Жизнь, отданная искусству

August 12, 1991 | Comments Off on Жизнь, отданная искусству

110 лет назад, 12 августа 1881 года, родился выдающийся русский советский художник Александр Михайлович Герасимов.

Раннее детство и юность его связаны с городом Козловом (г. Мичуринском), любовь к которому А. Герасимов пронес через всю свою жизнь. Красной нитью прошла она и через его творчество. Художник не однажды говорил и писал: «Мою любовь к живописи питал аромат родных полей и степей».

В доме, в котором до 1925 года жил Александр Михайлович, остается все таким же, каким было до его отъезда в Москву, Он любил бывать здесь, любил своих родителей, единственную дочь Галину. Он часто вспоминал, как мальчишкой изучал ночами звезды, а днем естественные науки, иностранные языки.

Александр Михайлович был щедро художественно одарен и способности проявил довольно рано, обучаясь в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Но он всегда понимал, что искусство – это не только талант, но и систематический, повседневный труд.

Глубочайшие социальные и духовные потрясения первых четырех десятилетий XX века, выпавшие на долю мастера, не оставили в его творчестве трагического отпечатка. Жизнеутверждающее начало – одна из привлекательных черт его произведений. В мемориальном музее в Мичуринске показаны три основных этапа творчества А. Герасимова: дореволюционный, козловский и московский.

Коммуна козловских художников, появившаяся уже в 1918 году, была первым творческим объединением в городе. В нее входили Д. Панин, С. Архипов, С. Варсонофьев, Н. Бубнов и другие.

Для А. Герасимова это было время исканий, выработки своей художественной манеры, самоутверждения. Здесь он участвовал в праздничном оформлении города к первой годовщине революции, работал декоратором и театре, организовывал выставки. В это время А. Герасимов внес большой вклад в культурную жизнь Козлова. Тогда же, в 1918 году, он изваял из гипса бюст К. Маркса и вместе с членами коммуны установил его на центральной площади нашего города.

Переехав в Москву, А. Герасимов оставался верен теме родного края. Однако признание и славу принесла ему в 1930 году картина-портрет «В.И. Ленин на трибуне». Это произведение стало одним из наиболее значительных явлений в советском изобразительном искусстве конца 20-х – начале 30-х годов.

В июле 1934 года А. Герасимов впервые отправился за границу. Он побывал в Германии, Франции, Италии, Турции. Художник осматривал музеи, памятники искусства и, конечно, много писал. Эти работы, выполненные главным образом акварелью и гуашью, интересны по содержанию, они отражают особенности городской жизни и природы разных стран.

В 1935 году Александр Михайлович написал известную картину «После дождя». Сюжет удивительно прост. Он привлекает внимание раскрытием прекрасного в простом и знакомом, мастерством, с которым художник рассказывает о своих впечатлениях от теплого летнего дня, только что прошедшего дождя, от свежести мокрой листвы и мокрых досок террассы, от ярких цветов букета.

А. Герасимов был дружен со многими выдающимися людьми русской культуры. Он оставил их портреты, которые уже сами по себе представляют особое явление реалистической художественной жизни. Очаровательная Алла Тарасова, блистательная Ольга Лепешинская, скульптор Б. Яковлев, «Групповой портрет старейших художников», создающий атмосферу праздника искусства, вереницы образов писателей, художников, актеров, музыкантов оживают в портретах Л. Герасимова, чтобы повествовать нам о трудных судьбах русской культуры.

За свою творческую жизнь наш земляк создал более трехсот портретов.

Последней тематической картиной А. Герасимова была композиция «Выстрел в народ». Худонсник долго готовился к работе над ней, собирал документальный материал, много раз был на месте покушения на В.И. Ленина, писал предварительные эскизы композиции, этюды. В картине отражен драматизм события, удачно найдены и переданы отдельные образы – В. И. Ленина, поддерживающих его рабочих и другие.

А. Герасимов был первым президентом Академии художеств СССР, много времени и сил отдал институтам им. В.И. Сурикова и И.Е. Репина, вел творческую мастерскую в Ленинграде. Деятельность Александра Михайловича во многом способствовала росту и развитию советского изобразительного искусства.

Он был щедр душой, человеком с широким размахом, широкой натурой, не случайно еще при жизни он подарил своему родному городу 56 произведений, которые впоследствии явились основой для создания экспозиции мемориального музея.

В Москве, на Новодевичьем кладбище установлен бюст, выполненный другом А. Герасимова Е. Вучетичем. Такой же бюст установлен и на площади возле Музея-усадьбы в память о русском советском художнике, так поэтично воспевавшем красоту родного края.

Т. ВОРОНОВА.
Директор Музея-усадьбы А.М. Герасимова, заслуженный работник культуры РСФСР.

12 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind