Фирменные коробки с продукцией, выращенной на ферме

Фирменные коробки с продукцией, выращенной на ферме

В крупных городах Америки можно встретить немало продовольственных магазинов, на витринах которых написано «Органические продукты». Поскольку цены на органические каши, муку, крупы, всевозможные хлопья на 20-30 процентов выше, чем на товары с этикеткой, «натуральные», позволить себе покупки в таких магазинах могут только очень состоятельные люди. Овощи дороже как минимум в два раза, детское питание – на 50 процентов, и тем не менее спрос стабилен и все возрастает.

Так что же такое «органические продукты? Ответ прост: выращенные без химии, приготовленные без всяких добавок. Стремление вести здоровый образ жизни все отчетливее проявляется в США. Один из его элементов – наличие экологически чистых продуктов питания. Покупателей беспокоит постоянно возрастающий уровень пестицидов в продукции местных и зарубежных фермеров. Поэтому 49 процентов американцев, согласно опросу, готовы платить за дорогое удовольствие.

На сегодняшний день из 2 миллионов 170 тысяч американских фермерских хозяйств, только 2-3 процента являются органическими, это означает полный отказ от химических удобрений в пользу органических и использование биологических, а не химических способов восстановления плодородия почвы, борьбы с сорняками и вредителями. На одной из таких ферм в штате Флорида побывал корреспондент ТАСС.

Ферма Алана Детинга занимает площадь в 300 гектаров. Выращивает он помидоры, огурцы, капусту, морковь, лук, чеснок, перец, клубнику. Есть небольшой участок, отведенный под тропический сад. Здесь растут ананасы, папайи, старфрут. Большинство работ на ферме выполняются вручную. Алан нанимает 22 сезонных рабочих-мексиканца на 16 часов в сутки. Платит им от 4 до 4,5 долларов в час. Работа организована четко, без простоев, одна группа с утра убирает помидоры, затем сортирует их по размеру и упаковывает в коробки (заметим, что картон, из которого они изготовлены, тоже без химических добавок). Другая группа занимается прополкой, затем идет на уборку папайя и т.д. Но основная культура все же помидоры. Их высаживают с интервалом в две недели. Фермер чередует культуры. Помидоры сменяет капуста или перец. Рассада высаживается в грядки, укрытые черной полиэтиленовой пленкой, которая сохраняет тепло и защищает от сорняков. На всю длину грядки под пленкой проложен шланг с небольшими отверстиями, по которому на поля подается вода. Это позволяет расходовать воду очень экономно, она попадает только под кусты и не растекается между грядками.

Урожайность сельхозпродукции на ферме Алана Детинга довольно высока, даже при неизбежных потерях. Цена органически чистых помидоров в два, а то и в два с половиной раза выше, чем на обычных фермах. Главный источник расходов – оплата труда сезонных рабочих. Свою продукцию Алан сбывает в основном в северные районы страны, есть покупатели и за границей – в Канаде и Великобритании. Небольшой, но постоянный доход приносит ферме и продажа овощей местным жителям.

11 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind