В Польше развернулась подготовка к парламентским выборам, которые пройдут нынешней осенью. И хотя в запасе у политических партий и общественных движений еще достаточно времени, страсти вокруг предстоящего события сразу же накалились. Скандальные разоблачения напрямую затрагивают будущих соперников.

Самый крупный скандал разразился вокруг группы высокопоставленных деятелей из близкого окружения президента Леха Валенсы, замешанных в неблаговидных финансовых и политических делах. Еще совсем недавно представители новых структур власти обвиняли бывшую коммунистическую номенклатуру в коррупции и незаконных привилегиях. А сами сразу же обскакали в накопительской прыти предшественников.

В конце прошлого года была основана коммерческо-посредническая компания «Телеграф», вроде бы бравшаяся за модернизацию в стране средств и систем связи. Братья Качиньские и некоторые другие лица, которых называли «правой рукой» Л. Валенсы, быстро превратили «Телеграф» в мощный источник доходов. По сведениям газеты «Курьер Польски», они скупали акции на многомиллионные суммы, получая ежемесячно чистую прибыль от 15 до 20 миллионов злотых. Даже близкая к руководящим кругам «Газета Выборча» вынуждена была признать, что в результате произошло слияние партийно-государственных интересов в пользу одной партии – Соглашения центристских сил (СЦС). И эта партия обязательно использует капитал «Телеграфа» для финансирования своей предвыборной кампании. А газета «Трибуна» делает вывод, что речь вообще идет об уголовно наказуемых деяниях.

Как отреагируют власти на подобные разоблачения? Кто-то, видимо, посчитает, что в предвыборной кампании все средства хороши. Л. Валенса утверждал в недавнем выступлении: страна идет в правильном направлении и даже так продвинулась по пути нормализации, что порой впадает в анархию. «Коммуна уже не вернется, но осталось старое мышление, а старая система влияет, сопротивляется, защищает себя. В анархии и беспорядке она видит возможность скрыть свои махинации»,– сказал президент.

В предвыборной многоголосице звучат самые искренние слова об историческом шансе возрождения Польши. Партии и движения выбирают из своих рядов популярных политиков в качестве кандидатов в депутаты сейма и в сенат. В борьбе за парламент все будет зависеть от того, кому удастся убедить избирателей в своей способности руководить страной и выражать интересы большинства населения. А также от того, кто сможет нанести больший урон противникам, ибо парламентская демократия всем хороша, но только после выборов.

11 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind