Герои войны: Александр Посконкин

May 14, 2013 | Comments Off on Герои войны: Александр Посконкин

…Спасая раненых, рискуя головой,
Наглядно показал врагам Герой Посконкин,
Что значит наш моряк, наш рукопашный бой!

В. Лебедев-Кумач.

Об Александре Романовиче Посконкине в городе Котовске расскажет каждый школьник, каждый молодой рабочий. Ветеран войны был большим другом молодежи и много времени отдавал воспитанию ее на славных боевых традициях нашего народа. Да и сама его жизнь была ярким примером беззаветного служения Родине.

Осенью 1939 года рабочего парня из Котовска призвали на военную службу. Направили на флот. Не успел Александр обжиться в матросской среде, как началась война с белофиннами.

—Как-то,— вспоминал Александр Романович,— командование направило группу краснофлотцев в Кронштадт, говорили, что на соревнование. В группу вошел и я. Ничего удивительного в этом не было, так как и до призыва я был неплохим физкультурником, увлекался спортом, особенно стрелковым.

Вскоре к нам прибыли представители штаба флота. Обходя строй, контр-адмирал остановился против меня:

—Как фамилия?
—Посконкин.
—А ваша? — обратился адмирал к стоявшему рядом матросу.
—Старостин.
—Сколько лет?
—Девятнадцать.
—А вам?
—Тоже девятнадцать.
—Задание будет трудное, опасное. Выдержите?
—Выдержим! — ответили мы.

Из самых надежных и крепких создали лыжный отряд моряков Балтийского флота. В Ораниенбауме по многу часов в сутки ходили на лыжах с полной боевой выкладкой, да еще с грузом в тридцать килограммов. Уставали так, что к вечеру валились с ног и засыпали мгновенно.

Быстро пролетели недолгие дни учебы. Как-то вечером перед киносеансом комиссар сказал:

—Завтра в 4.00 выступать. Закончится фильм, немного поспать — и по машинам.

Из Кронштадта отряд совершил марш-бросок по льду и подошел к форту Ино на побережье Финского залива. Четыре дня прожили на снегу, а потом ушли под Мурила — один из опорных пунктов линии Маннергейма. В этом месте лыжный отряд особого назначения Краснознаменного Балтийского флота и принял боевое крещение.

Белофинны возвели тут мощные укрепления. Часто тремя этажами дот уходил в землю: здесь были и боевые казематы, и кухня, и столовая, размещался гарнизон, склады боеприпасов и продовольствия. Толстый слой железобетона и мощная броня защищали доты от прямого попадания. Только снаряды крупнокалиберной артиллерии или авиабомбы в несколько сот килограммов могли повредить их.

Болота и скалы, озера и лесные массивы затрудняли действия крупных войсковых соединений и препятствовали организации наступления на широком фронте. Сорокаградусные морозы, глубокий снег еще больше сковывали действия войск.

В один из дней, когда мороз захватывал дыхание, два разведчика лыжного батальона — краснофлотец Посконкин и командир отделения с линкора «Октябрьская революция» Морозов — пошли по льду залива в тыл врага. Им удалось уточнить расположение его огневых точек. Разведчики уже собрались в обратный путь, как неожиданно луч прожектора ярко осветил лед залива и, пошарив по прибрежным скалам, замер на месте. Через несколько секунд белофинны открыли огонь. Моряки залегли. Ледяной ветер бросал колючий снег в лицо, холод пробирался под телогрейку. Из леса вышла группа белофиннов и направилась к заливу. Враги шли прямо к тому месту, где залегли Посконкин и Морозов.

—Один, два, три… пять… восемь… Двенадцать человек,— подсчитал Посконкин.

Белофинны уже совсем близко. Видны их лица, слышны отдельные слова. Потом они разделились на группы, одна повернула в сторону, а другая направилась прямо к тому месту, где за торосом залег Посконкин.

Встречи не избежать. Можно выстрелить сразу, убить одного, двоих, но тогда обнаружишь себя. А их семеро. Лучше подпустить ближе и бить наверняка.

…Пятьдесят, сорок, тридцать метров. Приподнявшись, Посконкин с силой метнул гранату. Грохот взрыва потряс воздух. Вслед полетела еще одна граната. Два белофинна упали, третий бросился в сторону, остальные открыли огонь, притаившись за торосом. Пули свистели над головой. Посконкин не отвечал. Враги решили, что советский воин убит, и двинулись к торосу. Один уже прошел мимо и не заметил разведчика. Второй шел прямо на него. Мгновение, прыжок — и Посконкин пронзил белофинна штыком.

Со штыком в руках краснофлотец бросился на помощь раненому Морозову, которого окружили белофинны.

Как быть? Стрелять? Можно убить товарища.

Посконкин ударом штыка убил офицера. Остальные разбежались. Взвалив на себя раненого Морозова, захватив винтовки и лыжи, Посконкин стал пробиваться от тороса к торосу и в ту же ночь добрался до батальона.

Много самых опасных заданий выполнили бойцы особого лыжного отряда. Слава об их героизме и отваге гремела по всему фронту. Вместе с товарищами Посконкин ходил в глубокую разведку под Выборг на остров Койвисто и в другие районы.

«Когда ходили под Выборг, три дня шли по тылам врага, не ели, не спали, на каждом шагу подстерегала смертельная опасность»,— вспоминал Алексей Романович.

Не раз отряд действовал совместно с другими частями. Так, в боях под Мурила моряки-лыжники вместе с бригадой морской пехоты наносили отвлекающий удар по укреплениям линии Маннергейма с фланга, со стороны Финского залива, а стрелковые части действовали с суши. В этих боях Посконкин, достигнув вражеских укреплений, первым прорвался через проволочное заграждение и минное поле.

—Нас уже хорошо знали на фронте. Когда возвращались с задания из вражеского тыла и переходили линию фронта, бойцы угощали, расспрашивали, и было приятно чувствовать, как нужна была работа нашего отряда.

Как-то Посконкина вызвали к командиру отряда.

—Ну-ка расскажи о себе, о своей жизни. Командование решило представить тебя к награде.

—Да что рассказывать о себе? — смущенно ответил Посконкин.— Биография моя короткая. Родился в селе Коптеве Рассказовского района Тамбовской области в 1919 году в семье крестьянина-бедняка. Потом семья переехала в город Котовск. Здесь учился в школе, окончил 5 классов. Работал сезонным рабочим в лесхозе. Учился в ФЗУ, а потом работал слесарем на заводе. С завода и призвали на флот. Вот и вся моя биография.

… Окончилась война. Александр Посконкин возвратился в свою часть. Не многие знали о том, какое Мужество проявил в боях этот молчаливый и скромный краснофлотец. Но однажды почтальон принес свежие газеты. В одной из них был помещен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 года:

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной к проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» краснофлотцу Посконкину Александру Романовичу.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин.
Секретарь Президиума А. Горкин».

О славных боевых делах Александра Посконкина писали в газетах и журналах, рассказывали в политбеседах. Вскоре отважного воина направили в военно-морское политическое училище. Учиться было трудно, так как запас старых знаний был невелик. Но огромная тяга к знаниям, упорный труд, напористость, усидчивость и собранность победили.

По окончании училища политрук Посконкин служил в войсках береговой обороны. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1944 году во время подготовки и проведения операции по разгрому немецко-фашистских захватчиков на южном берегу Финского залива помощник командира батареи береговой обороны Посконкин находился на корректировочно-наблюдательном посту и управлял огнем батареи. Благодаря его умелой’ работе батарея точно накрывала цели. За эту операцию отважный артиллерист был награжден орденом Красной Звезды.

В боях на Карельском перешейке в этом же году Посконкин выполнял задание командования по установке батареи тяжелой артиллерии. В кратчайшие сроки это задание было выполнено, новая батарея приняла участие в боях и наносила врагу сокрушающие удары. Новой наградой — орденом Отечественной войны II степени — были отмечены заслуги нашего земляка. После Великой Отечественной войны капитан Посконкин служил на Балтике, потом на Тихом океане, много учился, а затем сам стал преподавателем военной школы .

Отдав службе в Вооруженных Силах страны около двух десятков лет, майор Посконкин ушел в запас и приехал на родину. Работал инженером-диспетчером. «Хороший специалист, умелый организатор, принципиальный руководитель, чуткий и отзывчивый человек»,— так отзываются об Александре Романовиче сослуживцы. А еще он был страстным охотником и любителем родной природы, исходившим вдоль и поперек леса, луга и болота на много километров от Котовска. Но раны и тяготы войны все чаще стали напоминать о себе, и 20 сентября 1973 года Александр Романович Посконкин скончался.

Л.Г. Дьячков



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind