Проект Программы КПСС – сейчас главная тема дня. Воспринимается он среди населения области неоднозначно. Вот что сказали по этому поводу коммунисты Тамбова.

А. АВРЕХ, преподаватель Тамбовского пединститута, кандидат исторических наук.

–Такая Программа коммунистам необходима. Наконец-то мы сможем определить, кто есть кто, определиться сами. Отрадно, что партия становится на прямой путь демократизации и первоочередными провозглашает общечеловеческие ценности. Принимаю проект целиком, со всем согласен. Позже скажу обо всем подробнее.

В. БЕССОНОВ, подполковник, преподаватель военно-авиационного инженерного училища имени Дзержинского.

–Это Программа для всех, а не для коммунистов. Обращает на себя внимание нечеткость определений, особенно в идеологическом плане. Я не в восторге.

В. МЕДЖИНСКАЯ, председатель женсовета Ленинского района, член президиума областного совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил.

–Несомненно, каждого из нас привлечет раздел проекта «Чьи интересы выражает партия». Вот и я не без волнения вчитываюсь в напечатанные здесь строки и с удовлетворением нахожу, что партия намерена выступать за реализацию комплексной общественно-государственной программы в интересах людей старшего поколения, ветеранов войны и труда, совместно с благотворительными обществами и фондами добиваться защиты детей, одиноких женщин с детьми, инвалидов.

Все это прекрасно! Но как и когда это осуществится? Можно ли в это верить? Судите сами. Идет шестой год перестройки, а в этом плане практически ничего не сделано. Скажем, в улучшении условий быта женщин. Такой вот пример. Сейчас созданы малые предприятия,– так сказать, первые ростки рыночной экономики. Там работают и женщины. Но как они защищены в социальном плане? Даже положенная компенсация им задерживается или вовсе не выплачивается. Или вот еще. Через две недели – начало нового учебного года. А матери до сих пор мечутся по магазинам и учреждениям, ищут школьникам одежду, обувь, тетрадки... Просто несправедливо утешать их бесконечными посулами.

Я. БАБАК, ветеран труда.

–Такого документа у нас еще не было! Написано все коротко, хорошо. Многое, что в последние годы было так запутано и непонятно, становится, если можно так сказать, с головы на ноги. Партия за демократиию, за консолидацию в обществе. Но кое-что меня не удовлетворяет в этом документе. Возьмем раздел «Уроки истории». Здесь довольно последовательно, поэтапно представляется наш путь к тупику. Но кто нами двигал, то есть, кто давал «уроки», об этом ни слова. Оказывается весь вопрос в «господствующих авторитарно-бюрократических методах управления».

К чему я это привожу? Хочу еще раз подчеркнуть, что за многие десятилетия партия не сумела выработать гарантий высокой личной ответственности у коммунистов, в том числе руководителей.

11 августа 1991

Сепаратор
Очистка зерна - всегда актуальная агропромышленная проблема. До элеватора зерно должно дойти уже незагрязненным. Для этого используются сепараторы, которые предлагает фирма "Агромаш" на складах в Ульяновске, Нижнем Новгороде и Краснодаре.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind