шесть рублей (именно такая цена на этот продукт на рынке).
В райпотребсоюзе дали почитать постановление Центросоюза о развитии предприимчивости. Искать поставщика, потребителя, перерабатывать продукцию, короче, уметь делать деньги. Не ищут, не делают. Опять ссылки: заготовки – дело рисковое. Вот два года назад пропали 70 тонн закупленного чеснока. Потерпели убытков на 150 тысяч. Приемщица в селе Мезинец показала яму, в которую свалили 25 тонн сгнившего картофеля. При таком отношении и при богатстве нищим станешь. И уже стали.
Еще зимой от руководства олпотребсоюза слышал про кампанию по заключению с населением договоров о сдаче излишков сельхозпродукции. Цифры охвата договорами назывались всеохватные. Нет их, этих договоров, да, наверное, и невозможно иметь, в условиях рынка тем более. Сдатчик хочет до посева знать ориентировочно хотя бы цену своего будущего товара. Мы ее ему не называем. Забота сдатчика вырастить продукцию нужного качества. Все остальное: обеспечить транспортом, грузчиками, сетками,– забота заготовителя.
Смеетесь, говорят земляки. И примеры, примеры того, как их обирают, обдирают. Е. Самсонова в прошлом году сдала в «рязанку» лук, заплатила 120 рублей за машину (шоферу в руки), 78 рублей за погрузку (30 копеек за сетку), столько же за разгрузку). Короче говоря, на каждом килограмме (принимали по 45 копеек) потеряла 12 копеек (больше четверти стоимости). Эта хозяйка относит себя к числу боевых: «Обмануть на весах, на влажности и сортности не дам». Но большинство старушек безропотно мирятся с тем, что заготовитель скажет, что его весы покажут.
Пробовал в сельском Совете узнать, какие на территории возможности по сдаче излишков той или другой продукции. Не интересует это местный орган власти. Председатель сельисполкома Морозова единственное могла сказать: сколько дворов в сельсовете и что на приемщицу есть жалобы. Помочь людям в сортообновлении семян, во внедрении других культур, в приобретении средств защиты растений, в выделении транспорта для отправки продукции – никого это, кроме самого лучника, картофелевода, не волнует.
А если что волнует заготовителя и сельского, и районного масштаба, так это появление в районе заготовительного кооператива иногороднего – бойкого, шустрого. Как бы он наших заготовителей без работы не оставил. А нас с вами – без так нужной продукции.
…По дороге в райцентр встретил машину, идущую с луком. Куда? «В «рязанку». Из-под носа райпотребсоюза.
Староюрьевский район.
10 августа 1991
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.