Наша молодость неслась тараном —
Сокрушить фашистский самолет.
Чтоб огонь ослабить ураганный —
Падала на вражий пулемет,
Прямо сердцем дуло прикрывая.
Падала, чтоб армия прошла…
Страшная, неистовая, злая —
Вот какая молодость была.

О. Берггольц.

Прошло более тридцати лет с тех пор, как погиб на боевом посту летчик-истребитель, Герой Советского Союза Сергей Ачкасов. Приказом Министра обороны СССР он навечно зачислен в списки части. В комнате боевой славы висит портрет юноши с орденом Ленина на гимнастерке. Копна волнистых волос, прямой открытый взгляд голубых глаз, решительность в каждой черточке лица. Это Сергей Ачкасов. Молодые летчики части знают его биографию во всех подробностях.

Когда началась война, Сергею было всего 22 года Он родился в селе Старокленском Первомайского района, в семье крестьянина-бедняка. Нелегкое было детство: двух лет остался Сергей без матери. Но другая русская женщина — сельская учительница Варвара Кирилловна Зорина отдала ему свою ласку и заботу. Сергей с отличными оценками окончил семилетку. Однако дома не хотелось оставаться. Он уехал из родного села и, «прибавив» себе три года, поступил работать па станцию Кашира Московско-Донбасской железной дороги табельщиком-счетоводом. Здесь в крепкой семье железнодорожников формировался характер будущего летчика, здесь его приняли в ряды Ленинского комсомола, а позже и кандидатом в члены Коммунистической партии.

В 1937 году Сергей поступил на двухгодичные курсы пилотов в Подольском аэроклубе, а затем стал курсантом Каминской Краснознаменной военно-авиационной школы.

В ноябре 1940 года Сергей окончил школу. В выпускной аттестации отмечалось: «Смел, энергичен, инициативен и решителен. Летная, тактическая, огневая и парашютная подготовка — отличные».

Война застала Сергея Ачкасова на службе в истребительном авиационном полку под Москвой. Полк охранял столицу от нападения вражеских воздушных пиратов. 10 октября 1941 года, патрулируя в районе города Рыбинска, сержант Ачкасов заметил в небе четыре черные точки. Это были фашистские бомбардировщики. Ачкасов смело направил свой истребитель в строй «юнкерсов» и в завязавшемся бою сбил один из них, а остальные, беспорядочно сбросив бомбы, повернули назад.

Первая победа! Ликованием полнилось сердце Сергея, когда он возвращался па свой аэродром.

Прошла неделя, и Сергей стал героем нового воздушного боя. 17 октября 1941 года снова в районе Рыбинска Ачкасов встретил два фашистских бомбардировщика «Хейнкель-111» и вступил с ними в бой. Несколько раз он атаковал вражеские самолеты, подбил один из них, но они продолжали идти к городу. Ачкасов атакует снова и снова. Надрывно гудит мотор, поврежден советский истребитель. Но бой продолжается. Очередной разворот, нажим на гашетку пулемета, но… очереди не последовало: кончились патроны. Как быть? Упустить врага? Ни за что! Ачкасов уже слышал о таранах Харитонова и Жукова, Здоровцева и Талалихина. А на днях командир полка подполковник Пруцков сказал: «Противник не должен уйти живым от истребителя. У советского летчика есть еще одно оружие, разящее фашистов,— таран!»

Он употребит это оружие в бою! Правой плоскостью своего ястребка Ачкасов ударил по левому крылу тупоносого «хейнкеля». Беспорядочно кувыркаясь, он пошел вниз и врезался в землю. Самолет Сергея тоже загорелся. Пришлось выброситься с парашютом. На помощь советскому летчику бежали жители села Власихи, над которым разыгрался бой. Колхозники помогли пилоту, получившему сильные ушибы, освободиться от парашюта и доставили его в больницу.

Через несколько дней Сергей был снова в строю: 25 октября в паре с капитаном Чучадеевым он сбивает «Юнкерс-88», а 6 декабря еще один «Хейнкель-111». Ему присваивают звание лейтенанта, назначают командиром звена. 4 марта 1942 года отважный летчик был награжден орденом Ленина.

—В воздухе каждый истребитель обязан искать боя — это закон. Ни один пират не должен уйти от нас живым,— не раз говорил Ачкасов своим боевым друзьям. Поднявшись в небо, Сергей именно «искал боя», а если приходилось возвратиться на аэродром, как он говорил, «с пустыми руками», был недоволен.

Летом 1942 года в районе Воронежа завязались ожесточенные бои. Большие силы вражеской авиации были брошены против наших наземных войск и на бомбардировку Воронежа и других населенных пунктов. Отражая удары фашистской авиации, советские истребители делали в день по пять-шесть боевых вылетов. И вновь в числе лучших воздушных бойцов был Сергей Ачкасов.

12 июля 1942 года лейтенанты Ачкасов и Найденов на «яках» вступили в бой с двумя «мессершмиттами» и сбили их.

13 августа 1942 года с. командиром эскадрильи лейтенантом Оже Ачкасов вылетел на перехват самолетов врага в районе Воронежа.

Над селом Подклетное советские летчики заметили девятнадцать немецких бомбардировщиков, шедших в сопровождении семи истребителей. Превосходство полностью было на стороне врага.

—Ну что ж, воюют не числом, а уменьем,— вспомнил Ачкасов слова прославленного русского полководца. И, как бы угадывая мысли боевого друга, ведущий лейтенант Оже передал:

—Сергей, атакую! Прикрой! Бей по левому «мессеру»!

Советские летчики смело вступили в схватку. Вот Сергей поймал в прицел вражеский «мессер». Пора! Тонкая нить огненной трассы врезалась во вражеский истребитель. Объятый пламенем, он камнем пошел вниз.

Немецкие истребители навалились на Оже. Он умело увертывается от ударов и сам старается атаковать. Казалось, уже три раза верх взяли фашистские летчики, но каждый раз Ачкасов приходил на помощь своему ведущему. Рухнул еще один «мессер», его сбил Оже. Уже сорок минут идет бой, сорок минут нечеловеческого напряжения воли, физических сил, ума. У Сергея кончились боеприпасы, и тут он увидел, что в хвост самолета Оже заходят два немецких истребителя. Ачкасов бросается вперед и имитирует атаку. Фашист, не зная, что у Ачкасова нет боеприпасов, шарахается в сторону, но тут же другой «мессер» атакует Оже. Ачкасов идет наперерез, серое тело «мессера» совсем рядом. Страшный удар пришелся в бок самолета врага. Он стал разваливаться на куски.

От резкого удара Сергей Ачкасов получил сильные ушибы и потерял сознание. Самолет стал падать. Сколько пролетел Ачкасов в бессознательном состоянии, он не знал, а когда пришел в себя, напрягая все силы, сумел вылезти из кабины и покинуть машину. Не успел шелковый купол парашюта раскрыться над головой летчика, как он снова потерял сознание и уже на земле был подобран нашими бойцами и отправлен в госпиталь. Сотрясение мозга на пять месяцев приковало отважного воздушного бойца к госпитальной койке.

Командование представило Ачкасова к присвоению звания Героя Советского Союза. В реляции отмечалось, что отважный летчик совершил 160 боевых вылетов, участвовал в 17 воздушных боях, лично сбил 8 самолетов врага, два из них таранил. Еще два вражеских самолета он уничтожил вместе с товарищами. Командование подчеркивало такие прекрасные качества Сергея Ачкасова, как чувство взаимной выручки и товарищеской помощи, беспримерную отвагу, широкий кругозор, творческий подход к выполнению боевых приказов, скромность и простоту.

4 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Сергею Васильевичу Ачкасову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе 1943 года Ачкасов снова на фронте, в своем полку. Его назначают командиром эскадрильи. Полк готовился к предстоящим боям на Курской дуге. Однако Сергею Ачкасову не пришлось в них участвовать.

14 марта 1943 года немецкие бомбардировщики совершили налет на аэродром части, в которой служил Ачкасов. Это было недалеко от Курска. По сигналу боевой тревоги один за другим взлетали наши самолеты. Сергей бросился к своей машине, чтобы подняться в воздух. В этот миг вражеская бомба упала совсем рядом. Разрыва ее Сергей уже не услышал…

Полк, в котором служил Сергей Ачкасов, участвовал в боях на Курской дуге, в Белоруссии, на Украине, в Польше и закончил войну на территории Германии. Боевые товарищи Сергея сбили в воздушных боях 251 вражеский самолет, на знамени полка сверкал орден Красного Знамени и золотыми буквами были вышиты слова «Гвардейский Краснознаменный истребительный авиационный полк».

У этого знамени молодые авиаторы дают клятву быть такими же верными сынами Родины, как Сергей Ачкасов.

Л.Г. Дьячков



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind