БЕРЛИН. Более 40 процентов учащихся старших классов в восточногерманских школах и около 25 процентов их сверстников в западногерманских землях воспринимают присутствие иностранцев в Германии как «тяжелое бремя для немцев». А каждый четвертый из опрошенных школьников в Лейпциге считает правомерными любые акции, в том числе и насильственные, которые вынуждают иностранцев покинуть Германию. Таковы выводы социологического опроса, проведенного учеными Берлинского свободного университета среди школьников восточно- и западногерманских земель.

Как свидетельствуют результаты этого исследования, опубликованные в четверг под названием «Национализм в объединенной Германии», молодежь бывшей ГДР более враждебно относится к иностранцам, чем их сверстники из Западной Германии. По мнению ученых, основные причины враждебного отношения к иностранцам в новых восточногерманских землях заключаются в «глубокой неуверенности молодежи за свое будущее, а также разочарованием в том, что за национальным объединением немцев не последовало ожидаемого быстрого подъема уровня жизни в бывшей ГДР». Лозунги «свобода, демократия, благосостояние, единство немцев» вызвали волну национальной эйфории, которая «разбилась о скалу реальной действительности». Это послужило толчком к нарастанию агрессивной враждебности к иностранцам со стороны восточногерманской молодежи, которая «ищет козла отпущения за свои несбывшиеся мечты и надежды».

Существует реальная опасность, что ощущения бессилия против новых институтов власти и отсутствие у молодежи перспектив на будущее могут трансформироваться в ярко выраженный национализм, расизм и готовность к насилию. Нарастанию такой тенденции во многом способствует и неправильная социально-экономическая политика правительства ФРГ на переходный период объединения Германия, отмечается в публикации берлинских ученых.

11 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind