Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.

В. Лебедев-Кумач.

В первый же день войны удар огромной силы обрушился на наши пограничные отряды. На ряде важнейших направлений немецко-фашистского наступления превосходство врага было подавляющим.

Очень тяжелая обстановка сложилась в эти дни на территории Литовской ССР, на стыке Северо-Западного и Западного фронтов, где вели наступление главные силы немецкой группы армий «Север» и левое крыло группы армий «Центр». Здесь передовые части 4-й танковой группы врага прорвались к реке Дубисе в 35 километрах северо-западнее Каунаса, а дивизии 3-й танковой группы переправились через Неман в 60 километрах южнее Каунаса. Наши части оказались перед угрозой окружения и с большими потерями вынуждены были отступать в каунасском и вильнюсском направлениях. Напор врага сдерживали лишь немногочисленные армейские части и отряды пограничников.

Особенно отличились в этих боях воины 28-й танковой дивизии полковника И.Д. Черняховского, ставшего впоследствии генералом армии, выдающимся военачальником.

23 июня танкисты Черняховского вступили в бой с гитлеровцами у местечка Кальтиненай Шилальского района Литовской ССР. В первых же схватках с врагом доблесть и мужество проявил майор Борис Петрович Попов.

Когда началась война, Борису Петровичу было 38 лет. Он родился в городе Рассказове. Рано лишившись отца, воспитывался в семье отчима — финансового работника в городе Усмань Воронежской губернии. Окончив пять классов средней школы, работал в колхозе «Родник» в селе Сторожевские Хутора Усманского уезда, а в 1925 году стал красноармейцем одной из частей Ленинградского военного округа. Здесь он был принят в члены Ленинского комсомола, а потом стал коммунистом.

Командование направило способного и трудолюбивого красноармейца в военную школу, а затем на Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава.

Замечательной чертой Бориса Петровича было упорство в достижении поставленной цели, глубокая убежденность в правоте нашего дела и принципиальность. И всегда интересы дела он ставил превыше всего.

Продвижение по службе шло довольно быстро: в 1932 году Б. Попов был уже начальником штаба батальона, в 1937 году — командиром батальона, а за четыре месяца до начала войны занял должность заместителя командира танкового полка.

…55-й танковый полк, в котором служил майор Попов, отбил уже две яростные атаки противника, и каждый раз впереди была машина командира.

Вот гитлеровцы начали сильную атаку на боевые порядки нашей пехоты. Не выдержав удара, пехотинцы стали отходить. Немецкие снаряды все чаще и чаще накрывают цепи стрелков. Кажется, еще немного — и фашисты сомнут ряды пехотинцев.

—Атакуем батарею! Огонь из пушек и пулеметов!

—Давить гусеницами! — услышали в шлемофонах танкисты приказ майора Попова.

Семнадцать советских танков устремились на позиции немецких артиллеристов. Снаряд за снарядом с ходу посылают танкисты на вражескую батарею. Вот прямым попаданием взорвано одно орудие, затем пламя вспыхнуло в другом месте… Фашистские артиллерийские расчеты заметались у оставшихся орудий, но продолжали вести огонь по нашим танкам.

Лавина огня обрушилась на машину командира. Сильный удар потряс танк, яркое пламя ослепило экипаж.

—Обходить батарею справа! — командует майор.

Объятый пламенем танк несся по позициям врага, уничтожая огнем и гусеницами солдат и орудия противника.

Когда танк был уже весь в огне, экипаж покинул машину, чтобы продолжать бой в пешем строю. Но в этот момент отважный командир был убит.

Подвиг танкистов обеспечил сохранение жизни многих красноармейцев и командиров и отход наших частей с меньшими потерями. Гитлеровцы потеряли целую батарею артиллерийских орудий и противотанковых пушек. Майор Б.П. Попов огнем из своего танка уничтожил четыре пушки врага и около взвода немецкой пехоты.

Это был один из тех многочисленных контрударов советских войск, которые они наносили врагу в первые дни войны даже при явном его превосходстве. Значение их не только в том, что гитлеровцам наносился ощутимый урон, но и в том, что в этих боях приобретался опыт ведения войны, укреплялась уверенность в победе.

25 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, майор Борис Петрович Попов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Прошло более тридцати лет со дня героической гибели героя. Но имя и подвиг его не забыты народом.

В Литве, там, где приняли первый удар танкисты, в городе Шилале погребены останки советских воинов. На братской могиле установлен обелиск. На нем — имена тех, кто до конца выполнил свой долг перед Родиной.

Имя Героя Советского Союза майора Б.П. Попова носит пионерский отряд Кальтиненайской школы-интерната Литовской ССР. Красные следопыты школы №27 Вильнюса под руководством заслуженного учителя республики П.М. Фролова создали уголок героя. Здесь собраны документы о его подвиге и личные вещи, разысканные красными следопытами.

Л.Г. Дьячков



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind