Уважаемые читатели! Белый квадрат, который будет помещен 20 августа 1991 г. – на первой полосе десятков и сотен многотиражных, городских, районных, окружных, областных, краевых и республиканских газет России – акция протеста российских журналистов против той экономической удавки, которая уже наброшена на шею местной «малой печати».

Судите сами: за последний год стоимость газетной бумаги возросла в 3-4 раза, типографских работ – в 2-3, услуг связи и распространения – почти в 5-6 раз!

Тысячи газет провинциальной России фактически уже подогнаны к могилам финансового краха. Более 34 тысяч журналистов и 78 тысяч редакционных сотрудников у порога безработицы, социальной немоты и нищеты. Завтра десятки миллионов российских читателей лишатся конституционного права на получение информации.

Почему, по чьей воле это произошло? Всего год назад казалось, что люди, избранные в Верховный Совет РСФСР (в немалой степени благодаря поддержке малой печати) поведут провозглашенную ими линию на развитие гласности и демократии. На деле – законодательная и исполнительная власти России ведут, как видим, политику удушения местной печати.

И это происходит в РСФСР, где ныне власть имущие столь недавно указывали перстами на так называемые цивилизованные страны, такие, как США, Швеция или Норвегия, в которых «малая печать» развивается и процветает благодаря постоянным государственным дотациям и налоговым льготам!

Поддерживая идеи гласности и демократии, обновления России, мы требуем от избранного народом руководства РСФСР аналогичного отношения к подлинно народной местной прессе нашей многонациональной Федерации.

Уважаемый читатель! Поддержите наш протест против удушения «малой печати», чтобы этот символический белый квадрат не превратился в реальный белый саван для всех ваших газет!

Поддержите нас и самих себя, чтобы не были похоронены десятками лет складывавшиеся и вошедшие в образ жизни традиции общения миллионов читателей из тысяч городов, сел и поселков России!

Организационный комитет Союза журналистов РСФСР по проведению акции защиты местной печати России.

14 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind