Нет, мы не просто побеждали
Врага, что злобой распален.
Мы веру в правду утверждали
Для всех народов и племен!
Н. Рыленков.

Сейчас Денис Филиппович Рзянин живет в Ташкенте, но родился и вырос он в селе Коростелеве Мучкапского района. В восемнадцатом году отца зарубили бандиты, вскоре умерла и мать. Пятерых детей Филиппа Ивановича взял брат — Семен Иванович. Трудную школу жизни прошел Денис, многое научился делать.

Здоровый, трудолюбивый, он упорно искал свое место в жизни. В 1931 году поехал на Северный Кавказ, стал трудиться в совхозе «Асинский», затем работал в Грузии, в Средней Азии. Многие профессии перепробовал, не чурался никакой работы. Но хотелось получить настоящую специальность. Тянуло Дениса к машине. В 1935 году поступил в автошколу в городе Самарканде. Окончив ее, работал шофером в зерносовхозе на станции Ломакино, а затем в Ташкенте.

Скромный, исполнительный Денис Рзянин всегда старался порученное дело выполнить хорошо. Недаром в его трудовой книжке много записей о благодарностях и поощрениях.

—Когда немецко-фашистские захватчики напали на нашу Родину, моя совесть не позволяла мне остаться в стороне, ведь все честные люди пошли на фронт,— говорит Денис Филиппович.— Я просился на фронт, и в январе 1942 года меня призвали в армию. Первое время служил в автомобильном батальоне шофером, а вскоре попал в 35-й гвардейский минометный полк.

Денис Рзянин стал водителем грозной боевой машины — реактивного миномета, ласково прозванного нашими фронтовиками «катюшей». Боевое крещение получил в марте 1942 года на Брянском фронте, затем сражался под Воронежем.

12 августа 1942 года на одном из участков фронта под Воронежем наши части перешли в контратаку, и полку гвардейских минометов было приказано занять огневую позицию и дать залп по противнику. Отстрелявшись, минометчики развернули машины и двинулись на выжидательные позиции. Не успел Рзянин отъехать, как рядом с «катюшей» разорвался снаряд — двигатель заглох, баллоны разбиты, один боец расчета убит, другой ранен. Ранены и командир установки, и Рзянин.

«Спасти машину, быстрее вывести ее в укрытие»,— молнией пронеслось в сознании Рзянина. Под огнем врага ему удалось поставить на переднее колесо запасной баллон и вывести машину в безопасное место. Она вся была изрешечена осколками — 35 крупных пробоин.

В последующем сражался Рзянин под Сталинградом и заслужил здесь медаль «За отвагу». В составе войск 3-го Украинского фронта прошел со своим полком через половину Украины и осенью 1943 года был у Запорожья.

Холодным утром 17 ноября 1943 года гвардейцы-минометчики получили боевой приказ: переправить через Днепр у местечка Орзумовка одну «катюшу» и ее огнем поддержать действия наших частей на отбитом у немцев плацдарме. Для выполнения этой задачи выбрали лучший расчет: им оказался тот, в котором служил Рзянин.

С наступлением темноты вместе с частями 60-й гвардейской Краснознаменной Павлоградской стрелковой дивизии расчет Рзянина стал переправляться через Днепр. «Катюшу» разместили на пароме. Не успели отчалить от левого берега, как разрывы снарядов, пулеметные и автоматные очереди вспенили ширь Днепра. Под ураганным огнем солдаты продолжали вести паром к правому берегу, где засели гитлеровцы. У самого берега тяжелый паром, развороченный осколками снарядов, затонул.

Совсем рядом, под кручами правого берега, было спасение — немцы не могли простреливать это «мертвое» пространство. Но Рзянин бросился не под спасительные береговые кручи, а к своей установке.

—Ребята, не оставлять же фрицам «катюшу». Без нее мы не бойцы. Взяли все вместе! — крикнул Рзянин.

Задача была не из легких. Работать пришлось в ледяной воде, под огнем врага, и все же артиллеристы сумели на руках вытащить боевую установку на берег. Мокрые, окоченевшие от холода бойцы расчета быстро изготовились для стрельбы. Грохот разорвал воздух — и шквал огненных метеоров обрушился на скопление вражеской пехоты. Первым же залпом было уничтожено около пятидесяти немецких солдат и офицеров. Последующие залпы нанесли еще более тяжелый урон врагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года младшему сержанту Денису Филипповичу Рзянину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ну, а что же было после боев на Днепре, куда повели военные дороги Дениса Рзянина?

Он участвовал в боях за Никополь и Одессу, форсировал Днестр и освобождал Бессарабию, залпы его «катюши» были слышны в Румынии, Болгарии и Югославии. В Венгрии за мужество в боях Денис Филиппович был награжден орденом Красной Звезды.

Закончив войну в Австрии, Денис Филиппович Рзянин вернулся в Ташкент, где работает шофером. Он один из лучших работников коллектива. В его трудовой книжке много новых записей о благодарностях и поощрениях за добросовестную работу, а рядом с Золотой звездой Героя появилась медаль с изображением Ильича «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Л.Г. Дьячков



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind